JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Рай в шалаше или Дориан Грей

Фишка в том, что в моей жизни всё так или иначе связано. Я не могу существовать раздельно - кусочек здесь, кусочек там. И развитие моё, к сожалению, идёт скачками в причудливых областях и неравномерно. Следствием отсутствия работы так или иначе являлась определенная хандра. Следствием других вещей - другие вещи. Более того, в моей жизни есть место такой вещи, как психсоматика. Я убежден, что мой нос не дышит вовсе не потому, что у меня аллергия на пыль, растения и людей, а потому, что я подсознательно уверен в том, что заслуживаю насморка, мешающего мне жить. Доказательства? Спасибо, приберегу при себе пока, главное - у меня они есть.

Что же до рая в шалаше, то на мой взгляд это иллюзия побега. Это вроде запасного аэродрома - мечта о возможности сбежать, стать аскетом, затворником. Кстати, вот что я слышал об аскетах востока - местные там почему то уверены, что должны кормить всех отшельников в округе. Уверен, что у нас такой фокус не пройдет. Хочешь жить отшельником - иди в монастырь, где не разговаривают. К тому же это побег от возможной нереализованности. Из всех моих знакомых только один может сказать, что реализовал себя и потому решил уйти в некоторое подобие отшельничества - но не от людей, а от публичной власти, славы и денег, желание обладать которыми терзают моё эго.

С другой стороны у нас Дориан Грей. По-моему, это человек, представляющий собой философии "в жизни надо попробовать всё". В оригинальном романе он разве что не пробовал человеческое мясо - это за него попробовал Ганнибал Лектор столетием позже. Все остальные пороки, вплоть до убийства, были Дорианом испробованы. ЛСД разве что он не пробовал, потому что его изобрели в следующем веке. И всё-таки я бы остерегался пути Грея - и дело вовсе не в том, как он закончил, хотя и это влияет на решение. Дело просто в том, что современный мир предлагает слишком много пороков - на две жизни не хватит. Я уж не говорю о том, что реализацию в этом мире сложнее получить - поэтому распыляться не стоит.

То есть у нас есть две противоположности, от которых стоит отталкиваться. Меж ними есть некое лезвие Оккама. По нему можно пройти, если сохранять идеальный баланс. Возможно? Ну, попробовать то никто не мешает. Тем боле, что оно значительно толще, чем кажется, есть место для пары ошибок.

К чему это я? Да просто как-то думал на днях, насколько появление у меня некоей работы повлияло на самочувствие. Чертовски приятно.

А завтра предстоит большой день. Завтра проходит съемка проекта "Русская Душа" Михаила Малышева. Будет проходить в Циферблате, и я взялся помогать. Ну и снять меня тоже снимут, осталось придумать, что же меня характеризует, как русского? Часы "Молния", ставшие моим медальоном удачи? Книга Достоевского "Идиот", которую я не читал, но название которой довольно хорошо говорит о русских людях. Да и вообще, Россия до сих пор, как мне кажется, самая читающая страна, поэтому прийти с книгой - оптимально. В общем, стоит ещё об этом подумать.

Ну и завтра ещё надо готовиться к понедельнику, когда там же, в Циферблате, я буду проводить с другом "Свободно мыслим и говорим", мероприятие, посвященное изучению человека и возможностей оптимизации его жизни. В этот раз будем говорить о самонаблюдении, как крайне полезном инструменте в выше означенных целях.
Tags: мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments