jrchernik

Category:

Амброз Бирс. Вступление к заметкам о рассказах

В течение следующих недель я буду рассказывать о творчестве Амброза Бирса. Чтобы не начинать с бухты-барахты, небольшое вступление.

Кто такой вообще Амброз Бирс? Писатель, журналист, мастер ужасов задолго до того, как подобный жанр вообще стали выделять в отдельное направление. Родился в 1842 году, в Огайо. Участник Гражданской войны в Америке, воевал за северян. Таинственно исчез в 1913-м, отправившись легендарным маршрутом «куда глаза глядят». Я сейчас даже не шучу. Он написал другу письмо с текстом, мол, отсюда двинусь в неизвестном направлении". И больше его никто не видел.

Творчество мистера Бирса не ограничивалось «страшными» рассказами, но именно ими он славился. И именно о них и пойдёт речь в дальнейших заметках. По большей части.

Чем именно хорош этот писатель? Чем вызвал столь сильный восторг, что о нём хочется говорить? В первую очередь лаконичностью и простотой. Его рассказы по длине являются эталонными и могут быть выставлены в палате мер и весов. Истории ровно такой длины, чтобы прочитать в один присест, но не такие короткие, чтобы повествование оскудело.

По своей структуре его рассказы выглядят простой чередой неожиданных поворотов. Из разряда классического переворачивания с минуса на плюс. Думаешь, одно, а оно другое. В среднем, за рассказ это происходит минимум дважды, и это на один раз больше, чем обычно встречается. Нельзя сказать, чтобы истории однозначно удивляли своими фортелями, но каждый раз это было выполнено крайне элегантно. То есть эта простота из тех, о которые спотыкаешься с неизменным удивлением. «Етить-колотить, это ж на поверхности! Почему я об этом сам не подумал?»

При этом стиль повествования очень плавно перетекает из чёткого действия в детальные описания. Опять же, никуда не девается лаконичность. Яркие видения, испытываемые героем повествования, будут описаны чётко и объёмно. Автор строго придерживается выражения «умеешь считать до десяти – остановись на шести.»

Всё это в совокупности даёт поразительный результат. Рассказы впиваются в воображение, создавая в нём неизгладимый отпечаток. Поэтому о прочитанном хочется обмолвиться — хотя бы и парой слов. Что, собственно, и произойдёт в дальнейшем. Также, вероятно, я позже буду добавлять ниже ссылки на заметки, которые уже написаны. Посмотрим.

#амброзБирс #литература #искусство #ужасы

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.