JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

  • Location:
  • Mood:

Всё и ничего

Это название рассказа Хорхе Луиса Борхеса. Короткий рассказ, длится всего одну страницу. Знаете, до прочтения Борхеса у меня было крайне невысокое мнение о рассказах, особенно фантастических и фентезийных. Мне казалось, что это недокнига. Человек не справился, не смог написать книгу, решил написать рассказ. Конечно, это определение засело где-то со школы. Однако оставшись там, в подсознании, оно не менялось.

Однако вот передо мной один рассказ, одна страница - со значением, которая не каждая книга несёт на 300 страниц. Этот рассказ предлагает очень крутую точку зрения на Творца-бога. Он был не альфой и омегой, как раз наоборот. Бог был никем, даже ничем. И поэтому он создал всё вокруг - чтобы было что-то, чтобы стать чем-то.

Крайне интересная точка зрения, которую я развиваю дальше - сделав мир, Бог либо понял, что и это не делает его чем-то, либо наоборот, Бог стал всем - и его всемогущество испарилось. Лишь никто и ничто может достичь всемогущества.

Бр-р. Будоражит. Книга, что лежит у меня, занимает 300 страниц. Сборник рассказов Борхеса самых разных лет. Потихоньку дочитывая её, я понимаю, почему Борхеса считают одним из лучших писателей XX века. Потому что он им был. Более того, в отличие от разных выпендрежников-романистов, Борхес не старался ради пары идей описывать целый сюжет. Он открыто излагал свои идеи. Возможно, после него не осталось некоего opus magnum, но он всё равно велик, и по сей день считается крутым.

Любопытный был сегодня день, иначе не скажешь. Сегодня я впервые с момента начала работы успел поскучать на ней. Выполнил все, от меня требующееся, крайне быстро, и в результате успел даже поискать "Как я встретил вашу маму" в переводе Кураж Бомбее. Походу, всё таки придется качать с Рутрекера - онлайн-просмотр до сих пор вызывает у меня ненависть из-за невозможности по человечески работать с перемоткой.

Последнее время постоянно ловлю себя на том, что пытаюсь шутить. Иногда получается, иногда не очень. Другой вопрос, что это уже не столько сознательное желание, сколько "остановись, горшочек, не вари". Проблема в том, что шутка не всегда бывает доброй, даже наоборот, чаще всего шутим мы в режиме подшучивания, стёба. А это значит, высмеивание оппонента. А это значит, что оппонент может быть недоволен. А оппонентами обычно выступают друзья. В итоге - не хорошо. С другой стороны, шутки-шутками, а человек может и поменяться от этого в хорошую сторону.

Ладно, я опять поддаюсь на уговоры Песочного человека и иду спать. Завтра будет день.

Ключи:утро дома-будильник-завтрак-гренки-циферблат-пост-книга-объект №24-пост-вечер-домой-ужин-вот.
Tags: факты из дня
Subscribe

  • Пустота №0 из 31

    В те редкие моменты, когда я задумываюсь о возобновлении постоянных постов куда-либо, во весь рост встаёт одна и та же претензия — это всё ни о чём…

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Отчёт по летним путешествиям (Крым, Москва)

    Надо завязывать с обещаниями, себе и не только. Летом съездил с родственниками в Крым и в Москву. На руках осталась кучка билетов и корешков от них.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments