Что до насущного, то я благополучно закрыл план по Книжному 42 на месяц июль. Можно двигаться дальше, к новым свершениями и новым посетителям. Новым книгам и новым развлечениям в плане продвижения Книжного. Да, для меня это местами весело. А местами вызов моим способностям. Это прикольно и интересно.
Смотрю "Храброе сердце". Любопытно. Смерть второстепенных персонажей наступает безжалостно и моментально, прям как у Мартина. Что особо радует - нет долгого размусоливания мучений Мэла Гибсона - чувак просто взял, собрал людей и убил всех англичан. Как настоящий мужик в килте.
Безумцы собираются. Причем забавно, что ирландцы показываются безумнее шотландцев, хотя вот уж кто безумен.
Любопытно смотреть на фильм 1995 года и видеть, откуда 15 лет спустя будут черпать вдохновения создатели сериала "Спартак". Многие приёмы перенесены точь в точь. Многие тактические приёмы перешли из фильма полностью - например, этот приём, когда на войско хороших парней несётся верная гибель, а они просто стоят и ничего не делают. А потом...Начинается избиение малолетних высокомерных ублюдков, решивших, что они здесь самые крутые и умные. И, конечно, сам принцип, что в бою нужно показывать крупным планом кучу смерти и расчленёнки с кровью. И сцена со спасением союзником на коне - правда, в отличие от Спартака, Уоллес выжил, потому что это была лишь первая половина фильма, хе-хе.
В то же время, в отличие от Спартака, "Храброе сердце" - гораздо более сложный фильм. Как минимум на одну сторону. В Спартаке было чёрное и белое - Рим и Спартак. Были полутона, были исключения, но в целом всё так. В храбром сердце более сложные отношения между героями и сторонами. Шотландская знать, знать Англии, наместники Англии на шотландской земле... Англия не Рим, в ней самой нет единства. И в целом, в Храбром сердце гораздо более значительна роль персонажей. Это не значит, что в Спартаке плохо поработали над персонажами - нет. Речь не о проработанности, а о значимости в сюжете. Спартак был ослом, который имел лишь одну точку зрения - свою. В данном же случае разные персонажи, как минимум, выглядят важными для сюжета.
Короче, фильм крут, и классикой не зря считается. Но речь Мела в синей краске я все равно не стал слушать в полном объеме. Возможно, я даже части этого фильма пересмотрю. Кстати, учитывая год выхода фильма Гибсон весьма рисковал, выпуская его с длительностью почти в 3 часа. Тогда мало кто мог так долго усидеть перед экранами, даже с попкорном.
Вот, собственно, и всё. Осталось лишь ещё раз сесть писать в 3 ночи, закончить в 4 и лечь спать. Да, мне нравится этот план.