JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Амброз Бирс - Человек и змея (1890)

Мистер Харкер Брайтон всегда был скептичным человеком, готовым посмеяться над глупостью и наивностью. Будучи неуживчивым по нраву человеком, он нашёл себе жильё, где никто его не побеспокоит. Комната в доме у герпетолога, то есть учёного, изучающего змей. Однажды вечером он читал старую книгу о науке. Посмеиваясь над описанием гипнотического взгляда змей, он внезапно замечает у себя под кроватью «две светящиеся точки, на расстоянии дюйма одна от другой».

Как и в других рассказах Бирса, что мне пока попались на глаза, «Человек и змея» удивляет дважды. Один поворот в середине, другой в конце. Что-то из этого можно было предположить, но всё сразу — никак.

Рассказ на удивление красочно описывает внутренние переживания главного героя. Его мысли, воображаемые сценки в его голове.

Сложно описывать прекрасные характеристики рассказа, не повествуя о нём в полной сюжетной мере. Ему действительно есть чем удивить. Хотя по началу кажется, что всё обойдётся простым поучением из разряда «нечего на книгу пенять, если не знаешь правды на своём опыте». Но всё оказалось куда как интересней.

Если предыдущий рассказ, «Город почивших», больше поучительная сатира, то здесь реально страшновато. Ну то есть как сказать — чувствуется напряжение, и немалое. За главного героя переживаешь. И напряжение держится почти до самого финала. Что, определённо, здорово.

Прочитать рассказ вы можете в библиотеке Мошкова, и даже в двух переводах — Рахмановой и Волжиной. Я читал во втором.


#амброзБирс #человекИзмея #литература #ужасы

Tags: #амброзБирс, #литература, #ужасы, #человекИзмея, амброз бирс, краткость, литература
Subscribe

Posts from This Journal “амброз бирс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments