JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Writober: День 1. Собирающий Звёзды

Мне тут подкинули идейку под названием "писабрь". Это как Inktober, только Writober, вместо рисунков я буду писать каждый день. Я люблю такие инициативы, так что попытаюсь поспеть с этим всем. Не факт, конечно, но попытка-не пытка.

Автор задач, если что, вот - https://vk.com/id171332991)

Тема первого дня у нас "Собирающий Звёзды". А подзаголовок к моему тексту "C for Creation". Погнали!

День 1. Собирающий Звёзды

C for Cration

«Конечно, мне всё это снилось.

Ну или как вариант, я явно умер.

Нет, в самом деле, что за дичь здесь творится?»

- избранные цитаты работников астроцеха

В коридоре было темно, но бородатый проводник уверенно вёл меня вперёд.

- Извините, у нас тут сложно с освещением, но вы… сейчас, погодите. Да, вот, проходите, - он распахнул передо мной дверь. Внутри находился удивительно уютный кабинет. Стол был респектабельным, но при этом не выглядел громоздким. Его лакированная поверхность тускло отражала свет с потолка. В кресло за столом сел сотрудник отдела кадров, чья борода до сих пор меня поражала. Такая… окладистая, и, что редкость на моей памяти, на вид ни разу не мочалка. До этого момента мне не доводилось видеть «мягкой» бороды. У всех моих друзей и знакомых бороды хоть сколько-нибудь, но были жёсткими.

- Прошу, присаживайтесь.

Слова вывели меня из ступора. Я сел напротив. Стул был тоже удобным, обитым кожей. За таким и весь день можно провести!

- Спасибо. Так а, извините, до сих пор не понимаю, что именно вы хотите от меня? Такое многообещающее место… А в графе написано, что требуется лишь фантазия. Как так-то?

- Очень просто. Видите ли, именно фантазия является основным инструментом наших работников, - заметил мужчина. Я вдруг вспомнил, что он всё же представлялся. То ли Олег, то ли Лука Сергеевич. Имя упорно не выпадало из головы. Что-то с буквой «Л» у начала. Я решил бороться с незнанием и спросил.

- Извините, этот ваш коридор… Ещё раз, как мне вас звать?

- Лука Сергеевич, - подтвердил он мои опасения с лёгкой улыбкой. На секунду отведя от меня взгляд, он открыл ящик стола и достал папку. Оттуда появились файлики, из одного ловкие длинные пальцы – как у паука, подумалось мне – выдернули несколько листов. - Возможно, если вы увидите договор и описание на бумаге, вам станет более понятно.

Слегка выгнув бровь от услышанных слов, я взял в руки документы. Договор, кажется, не собирался внести ясность. Там ожидал знакомый каждому взрослому человеку канцелярский ужас - «Такое-то лицо, далее именуемое как Исполнитель, и бла-бла-бла, далее заказчик… обязуется исполнять… должен гарантировать качество...» Пролистав до конца, я оглядел реквизиты. Там тоже ничего интересного. «ООО «АстроЦех», имя руководителя, ничего мне не говорящее, и имя исполняющего обязанности, в лице Луки Сергеевича Хосиевича. Мои реквизиты уже тоже были заполнены — и когда успели?

Отложив в сторону договор, я обнаружил листок с «описанием». «Исполнитель и подписавший описание и приложенные документы будет исполнять обязанности Небесного Механика. От него требуется…» У меня слегка глаза выпучились. Я ещё раз перечитал. Там оставалось текста ещё на пол-листа, но я поднял взгляд на Луку Сергеевича.

- Прошу прощения? Собирать звёзды?

- Именно так. Мы предоставляем вам рабочее место, все необходимые возможности, а вы осуществляете сборку и сдачу в эксплуатацию звёзд. После чего их помещают в соответствующие места космического пространства, где они и выполняют свои функции.

Я устроил локоть на столе Луки Сергеевича — ужасное нахальство, если так подумать! - и подпёр ладонью голову. Мой взгляд вперился в него, но ему, похоже, было решительно всё равно. Убрав руку со стола, я несколько раз отёр лицо, будто умываясь. Помассировал виски, подёргал за уши. Легче не стало.

- Собирать звёзды? - он лишь кивнул в ответ. - А… Простите, как вы это себе вообще представляете? Я… Я, обычный человек… Звёзды, это же… Огонь, пламя, плавящийся… как его, гелий и водород, тысячи градусов тепла…

Он лишь ещё несколько раз кивнул.

- Да, всё именно так. Пламя, и гелий с водородом. Проще будет, если я вам покажу наш цех, - решительно встав, Лука Сергеевич положил руку мне на плечо. Я было смутился, но он лишь подтолкнул меня к двери.

Нам пришлось вернуться в темноту коридора. Взяв осторожно за локоть — так полицейский вежливо предлагает пройти с ним до околотка – Лука Сергеевич повёл меня вперёд.

- Понимаете, тут же какое дело. С одной стороны, нельзя пускать всё на самотёк. Как выяснилось, звёзды творение Извечного, и они сами по себе новые не появляются. А значит, нужно, чтобы их кто-то зажигал. Пространство должно бесконечно расширяться, а значит, оно должно увеличиваться и в массе. И потому всё больше и больше звёзд приходится вводить в строй. Поэтому наш цех проводит набор новых сотрудников.

Мимо нас что-то прошмыгнуло. Мгновение всепоглощающего ужаса родом из детства — и в следующую секунду всё утихло. Человек или существо или кто это был — прошёл и лишь вдалеке уже послышалось лёгкое одиночное шарканье. А Лука Сергеевич и внимания не обратил, продолжая:

- … И стало быть, ни одни из помощников Творения здесь тоже не подходят. Люди находятся в воистину уникальном положении. Ага, ну вот почему бы и не сюда.

Он снова распахнул какую-то из дверей и предложил войти.

Помещение было небольшим по площади — но уходящим ввысь на невидимую высоту. Потолок терялся во мраке. Вниз спускались полосы конвейерного типа. В специальных держателях сверху подавались детали непонятного назначения. Шестерёнки, проводочки, клапана и ещё много чего. Всё просто в сознании не помещалось, не говоря уж о том, чтобы назвать все эти предметы. Внизу вдоль стены располагалась одиночная широкая лента конвейера, а в центре комнаты - рабочий стол удивительного размера и формата — где-то два на два метра. На его поверхности по периметру были разложены различные детали — некоторые похожи на те, что спускались сверху, некоторые нет. В центре стола находилось… Бог его знает, что это было! Какой-то механизм. Очень отдалённо он напоминал сферу, но у него не было поверхности — лишь какое-то бесконечное переплетение шестерён, машинных цилиндров и просто металла. В этом месиве получалось опознать некоторые элементы — здесь лампочка вылезет, там сопло, будто это двигатель.

Машина была незакончена и в одной из её частей возился «механик». Мы подошли поближе и меня остановил Лука Сергеевич. Показал пальцем, что следует соблюдать тишину и наблюдать. Тем временем работник отлип от машины, перестав в ней что-то крутить. Оглядел дело рук своих, затем взял какую-то шестерню и начал прилаживать её к машине.

Так прошло где-то минут пять. Мы соблюдали тишину. Мне было любопытно, а Лука Сергеевич не мешал наблюдать. Механику же, похоже, просто не до нас было. Наконец, машина оказалась закончена. Он ощерился, утёр лоб, запятнав его сажей, и обошёл стол с разных сторон. Что-то ещё подёргал, покрутил гаечным ключом, одним, другим. После чего заметил нас.

- А, добрый день, Лука Сергеевич! Что это вы, опять ко мне неофитов водите?

- И вам добрейшего Николай Фёдорович! Да вот, что поделать, надо же показать, куда зазываем.

- Ну да, ну да, дело хорошее, - покивал Николай Фёдорович. После чего подмигнул мне и протянул руку: - Ну, будем знакомы, коллега! Я Николай Фёдорович, можно просто Николай. Сам-то как?

- Здрасте, - неуверенно заметил я, принимая его руку. Сразу стало ясно, что и я теперь буду в саже. - А я это… Дима. В смысле… Дмитрий Григорьевич. Так а что это у вас, разрешите узнать?

Он несколько смутился. Нахмурил брови, собрался было что-то нехорошее сказать, а потом махнул рукой: - Давай я тебе лучше покажу. Подсоби-ка, надо его на ленту поставить.

Машина оказалась не из лёгких. Казалось, будто мы двигатель какого-нибудь старого автомобиля переносим, настолько он оттягивал руки. К счастью, неподвижная лента находилась всего в двух шагах, так что дел всего ничего. И вот мы поставили её на ленту, и я отошёл. А Николай Фёдорович выровнял машину в центре ленты, а затем начал ощупывать механизм. Что-то внутри затарахтело, будто и впрямь двигатель автомобиля запустился. Видимо, механик нажал включатель. А затем ещё несколько. С каждым «нажатием» звук машины усиливался, а тональность его тарахтения повышалась. Звук перешёл в гул, когда Николай Фёдорович отошёл от ленты. Механизм между тем начал заметно вибрировать. Но с места не сдвигался. Звук его двигателя начал вопить уже будто сирена, вынуждая отойти и зажать уши. Машина раскалилась, от неё ощутимо начало давать жаром, она вдруг стала… светиться багровым светом. Неужели… Но работник астроцеха не дал проследить за тем, что будет дальше. Нажал на какую-то кнопку возле стены и лента конвейера зашевелилась, унося неизвестный механизм от нас в темноту.

