jrchernik

Category:

Амброз Бирс - Город Почивших (1888)

Однажды молодой человек получает видение, изменившее всю его жизнь. Он осознаёт, что богатство невозможно нажить честным трудом, и начинает получать деньги всеми доступными средствами. Подделав диплом врача, он устраивается лекарем в далёкий религиозный городок. Дела быстро идут в гору, и каждая смерть приносит ему денег. Но как-то раз старейшины постановили перенести городское кладбище на новое место. Тут и начались неприятности…

Данный рассказ не относится к «страшным», вовсе нет. Разве что если не считать социальный ужас разряда «как низко может пасть человек». Однако по сути это очень едкая сатира на нечистых на руку дельцов. При этом в рассказе присутствует и изрядная доля горечи — ведь как минимум для главного героя очевидно, что других вариантов выбиться в люди нет. Либо жрёшь ты, либо жрут тебя.

Структурно рассказ делится на очень внятные части. Сначала герой рассказывает, как дошёл до жизни такой. Каков был урок чудного видения. Затем краткий путь к дню настоящему, когда городское кладбище постановили перенести. И наконец — последовательное объяснение того, почему для героя это означает проблемы.

Довольно интересным является то, что в рассказе отсутствуют имена. Мэр именуется не иначе, как Великий Мэр, глава местной церкви – Верховный Прелат. А сам город, когда-то имевший имя, теперь стал «Городом Почивших».

Огромный интерес для меня в этом рассказе — его детали. Как говаривал великий комбинатор: «я знаю четыреста сравнительно честных способов отъёма денег.» Но именно детали здесь… поражают изобретательностью. От самого начала, где герой рассказывает, что сделался врачом, и до финала сплошь держишься за голову — а то покатиться.

Собственно, за деталями я предлагаю как раз и обратиться непосредственно к рассказу. Он выложен в библиотеке Мошкова. Правда, выложен в виде сборника и поиск по словосочетанию находит два "города почивших". Вам нужен второй, что почти в конце сборника. Приятного прочтения.

#амброзБирс #литература 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.