jrchernik

Category:

«Гори, гори ясно» (Brightburn , 2019) - мнение о фильме

Почему бы на перемотке не посмотреть "Гори, гори ясно", решил я на днях.

Я не помню точно, от кого услышал про это кино. Помню лишь общую характеристику "правдоподобного супермена в жанре хоррор". Я его неоднократно скачивал и удалял, так и не добираясь посмотреть. Вот, закрыл квест.

Фильм скроен из разных метаний взад-вперёд по внутреннему хронометражу. Я сразу опишу, что в целом происходит на деле.

В одном из этих маленьких городков, где все друг друга знают, на ранчо семейной пары, не способной иметь детей, падает космический корабль с ребёнком. Никаких особых суперспособностей у него поначалу не проявлялось, но он никогда не получал травм. Однако в районе раннего пубертата (точного возраста не сообщают, но парень учится в школе уже какое-то время) начинаются странности. Он становится суперсильным, летает, а по ночам впадает в транс.

(следующий абзац содержит СПОЙЛЕРЫ. да и дальше тоже будут)

В итоге родители ему рассказывают правду, показывают корабль и пытаются продолжать растить как обычного ребёнка. Вот только парнишка сначала начинает буянить по мелочи, потом убивать людей. Родители осознают, что ребёнок превращается в монстра и пытаются его убить. Ну а в итоге он убивает их и собирается захватить мир.

Честно говоря, я разочарован. В основном, конечно, из-за завышенных ожиданий. Потому что это не "реалистичный #супермен ", это "хоррор из типа-супса". Причём не очень хороший. Он сделан по всем лекалам. То есть это даже не столько хоррор, сколько слэшер про зловещего маленького ребёнка. Ну вы знаете, в духе Омена, Кэрри, вот это всё. "Он такой милый, когда не убивает людей!"

Про реалистичность можно забыть, когда родители, поначалу выглядящие идеальными, вдруг начинают лепить ошибку за ошибкой. Ну а когда несмотря на любовь к ребёнку оба родителя пытаются его убить, мне только и оставалось, что издать прозаичное "meh."

Тот самый корабль.
Тот самый корабль.
Стоит признать, спецэффекты красивые.
Стоит признать, спецэффекты красивые.

Проблема ещё и в том, что я пересмотрел Тайны Смолвиля не меньше трёх раз. Причём два из них - уже в сознательном возрасте, крайний раз пару лет назад. Родители Кларка Кента из сериала не были идеальными, но там максимально показывалось, как их любовь сделала инопланетянина лучшим человеком, чем большинство этих самых человеков на планете. Поверить после этого в стремление родителей убить ребёнка, пусть и приёмного, очень сложно.

Да, вы можете сказать, что я себе всякого понадумал, и сам с собой поспорил. Но и фильм примерно про это. Некоторые сюжетные повороты происходят просто потому, что надо сделать хоррор. Фильм не демонстрирует настоящей борьбы за ребёнка с суперспособностями. Это просто слэшер про "моё ребёнок оказался монстром". Который при этом играется с тем фактом, что суперспособности ребёнка взяты у Супермена.

Здесь есть даже эта модная игра со светом, "включил" - всё в порядке...
Здесь есть даже эта модная игра со светом, "включил" - всё в порядке...
... Выключил свет — монстр за твоей спиной.
... Выключил свет — монстр за твоей спиной.

При том, что здесь есть прекрасная Элизабет Бэнкс, которая может много чего вытащить и вообще умница. При том, что актёры в целом подобраны хорошо. Фильм получился ну очень сомнительный.

Если хотите правдоподобную супергероику с закосом под "реализм", посмотрите "Американский Герой" (American Hero, 2015). Там Стивен Дорф живёт в Нью Орлеане после знаменитого потопа. На фоне полная разруха, бандитизм, и всё такое. Главный герой обладает телекинезом. Фильм снят в жанре мокьюментари, снят на пять копеек (бюджет - один лимон баксов), а даёт прикурить даже мощным блокбастерам про супергероев, имхо. А главное, драматическая линия там отличная.

Стоит также отметить, что "Гори, гори ясно!" очень красиво снят. Но только мы вроде все по опыту знаем, что картинка не делает фильм хорошим. Хорошим фильм делает сценарий. И увы, но это не тот случай.

P.S.: Майкл Рукер в камео-роли в конце фильма прекрасен.

#superman #кино #хоррор

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.