jrchernik

Category:

Пустота №1 из 31. Удовольствие

Прежде всего — за любым удовольствием наступает расплата. Не только и не столько физическая, сколько эмоциональная. Удовольствие, как правило — результат исполнения желания, мимолётного или нет. Ребёнок видит мороженое — ребёнок его хочет. Однако если получает, то, как правило, даже не доедает — выкидывает. Взрослые будут ругаться, мол, чего выпрашивал мороженое, если не ешь? А дело именно в этом. Желание выполнено, вещь получена — важен процесс получения, а не то, что держишь.

Возможно, так далеко не со всем и не у всех. Как и везде далее, я говорю, основываясь на своём опыте и наблюдениях. Я вижу цепочку событий: люди хотят чего-то — они это получают — им это не надо.

Сиюминутный дофаминовый всплеск, моментальный вброс, словно игла. На ней мы и сидим. Отходняки не волнуют наркомана, до тех пор, пока «товар» в прямой доступности. Однако за всё приходится платить. Так стоило ли заморачиваться? Разве не опустошением заканчивается любое устремление за удовольствием?

Впрочем, ситуация больше вопроса расплаты. Человеку в принципе свойственен синусовидный ритм жизни — вверх-вниз, чёрное-белое, удовольствие-боль. Дело скорее в бесцельности самого движения. Космос стремится к тепловой смерти, что грозит возвращением Вселенной в исходное состояние туго сжатой материи.

Пустота следует за этим процессом. Пустота - и осознание беспомощности человека в её отвращении. Она настигает в промежутках. Между осознанием желания — и началом погони за его исполнением. Между получением удовольствия — и расплатой за него. Между расплатой — и новым вожделением. Собственно, от этого человеку и приходится плясать. Осознание пустоты — это экзистенциальный ужас, дремлющий в глубине сознания. Погоня за удовольствием — она не только к, но и от. Не только пряник, но и кнут. Не хочешь удовольствия, получишь боль.

Всё это рассуждение ведёт вовсе не к тому, что «о боже мой, мы все умрём! Нам никто и ничто не поможет!» Нет. Весь этот цикл статей — он не про бессмысленность борьбы, он про осознание своих действий. Говорить о том, что жизнь не имеет смысла, было моветоном ещё в том веке, если не тысячелетии. Кажется, ещё Сократ с Платоном рассуждали о добродетели того, кто не впадает в уныние.

Дело в том, что человек может жить своими инстинктами. Жить своим "хочу". В этом нет ничего постыдного. Вопрос в том, что когда ты начинаешь думать, тебе приходится, внезапно, думать. Из погони, из жизни от одного момента к другому, поневоле выпадаешь в промежуток. Осознаёшь эту кромешную тьму, это ничто, готовое тебя поглотить. Кто-то бежит. Кто-то сходит с ума.* Мне же кажется, что правильным — единственно правильным — является осознанное продолжение поступательного движения. Ведь в конце концов оставаться в промежутке всё равно не получится. Произойдёт что-то, что вытолкнет из этого состояния. Страх ли, желание ли.

Начинаешь хотеть чего-то хотеть. Тоже решение.

*Да, я подрезал фразу у Доктора Кто.

#пустота #удовольствие 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.