jrchernik

Categories:

Пустота №1.5 из 31. Радость

Важно понимать, что любая радость преходяща, любой триумф — временный. Стоит взлететь — впереди пропасть. Нельзя долго радоваться. Нельзя испускать победный клич, мол, вот, я теперь эффективный весь такой из себя. Там же, рядом с триумфом, глубокая пропасть, которая ждёт-не дождётся.

Сложно сказать, почему так. Порой кажется, глядя на других людей, что ну вот же, человек встал и пошёл. И побежал, и полетел. Почему я так не могу? Ну ладно, встать-встал. Пошёл. Оп, побежали-побежали... камешек подвернулся, загрохотали по полу. Колено повреждено, ты теперь сможешь пойти нормально через два месяца. Держи трость, ползи.

Руки любят опускаться. Животное внутри предпочтёт сберечь энергию, если ему не угрожает смерть, и если нет возможности размножаться. Если повезёт, это будет из тех случаев — упал-отжался, встал и побежал дальше. Но что делать, когда всё это не прекращается? У меня нет других ответов, кроме британского «сохранять спокойствие и держаться дальше» (keep calm and carry on ). Сохранять минимально необходимую активность, пока возможность не проявит себя.

Технически, я всё ещё очень молод. И потому из раза в раз сохраняю наивную уверенность, что мне не хватает лишь чего-то страстного в жизни. Нет такого занятия, нет такой канвы, в которую я мог бы угодить и прям с головой, да чтоб не подниматься. Это немного другое падение, как вы понимаете. Это головокружительное падение в конкретную область, в которой тебе рады, например. Как обычно кажется со стороны, повторюсь. Есть у человека призвание — фотографией заниматься. И он в него уходит с головой. Он фотографирует это и то, выставляется с показами, экспериментирует, извращается, переворачивает всё с ног на голову, чтобы делать красиво. И мир ему отвечает согласием. Мир ему подсовывает возможности, бросает в работу. Даёт деньги на жизнь, и интерес для смысла жить дальше.

Даааа, это безусловно участь немногих. Большинство моих знакомых не относятся к такой группе лиц. Из трёх моих друзей-фотографов лишь один, насколько я понимаю, столь крут и профессионален, что живёт ремеслом. Другой нашёл себе работу и вообще, похоже, слегка выгорел как фотограф. Третий не может выработать отношения со смыслом и деньгами. Мне неизвестно до конца, как он крутится, но сильное подозрение, что работает от раза к разу, зарабатывает также, от раза к разу. Хватает, да. Но не на то, чтобы уйти в своё дело. Да и нельзя до конца судить, его ли это дело. Просто у него оно хорошо выходит.

И так во всём. И так везде вокруг — всегда есть некая эфемерная иллюзия, что рядом есть люди, живущие чем-то одним — зарабатывающие этим, ревущие этим. Ревущие, в смысле как Ланнистеры: «Услышь моё рёв!» Ну вы поняли.

Для остальных же. Для меня же. Дело обстоит так. Есть работа. Есть увлечение, хобби всякие. Не выпендривайся, зарабатывай на жизнь, радуйся моментам. Пей и спи в остальное время, потому что нет другой для тебя череды мгновений, кроме этих. Да, как не трудно догадаться, пишется это всё с пустотой за плечом. Она настигла. Она напомнила. Между радостью и новым увлечением — тебя жду я. Со всем своим экзистенциальным ужасом, которого ты ждёшь, каждый раз надеясь ошибиться.

#философия #пустота #радость


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.