- Это… - у меня было предположение, но я не готов был его озвучивать. - Это что…

- Ну да, красный карлик. В самом деле, не белый же! - объяснил Николай Фёдорович, словно ребёнку. Будто и схема деления атома — достояние детского разума, и давно положено знать.

- А…

Тут меня прервал Лука Сергеевич. Снова схватил под локоть и потащил дальше.

- Пойдёмте-пойдёмте, я ещё вам кой-чего покажу.

И мы зашли в ещё одну комнату. Она была непохожа на комнату Николая Фёдоровича, здесь седой дедушка возился с какими-то химикатами у длинного стола, вытянувшегося вдоль стены. На нём стояли флаконы, бутылки, химическая тара, перегонный куб и ступка с пестиком. Дело шло ни шатко ни валко, лишь какой-то дым потянуло из одной колбы.

В другой комнате трудился художник. Очень сосредоточенный художник, на вид лет семи от роду. Целиком забравшись на стол, он усиленно рисовал на листе ватмана что-то очень большое и сложное. Стоило лучам начать шевелиться, как мы покинули и эту комнату.

Чего там только не было! Звёзды вышивались нитками, зажигались рифмованными словами, выковывались в печи и выращивались на грядке. Последнее было особо зрелищно, когда женщина средних лет, надев защитные перчатки, аккуратно срывала звезду с растения. На вид оно было похоже на обычный помидор — такой привыкаешь видеть на грядке у дедушек и бабушек. Но только тут «помидор» был светящийся, и чем дальше, тем сильнее.

В какой-то момент я, кажется, слегка потерял сознание — или разум. Потому что как-то вдруг оказался снова в кабинете у Луки Сергеевича. Поднял на него взгляд. Он улыбался, очень понимающе и доброжелательно. Так наверное, лиса встречала колобка.

- Теперь вам понятно, как именно мы собираем Звёзды?

- Кажется, да… Вы ведь говорили, кажется, давно… В самом начале. Что фантазия основной инструмент. Видимо, об этом и речь, да? Они делают, как… Как могут? Как воображают?

- Да, примерно так. Как способны себе представить. Очень просто в объяснении, но на практике… Скажем так — требует сноровки и цепкости ума. Поэтому поначалу мы от вас не требуем созвездий или сверхгигантов. Начнёте потихоньку, задания мы вам выдадим.

- Но почему? Почему именно мы? Почему я, как… - у меня не было слов. Я лишь посмотрел в глаза ему и ещё раз повторил: - Как?!

- Я вам уже объяснял. Помните? Извечный больше не делает звёзды, потому что они являлись последствием его трудов. Помощники его тоже остались не удел, кого ни возьми, что богов, что ангелов, никто на это не способен. И лишь людям Творец оставил частичку себя. Искру Сотворения.

- Да погоди-те вы, - поднял я руки, пытаясь хоть как-то охладить его пыл. - Допустим, что сама механика процесса сейчас не волнует. Вы хотите, чтобы завтра – или когда там? – я приступал к работе. Но как именно это должно выглядеть?

Тут он хитро улыбнулся: - А очень просто. Пойдём, покажу вам ваше место…

«И потом такой хлобысь — сон кончается, я просыпаюсь.

Ну и как бы, всё пучком, хорошие сны всегда грустно кончаются.

Но это откуда, а? Откуда у меня деньги?

И что я теперь, каждую ночь буду это всё видеть?»



#рассказы #writober #писабрь #зарисовки





Tags: #writober, #зарисовки, #писабрь, #рассказы, writober, писабрь, рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериал Undone (2019-...), или "Отмена"

    В общем, я посмотрел сериал Undone. Вроде как перевели его как "Отмена". Крайне любопытное зрелище. В первую очередь -…

  • Кит и Комиксы — Серёга #1 (обзор)

    После некоторого затишья закончил ещё один обзор на комикс. В этот раз история с определённым «пацанским» уклоном. Весьма любопытная, эклектичная.…

  • Амброз Бирс — Страж мертвеца (1889)

    Данный рассказ является одним из знаковых у Бирса. Многие издания, включая моё, названы именно по нему. В связи с чем он вызывал большое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments