jrchernik

Category:

Амброз Бирс — Страж мертвеца (1889)

Данный рассказ является одним из знаковых у Бирса. Многие издания, включая моё, названы именно по нему. В связи с чем он вызывал большое любопытство. В то же время спешить с его чтением не хотелось. С каждым новым автором, а то и книгой, так бывает, что по началу учишься его читать. Привыкаешь к языку, образам. И если без разбега броситься в глубину, можно и утонуть. Но вот время пришло, и… автор удивил.

Два врача в Сан-Франциско заключают пари. Они предложат знакомому храбрецу провести ночь наедине с мертвецом. Суть спора — сойдёт ли он с ума или нет. Третий медик, присутствовавший при споре, предложил себя на роль мертвеца. И разумеется, всё пошло совсем не так, как ожидали все участники замысла.

Пожалуй, это первый рассказ Бирса, который вызвал у меня недоумение. Его финал диковин, причудлив и не даёт внятного понимания о том, что и почему произошло. Фортели, которые автор выкидывает, скорее присущи более поздним авторам. Скажем, подобный сюрреализм я недавно встретил у Набокова в «Приглашении на казнь». И смысловое содержание рассказа похожего ряда. Разобраться удалось лишь с привлечением интернета. Но и объяснения оттуда я ставлю под сомнения, очень уж они сродни школьным сочинениям вида «что Пушкин вкладывал в стихотворение про няню?»

Как и другие рассказы Бирса, структурно он начинается броском в действие. Труп уже в комнате и туда на наших глазах заходит храбрец, вызвавшийся провести здесь ночь. О том, что всё это часть пари, мы узнаём лишь ближе к середине рассказа, к тому моменту, как всё идёт вопреки плану. А затем читателя ждёт эпилог с далеко идущими последствиями случившегося. «Человек и змея», «Настоящее чудовище», «Несостоявшаяся кремация» и, я уверен, другие рассказы Бирса, что мне пока предстоит прочесть, выстроены схожим образом. Будь мастерство автора меньшим по части стиля и образности, это бы начало возмущать. К счастью, Амброз Бирс действительно хорош, и качественное исполнение перевешивает схожую структуру его рассказов. Пока что, по крайней мере.

От большинства других рассказов этот отличает отсутствие внутренних переживаний. Читатель здесь не в голове действующего лица, а отстранённый наблюдатель. Что происходит в головах у этих людей, задумавших лихой эксперимент, мы можем выстроить лишь по их словам и делам. Пока что единственным другим рассказом в таком духе из прочтённых мной был «Чикамога». Но это совсем другая история.

Рассказ в переводе Рахмановой вы можете прочитать в библиотеке Мошкова. Я читал в переводе Владимира Азова, его вы сможете найти по этой ссылке. Приятного прочтения.

#амброзбирс #бирс_цикл_штатские #ужасы


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.