jrchernik

Category:

Control - мысли об игре и видео-выдержки из финала

На днях сел и допрошёл игру. Немного странное впечатление от игры осталось. При том, что возможности внутриигровые дичайше интересные, и сюжет захватывает, возвращаться к игре не тянуло. Обычно когда игра нравится, так и тянет уйти в "запой". Как только свободный момент появляется от дел, так и хочется зайти и ещё чуть дальше пройти. С Control такого желания не было. Есть несколько личных и не очень причин, почему так.

1. Записки. Довольно значительная часть местного сюжета и лора подаётся через заметки. И их много. Какие-то из них видео или аудио, но всё равно они требуют остановки для ознакомления. Что довольно сильно стопорит динамику. Взрывы, полёты, телекинез, музыка и диалоги - и тут вдруг всё, стоп, погодите, нам надо почитать про лорный объект. Он даже к сюжету не относится, просто для атмосферы сверхсекретного бюро по охране человечества от паранормальных явлений.

2. Геймплей. В течение всей игры я так и не смог приноровиться к сражениям с использованием местных способностей. И я считаю, дело далеко не только в навыке. В нём безусловно, тоже, но у игры есть нехорошая манера рандомизировать схватки с противником. В запасах около двух десятков разновидностей противников. Под каждого отдельно и под их сочетания приходится адаптировать тактику. Какое оружие выбрать, на какой дистанции держаться от врага. И любая схватка состоит хотя бы из двух волн противника, который появляется в также рандомных местах. Как итог - в середине схватки можно внезапно оказаться в гуще врага, имея на руках не то оружие и не имея возможности в моменте убраться оттуда.

Это не критично само по себе, но в среднем каждые две-три схватки я либо попадал в просак, либо вовсе подыхал. И это кажется несправедливым. Лишь где-то к самому концу игры я смог прокачаться должным образом и более-менее научиться адаптировать тактику так быстро, что игра меня врасплох застигала куда реже.

3. Дополнение Алана Уэйка, или AWE DLC. Тут уже конкретно мой косяк. Control - первая игра от Remedy, которую я прошёл. И я не знал, что получил сразу полную версию игры, с обоими дополнениями. И вляпался по самые уши в дополнение, которое посвящено, по сути, продолжению сюжета совершенно другой игры - Alan Wake. И в общем, я отошёл от основного сюжета игры Control, оказался на борту дополнения AWE. И погрузился на часов 10, примерно, сюжета, в котором вообще ничего не понимаю. Что дополнительно влияло на желание возвращаться к игре.

Однако при всём этом игра-то интересная. Да, с ней пришлось несколько помучиться, но некоторыми моментами она прям была прекрасная. Отличная постановка диалоговых сцен, довольно любопытный сюжет. Да, значительная часть сюжетной канвы взята у SCP Foundation. Которая, если что, в свою очередь брала тему с городскими легендами про "людей в чёрном". Так что я не до конца понимаю, почему у некоторых прям пригорает, мол, плагиат. Впрочем, есть с этим одна любопытная заковыка.

SCP Foundation пишется народными массами. То есть авторов там очень много - изначально, насколько я понимаю, он чуть ли не в режиме Википедии существовала, приходи и пиши, что хочешь. Всё это лишь модерировалось, чтобы отсекать совсем уж бред и графоманию. А вот сюжет Control писался куда меньшим количеством людей, а основные идеи, как я понимаю, задавал игре один человек - весьма известный Сэм Лэйк. И это чувствуется. Как большинство всех паранормальных явлений в Control сводится к одному объяснению через астральное измерение (АИ). Как работает этот объект? Он черпает энергию из АИ и преобразует в [вставить здесь свойство]. Почему это так? Потому что АИ? Откуда оно? Из АИ. Это опять же не претензия - но я был удивлён, что смог это столь чётко различить.

Что ещё было интересно. Пострелизный DLC Foundation, из которого я ещё 29 минут разных интересностей нарезал. ИМХО, очень качественное вышло дополнение. Оно раскрывает прошлое конторы, вокруг которой основная игра крутится. Чуть больше рассказано про таинственный Совет, стоящий за организацией. Проложена дорожка к сиквелу игры, пусть и неизвестно, когда он будет и будет ли вообще.

Кроме того, уже после прохождения игры я ещё заценил один ролик про неё. Где чётко сказано, мол, со второго раза оно вообще огонь играется. Могу представить, да. Навыки обращения со способностями и оружием уже есть, и общую канву сюжета уже знаешь. А значит, можно обратить внимание на разные детали, которые поначалу казались по тем или иным причинам не важными. Однако если и доберусь, то уже после прохождения Алана Уэйка. Судя по всему, я очень многое пропустил, не играя в него. Опять же, игра про писателя. Я очень люблю истории про писателей.

Пожалуй, и всё, что я хотел сказать про Control. Такое, просто набор мыслей, не до конца сформированное мнение. Прикольная игра. Если пропустили, рекомендую.

#игры #control_игра #remedy_entertainment #мысли

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.