JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Пересматривая "Гладиатор" Ридли Скотта

Смотрел "Гладиатора" в очередной раз. Заметил конкретный такой плохой кадр с массовкой. В самом начале в финальной битве - вроде с кельтами, или с галлами, или ещё с какими дикарями по меркам Рима - в какой то момент нам показывают мирно стоящих друг на против друга легионеров и противоположную сторону. Более того, в самом центре действия два варвара смеются - типа удачный дубль завершился, как они врезались в когорту.

Увидел новую для себя сцену. Я не помнил фрагмента, где Максимус навещает лагерь раненых. Где нам показывают раненых и умерших.

В целом, на мой взгляд, Риддли Скотт переборщил с эффектом slow mo в начале фильма. Зато круто сделал фильтры камеры, когда показывают унылую жизнь Коммода.

А вот исторический аспект картины хорош. Конечно, в реальной истории Марк Аврелий не собирался передавать власть кому-то другому - он просто умер, а Коммод был его единственным живым сыном. Со смертью Марка Аврелия закончилась... Да в целом, закончилась нормальная власть в Риме. Следующие десять императоров были все как один теми ещё ублюдками, либо просто слабовольными идиотами, неспособными править. Всех их либо убивали при заговоре, либо просто убивали. Не было ни одного - ни одного! кто бы спокойно дожил до старости и умер, как Марк Аврелий.

Ещё один момент из фильма - разыгрывание "резни при Карфагене", первая битва в Колизее. Немного странно что гладиаторам, которые должны изображать варваров, выдали легионерские щиты, легионерские пилумы (копья для метания) и даже шлемы и мечи соответствующие. Как-то это странно. С другой стороны, а что им ещё выдать? Дреколье и дубины?

Странное проявление феминизма - на одной из колесниц едет женщина с луком. Ну-ну, женщины-воины во времена Рима... Вообще на самом деле для толпы не обученных гладиаторов (а по сюжету фильма показывают именно так, хотя мы то знаем по сериалу "Спартак", что их обучают XD ) они действуют ну слишком уж слаженно и продуманно.

Любопытен финал. Плевать на политику, ведь в реальности за Коммодом последовало два императора, что правили пару дней, оба умерли насильственной смертью. Да и последующие пять не задержались более, чем на пять-десять лет. Но простой человек Джуба, негр-гладиатор, обрел свободу. Он чтит память Максимуса и радуется тому, что они увидятся не скоро - ведь ему ещё предстоит жить.

Ух, текста оказалось так много, что аж почти рецензия. Впрочем, это немного другой формат.

В целом же за день случилось немного. Сидел в Книжном 42, общался с людьми, спланировал следующее мероприятие "Свободно говорим и мыслим", а также составил с другом план на следующие пять мероприятий. Продал крутой блокнот, у нас таких всего два осталось. Купил себе винтажного Супермена 2001 года выпуска и "Возвращение в страну чудес" за номером 4. Тот самый выпуск, где "мы красим белые розы кровью в красный цвет".

Ключи: утренние страницы-завтрак-сбербанк-хочу-комиксы супермен и алиса-циферблат-отсутствие воды-планирование сгим-ник заходил, кексы приносил-вечер-теннис-гуркин-домой-ужин-гладиатор.

Tags: кино, ключи от памяти, рецензия, факты из дня
Subscribe

  • Пустота № 2 из 31. Слово

    В современном мире слово является опасным инструментом. Слово может управлять массами — давно уже может, и сегодня, как никогда раньше. Слово…

  • Пустота №1.5 из 31. Радость

    Важно понимать, что любая радость преходяща, любой триумф — временный. Стоит взлететь — впереди пропасть. Нельзя долго радоваться. Нельзя испускать…

  • Обзор комикса "Песочный Человек. Вечные ночи" (The Sandman: Endless Nights)

    Кажется весьма любопытным тот факт, что серия комиксов Sandman всю дорогу становилась лучше и лучше. Чем дальше вброд, тем красивей рисунки, тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments