jrchernik

Category:

Амброз Бирс - Настоящее чудовище (1882)

«Он выпрямился во весь рост, сделал торжествующий жест, произнёс слово: «Скэрри!» – и пошёл дальше… … Затем он громко добавил к этой несложной надписи собственную устную эпитафию: «Она была настоящим чудовищем!» (цитата из рассказа)

В отдалённый, давно покинутый городок старателей Хэрди-Гэрди прибывает некий мистер Домэн. Огородив территорию на местном кладбище — сделав тем самым заявку на участок, он начинает копать. У него есть причины полагать, что под землёй находятся не только кости, но и золото. Однако ждёт его встреча с весьма особенным, личным ужасом.

В этом рассказе особенно удивляет, как довольно бытовая ситуация, простая завязка выливается в трагедию одного человека. Оно ведь как обычно происходит, если мы возьмём современника и коллегу Бирса, Эдгара По. У него ужас нарастает по мере рассказа, и мы с самого начала понимаем, что либо герой обречён — либо вообще все персонажи обречены. Они об этом ещё не знают, а нам предстоит узнать причины. Но кончина неизбежна.

У Бирса тоже бывает подобная структура сюжета, но не в «Настоящем чудовище». Персонифицированный ужас здесь представлен деталями, которые мозаикой составляются в картину. И лишь когда все части встают на места, кошмар воплощается. Читая рассказ повторно, можно заметить намёки, разбросанные тут и там, но в первое прочтение финал поражает.

И как и в предыдущих историях, нас ждёт больше, чем один неожиданный поворот.

Также следует заметить, что смешное и страшное здесь ужасно близки друг другу. Нам описывают прошлое Хэрди-Гэрди, и там достаточно места и иронии над быстро затухающей жизнью посёлка, и бытовому ужасу происходящего. Многие отмечают, что от страха до ужаса недолгий путь и хороший юморист может легко переключиться на пугающие истории, и vice versa. Но только когда с этим встретишься в тексте, понимаешь, насколько это правда.

В толковости рассказа «Настоящее чудовище можно убедится самому, там же, где и в прошлые разы — в библиотеке Мошкова. В этот раз под историю выделена отдельная страничка.

Иллюстрация за авторством И. Г. Мосина, из издания 2000 года "Страж мертвеца"
Иллюстрация за авторством И. Г. Мосина, из издания 2000 года "Страж мертвеца"

#амброзбирс #рассказы #ужасы 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.