JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Седьмой день работы

Это плохо. Не так. как у той барышни, мне знакомой, что где-то с неделю не спит и не есть, но знаете, работать семь дней подряд для меня немного в новинку. Конечно, работа в Книжном 42 может показаться легкой со стороны. Только это местами тот самый небосвод, который приходится держать на плечах. Во всяком случае, я себя так порой чувствую.

Сегодня моё бессознательное всё же решило не выпендриваться и поднялся я в 9:00. Что. потребовало от меня некоторых усилий даже.

Тихий день, увы, ноль продаж. Вообще мертвый день в том плане, что даже в мой раздел на самлибе зашло 0 человек. Нету их.

Сегодня я решил попрактиковать благотворительность. Один чувак попросил меня запостить здесь свой рассказ. Я конечно, пафосен донельзя и жутко хотел отказать, но чувак мой тезка и Спауна уважает, так что... Я решил, а что б нет. И пофигу, что у меня тут читатели раз в месяц по просьбе появляются (впрочем, на днях было до 20 человек, вау).  Так что в конце будет небольшой рассказ-сказка. Как раз на ночь почитать. Рассказ на самом деле суровый, пусть и не оригинал Братьев Гримм, но смерть и насилие над человеком присутствует. Эх, где б найти сказок в стиле Бернарда Блэка либо Deathclock...

Прочитал и писал сегодня на сайт книжного крутую статью про писательство. Ну, крутая была не моя статья, а оригинал, откуда я частями брал и комментировал, но всё же. надо будет её сюда же или на blog.jrchernik.ru запостить.

В общем, день прошел весело, я много чего пропустил - потому что не фиг было с утра в Героев 3 рубать. Но икус слишком велик!

Ключи от памяти: встал в 9-3страницы-завтрак-герои3-циферблат-принцесса медуза заходила-жарили картошку-два поста, один про писательство-вечер-теннис-бадминтон теннисными ракетками-серафим-домой-возвращение родителя домой-еда-блог.

И под катом у нас сказка:


Сказка длиной в четыре жизни

1. Самый счастливый человек на свете

Однажды в довольно странном мире в очень странное время родился совсем уж непозволительно странный человек. Его звали Джон, и мир действительно давненько не видал таких странностей. Вы ведь замечали, что когда вам весело, то кажется, что время идет быстрее, а в грустные времена время будто замедляется? Так вот, Джон так жил. Чем счастливее он был, тем быстрее старел, и тем быстрее летело время вокруг него. А когда Джон был несчастен, он старел гораздо медленнее.

Несложно понять, что люди старались держаться от Джона подальше – как и все странное, он их пугал. Поэтому они селились далеко, там, где само время знать не знало ни о каком Джоне и текло в обычном темпе. Но одиноко ему никогда не было. У Джона был друг, странный, как и всё вокруг него. Дело в том, что этот друг был жирафом. Да-да, самым обычным жирафом. Его звали Купер. Так что скучать Джону не приходилось, к тому же у него дома было много интересных книг и хороших пластинок, а также громадный сад, где он много всего выращивал – точно не заскучаешь.

У каждого их них были часы. У Купера - большие наручные, показывавшие нормальное время. А у Джона – просто громадные напольные, которые отражали его течение времени. Раз в неделю ( по времени Джона, то есть чаще или реже, чем раз в семь дней) Жираф приходил в гости к Человеку. Их любимым занятием было пить чай и играть в домино. Они могли сидеть за этим делом часами, а попутно разговаривать обо всем, что лезло в их довольно не глупые головы. А после они оба ели кукурузу из сада Джона. Кукурузу они просто обожали. Что? Говорите, жирафы не едят кукурузу, не пьют чай и не играют в домино? Ну что же, вы наверно очень известный жирафолог. Нет? Тогда попрошу промолчать, ведь я с ними знаком и мне виднее.

Я познакомился с ними обоими довольно давно. Около двадцати лет назад. Забыл сказать, что Купер и Джон родились одновременно. В момент нашей встречи часы Жирафа показывали 17 лет, а часы Человека – 26. То есть, Джон жил вполне неплохо. И в этом-то и была проблема. В тот год Джон влюбился. И Купер заметил нечто странное – этот год впервые длился ровно триста шестьдесят пять дней. Они с Джоном выпили много кружек чая, думая об этом. В итоге они поняли, что хоть Джон был и счастлив от своей любви, но проблем это чувство тоже приносило немало. Так вот время для него и уравновесилось на целый год.

