jrchernik

Categories:

Пустота № 2 из 31. Слово

В современном мире слово является опасным инструментом. Слово может управлять массами — давно уже может, и сегодня, как никогда раньше. Слово способно проникнуть, благодаря интернету, почти везде. И весьма недалёк день, когда это «почти» исчезнет. Это важно знать. Но это не значит, что само слово важно.

Гибкость сопоставленных букв состоит в том, что они могут потерять смысл, вес. Речь, обращённая не тому человеку, не в том месте, не на том языке, произведёт ноль впечатления, останется пустотой. Кроме того, куда важнее влиятельности слова тот факт, что оно не способно подменить собой физической реальности окружающего мира. Человек, проводящий слишком много времени в тексте, рискует забыть об этом. И когда реальный кулак, или даже просто кулак реальности, прилетит в лицо, это будет вдвойне больнее.

Что также следует учитывать, это что все мы говорим не только языком какой-либо нации, народа, но и своим собственным. Из сленга, ошибок и личного понимания, а также предпочтений, складывает отдельный квази-язык, который может оказаться непонятным для другого человека. Призванный разорвать пустоту между людьми, такой субязык может оставить её нетронутой.

В этом скрыта величайшая опасность самого существования слова. В иллюзорности. Слово произнесённое — лишь звуковая волна. Слово написанное — группа черточек. Смысл, скрытый за словом — вселенная сознания другого человека. Понять, что хотел сказать человек, обычно нетрудно. Но это «обычно» крайне растяжимо.

При этом человек очень любит преувеличивать свою разумность. Мы пишем философские трактаты о тонких материях, и совершенствуемся в абстракциях, но слова, владеющие нами, как правило, просты. «За царя и отечество!», «Землю — рабочим!», «Колбасу — в магазины!», «Я люблю/хочу тебя», «Я тебя убью». Лозунг, угроза, чувство — всё это выражается максимально просто, можно даже сказать - примитивно. Такой выбор слов не даёт мозгу разгуляться в значениях. Однако жить лозунгами не получится. Человек живёт слишком долго, чтобы оставаться в рамках «сегодня, сейчас».

Пустота возникает, когда человек заигрывается. Рано или поздно из изящного плетёного гамака, нитями которого являются надежда, мечты, обещания, приличия, он падает на землю. Однако жизнь колебательный процесс, гамак то возникает, то пропадает. А качаться в нём хочется.

Обет молчания безусловно, даст свободу от подобных иллюзий. Не скажет лжи тот рот, что всегда закрыт. Однако будет ли такой человек доволен жизнью? В служении цели — возможно. Но мы не можем все служить какой-то цели в молчании. Общество и общность являются одним из необходимых человеку образований.

Нельзя молчать, но нельзя и надеяться на слово. Страх быть непонятым не сможет превысить страх оказаться неуслышанным. Единственное решение этой ситуации, которое могу придумать я — это регулярные проверки. Создание внутри сознания механизмов-будильников, раз в N дней-месяцев звонящих «а я точно вот это? Не пустота ли это?»

И ответ будет — да. Потому что пустота это неотъемлемая часть жизни.

#пустота #философия #слово

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.