jrchernik

Categories:

Амброз Бирс — Всадник в небе (1889)

Америку раздирает Гражданская война. В одном конкретном месте проходит важный тракт, и над ним нависает утёс. Неподалёку располагается подразделение северян, и среди скал над дорогой расположился молодой дозорный. И вот в одну из ночей он борется со сном, когда вдруг на краю скалы замечает всадника. Дозорный вскидывает винтовку, но не может выстрелить. Его вот-вот заметят, надо действовать…

Рассказ короткий, даже по меркам Бирса. Всего пара страниц — и неожиданный поворот в конце. Вступление с дозорным, предыстория главного героя и развязка. Довольно просто, но этот рассказ не относится к «страшным» у писателя.  

Вообще творчество Бирса, насколько я понимаю, можно разделить на три направления. В первое входят «страшные» рассказы – о страшной погибели, о неожиданной трагедии, об ужасах во тьме. Другое направление содержит сатирические истории; горькая ирония над всем, что видел писатель везде и всюду. А он был журналистом, и закрывать глаза никак не мог. И третье направление – истории о солдатах во времена Гражданской войны. Собственно,  Амброз Бирс и сам участвовал в ней, и судя по всему, именно там стал самим собой. Едким, безжалостным, способным устрашать. И к слову, ужас происходит во всех направлениях. Ведь бояться, как чего-то реального, так и фантомного, могут и люди мирные, и военные.  

В издании, которое я сейчас читаю, «Всадник в небе» как раз открывает цикл «Военные», посвящённый жутким случаям во время Гражданской войны в Америке.  

«Всадник в небе» стал для меня тем самым рассказом, читая который, я понял, что про Бирса надо писать. О нём надо рассказывать, и чтобы хотя бы ещё один человек обратил внимание и познакомился с ним. Что именно так привлекло в рассказе? Та самая лаконичность, с которой писатель рисует образы. Пара абзацев — и вот уже становится ясно, где мы и что здесь происходит. Ещё пара абзацев — и мы знаем, что за человек главный герой, откуда он родом, почему таков. После чего в два абзаца создаётся напряжение. А потом финальный сюжетный поворот обрушивается на голову кувалдой. Занавес.  

Настоятельно рекомендую ознакомиться с рассказом самостоятельно. Найти вы его сможете в составе сборника во всё той же свободной библиотеке Мошкова. Приятного чтения. 

Иллюстрация за авторством И. Г. Мосина, из издания 2000 года "Страж мертвеца"
Иллюстрация за авторством И. Г. Мосина, из издания 2000 года "Страж мертвеца"

#амброз_бирс #амброз_бирс_военные


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.