Через пару лет я получил от Джона и от Жирафа по письму. Первый в своем приглашал меня на свадьбу. Разумеется, на свою. А второй в своем письме рассказал мне о дне, когда Джон сделал предложение. В тот день целый год промчался всего за один день, Жираф даже не успел снять урожай кукурузы. Поняв, что дело приняло серьезный оборот, и опасно быть настолько счастливым, они оба решили, что для баланса Жираф абсолютно случайно и ненамеренно сломает несколько любимых пластинок Джона. Это вроде бы помогло.

В день свадьбы часы показывали 20 и 35 лет. Всю церемонию Жираф усиленно рвал любимые книги Джона, а иначе тот мог и не дожить даже до медового месяца.

После этого я надолго уехал в путешествие. А потом навалились самые обычные человеческие дела. А Джон всегда хотел путешествовать. Он не мог сказать, любил ли он это дело, но ему казалось, что просто обожал. Ведь он никогда не бывал нигде, кроме своего дома, сада, усадьбы Жирафа и магазина с едой. Посмотреть на новые места было бы крайне интересно, но он очень боялся, что путешествия ему слишком понравятся, и он постареет быстрее. Очень грустно жить, когда страшно быть счастливым.

Надо бы немного рассказать о жене Джона. Что тут скажешь кроме того, что она его любила? Пожалуй, важного больше ничего и нет. Хотя нет, вспомнил. Она не любила играть в домино. И как Джон в нее влюбился?

Последний раз я видел Джона, когда часы показывали 37 и 76. Сорок один год за семнадцать лет. Неплохо? Мы с Жирафом после первой же кружки чая решили, что это был самый лучший брак на свете. Почему-то в тот день Джон был грустнее обычного.

- Я устал, - сказал он. Почему все так? Я просто хочу быть счастливым. Немного дольше. Мне надоело отмерять счастье порциями, чтобы случайно не умереть (Впервые за двадцать лет знакомства я увидел слезы в его глазах). Почему нельзя дать одному простому человеку хоть немного больше счастья? И чтобы не надо было за это ничего платить. Ведь счастье-то затем и нужно, чтобы оно было у каждого в достаточном количестве.

Сказав это, Джон встал из-за стола и ушел в дом. Вечером его жена рассказала нас с Жирафом, что Джон в лотерею выиграл поездку в кругосветное путешествие. Это-то и сделало его таким грустным. Он хотел, но не мог поехать.

В четыре часа утра (или же ночи?) меня разбудил телефонный звонок. Это был Жираф. Он сказал, что Джон с женой все-таки собрали вещи и уехали в путешествие. Больше он ничего не добавил, но каждый из нас знал, что другой улыбается.

Через год Жираф сидел на крылечке дома Джона, ждал меня, ждал, пока сварится кукуруза, а заодно думал, как бы ему сыграть в домино одному (я сильно опаздывал). Он даже не задавался вопросом, можно ли и нужно ли играть в домино в одиночку. Он просто знал, что ему и Джону это нравится, и, что раз в неделю надо играть в домино. Вскоре я наконец-то добрался до Жирафа. Мы сидели на закате в саду, попивали вкуснейший зеленый чай, ждали, пока остынет кукуруза, и играли в домино.

Вдруг открылась калитка, и в сад вошла жена Джона. Ничего не сказав, она села к нам за стол, налила себе чаю и взяла несколько костяшек. Мы долго играли, пили чай, потом ели кукурузу и все время молчали и улыбались. Джон был счастливым человеком. Возможно, самым счастливым на земле, и его счастье длилось целых 38 лет, а это очень много. Джон был счастливым человеком, и в тот вечер это делало счастливыми нас троих.

1,5 Просто вступление

Надеюсь, вы не подумали, что целых четыре жизни (да-да, именно четыре, вы пока не знакомы с еще одним героем) можно уместить в одну крошечную историю. О нет. Там было столько приключений, что кажется невозможным вместить их хоть куда-нибудь. Так что дальше я расскажу несколько историй, которые уже вспомнили или еще не забыл.


Tags: ключи от памяти, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериал Undone (2019-...), или "Отмена"

    В общем, я посмотрел сериал Undone. Вроде как перевели его как "Отмена". Крайне любопытное зрелище. В первую очередь -…

  • Writober: День 1. Собирающий Звёзды

    Мне тут подкинули идейку под названием "писабрь". Это как Inktober, только Writober, вместо рисунков я буду писать каждый день. Я люблю…

  • Кит и Комиксы — Серёга #1 (обзор)

    После некоторого затишья закончил ещё один обзор на комикс. В этот раз история с определённым «пацанским» уклоном. Весьма любопытная, эклектичная.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments