JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Buttom smashing и Храброе сердце

Вроде как термин, обозначающий стиль игры в файтинге. Переводится на русский, как "лупи все кнопки" и надейся, чтобы джойстик выжил. Это я к тому факту, что сегодня порубился в Injustice и Mortal Kombat с парой друзей. Доставил удовольствие тот факт, что я, по большей части их уделал. Но к слову, это чисто условный вопрос.

Что до насущного, то я благополучно закрыл план по Книжному 42 на месяц июль. Можно двигаться дальше, к новым свершениями и новым посетителям. Новым книгам и новым развлечениям в плане продвижения Книжного. Да, для меня это местами весело. А местами вызов моим способностям. Это прикольно и интересно.

Смотрю "Храброе сердце". Любопытно. Смерть второстепенных персонажей наступает безжалостно и моментально, прям как у Мартина. Что особо радует - нет долгого размусоливания мучений Мэла Гибсона - чувак просто взял, собрал людей и убил всех англичан. Как настоящий мужик в килте.

Безумцы собираются. Причем забавно, что ирландцы показываются безумнее шотландцев, хотя вот уж кто безумен.

Любопытно смотреть на фильм 1995 года и видеть, откуда 15 лет спустя будут черпать вдохновения создатели сериала "Спартак". Многие приёмы перенесены точь в точь. Многие тактические приёмы перешли из фильма полностью - например, этот приём, когда на войско хороших парней несётся верная гибель, а они просто стоят и ничего не делают. А потом...Начинается избиение малолетних высокомерных ублюдков, решивших, что они здесь самые крутые и умные. И, конечно, сам принцип, что в бою нужно показывать крупным планом кучу смерти и расчленёнки с кровью. И сцена со спасением союзником на коне - правда, в отличие от Спартака, Уоллес выжил, потому что это была лишь первая половина фильма, хе-хе.

В то же время, в отличие от Спартака, "Храброе сердце" - гораздо более сложный фильм. Как минимум на одну сторону. В Спартаке было чёрное и белое - Рим и Спартак. Были полутона, были исключения, но в целом всё так. В храбром сердце более сложные отношения между героями и сторонами. Шотландская знать, знать Англии, наместники Англии на шотландской земле... Англия не Рим, в ней самой нет единства. И в целом, в Храбром сердце гораздо более значительна роль персонажей. Это не значит, что в Спартаке плохо поработали над персонажами - нет. Речь не о проработанности, а о значимости в сюжете. Спартак был ослом, который имел лишь одну точку зрения - свою. В данном же случае разные персонажи, как минимум, выглядят важными для сюжета.

Короче, фильм крут, и классикой не зря считается. Но речь Мела в синей краске я все равно не стал слушать в полном объеме. Возможно, я даже части этого фильма пересмотрю. Кстати, учитывая год выхода фильма Гибсон весьма рисковал, выпуская его с длительностью почти в 3 часа. Тогда мало кто мог так долго усидеть перед экранами, даже с попкорном.

Вот, собственно, и всё. Осталось лишь ещё раз сесть писать в 3 ночи, закончить в 4 и лечь спать. Да, мне нравится этот план.
Tags: кино, мысли, рецензия, факты из дня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериал Undone (2019-...), или "Отмена"

    В общем, я посмотрел сериал Undone. Вроде как перевели его как "Отмена". Крайне любопытное зрелище. В первую очередь -…

  • Writober: День 1. Собирающий Звёзды

    Мне тут подкинули идейку под названием "писабрь". Это как Inktober, только Writober, вместо рисунков я буду писать каждый день. Я люблю…

  • Кит и Комиксы — Серёга #1 (обзор)

    После некоторого затишья закончил ещё один обзор на комикс. В этот раз история с определённым «пацанским» уклоном. Весьма любопытная, эклектичная.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments