jrchernik

Category:

Обзор комикса "Песочный Человек. Вечные ночи" (The Sandman: Endless Nights)

Кажется весьма любопытным тот факт, что серия комиксов Sandman всю дорогу становилась лучше и лучше. Чем дальше вброд, тем красивей рисунки, тем интереснее истории. Во всяком случае, меня к серии привёл самый последний том, который на русском до сих пор не издан — Увертюра (Sandman Overture). Там божественный рисунок, а история вызывает все те чувства, что вызывает серия в лучших её частях. Тут и недосказанности, позволяющие достроить картину на свой лад, и неоднозначность поступков, и нелинейный сюжет. Всё здесь прекрасно. Но и «Вечные ночи», о которых пойдёт речь, максимально близкий к тому конструкт, и потому прекрасны не менее.

Что из себя представляет комикс? Это семь коротких историй о каждом из Вечных, персонажей, с которыми читатель Сэндмена уже давно знаком. Смерть, Страсть, Сон и остальные, ничуть не менее важные — о них дальше. Каждую из историй рисовал другой художник, а для некоторых использовалась настолько экспериментальная подача сюжета, что это даже комиксом сложно назвать. История про Страдание называется «пятнадцать портретов Страдания», и по сути, именно из них и состоит. Сюжет про Сумасшествие натурально слеплен из безумия, что ничуть не мешает ему иметь смысл.

Каждая из этих историй - вещь в себе и заставляет задуматься о вполне обычных, но при этом непростых вещах. Например, о том, как неотвратимость смерти заставляет ценить жизнь, а её отсутствие сделало бы любую радость блеклой. О том, что залогом страдания является наличие радости, счастья, которое теряешь. Да, всё это в историях прекрасно. Но мне в первую очередь «Вечные ночи» оказались интересны углублением мифологии Песочного человека.

Страница истории про Страдание
Страница истории про Страдание

В течение всей основной серии комиксов читателю часто объясняли, что Вечные — не боги, но нечто большее. Что Морфей — не бог сна, он и есть Сон. Однако это лишь информативный текст. Что это вообще значит — «он и есть Сон»? А почему у него тогда есть характер? Почему он меняется? Почему Вечные иногда как люди, а иногда нет? Почему они могут меняться, а Сокрушение смог свалить в закат, когда ему всё осточёртило? Вот для пояснения всего этого в первую очередь и существуют «Вечные ночи». Они показывают, что значит «он и есть Сон». Как это работает. Ну а мне захотелось ещё сильнее разжевать, так что вот:

Проще всего понять парадигму Вечных и того, почему они обладают характером, хоть и являются лишь персонификацией, можно через призму их двойственности. Создания эти у Геймана олицетворяют не только заявленное, но и свою противоположность. Смерть на самом деле встречается с людьми дважды — при рождении, давая жизнь, и при смерти, забирая её. В первый период своего существования Смерть склонялась к своей второй сути, а в нынешний, во время действия большей части комиксов серии, склоняется к первой.

Сон ответственен за Явь, Сокрушение — Созидание, Страдание содержит в себе и радость.

Предопределённость Судьбы и её неединственность определяется тем фактом, что центром его Владений является Сад расходящихся тропок, отсылка к Борхесу. В ведении Судьбы не только неотвратимость, но и Выбор исхода. Он знает все варианты развития событий – и всё же непосредственное будущее, которое ежесекундно становится настоящим, в его толковании может выглядеть предопределённым.

"Не он создал путь под твоими ногами, но движения всех атомов и всех галактик записаны в его книге и он видит различия между ними."
"Не он создал путь под твоими ногами, но движения всех атомов и всех галактик записаны в его книге и он видит различия между ними."

Веселее всего с Сумасшествием, которая когда-то была Счастьем. Причём я полагаю, что счастье здесь — это serenity, спокойствие (хотя по тексту вроде как Delight; просто Гейман хотел, чтобы имена всех Вечных начинались на D) . Вот это ощущение, когда всё просто хорошо.

Неоднозначнее всего со Страстью, которая, похоже, в то же время контроль, Схема. Именно Страсть провернула план на тысячелетия, в результате которого Сон умер. Именно она же здесь, в комиксе, помогает с помощью желания, похоти, контролировать людей. Страсть делает людей неконтролируемыми, хаотичными — но именно с её же помощью людей можно обуздать.

С одной стороны, я уверен, многие читатели были недовльны выходом «Вечных ночей». Ведь выглядело это так – спустя почти 10 лет после завершения истории Нил Гейман вернулся к Песочному человеку. Но вместо продолжения истории рассказал семь совершенно других историй из прошлого. Некоторые события здесь по времени всё же расположены после 10 тома, но большинство — до. Представляю степень разочарования людей, ждавших историй про нового Песочного человека, а получивших… ну, больше всего это похоже на художественную версию энциклопедии. Что-то подобное Гейман вообще любит проворачивать. Герой "Американских богов" пробирается сквозь разновременные пантеоны человеческой религии, герой "Книг Магии" знакомится с большей частью магического мира DC Comics. В Endless Nights даже нет единого героя, это семь разных сюжетов про созданий, что превыше людей, но плоть от плоти их жизней.

С другой стороны, Гейман предоставил очень много тех ответов, что волновали читателей все эти годы. Например, с чего началась вражда Сона и Страсти, ставшая столь судьбоносной, в конце концов.

Каждая из этих историй — концепция сама в себе. Как и любой комикс на обширную тему, заключённый в 24 стандартных страницы, он способен дать читателю лишь зерно мысли. Потрудившись, читатель может развернуть эту мысль на нечто огромное. Отличным примером может стать выпуск передачи «Хождение по комиксам», посвящённый истории «Смерть в Венеции». Я просто оставлю здесь ссылочку, на случай, если вам вдруг будет интересно.

Здесь же я лишь хотел поделиться найденным в комиксе за последнее прочтение, и провести некоторую обзорную экскурсию. Если вам было интересно, настоятельно рекомендую купить комикс. Его наконец издали на русском с год назад. 

Хотя формально Песочного человека лучше читать сначала, сам я так не делал. Поэтому и вы не обязаны. «Вечные ночи» — точка вхождения ничуть не хуже других. На этом у меня всё, спасибо, что дочитали.

#sandman #песочный_человек #вечные_ночи #endless_nights

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.