JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Несчастьем нужно поделиться

или "Почему так принято ныть?" На днях обсуждали со знакомой книги современные. И как-то правда слишком много сейчас в книги консервируют горечь, разочарование и нытье. Некоторые на этом играют, выстебывают сей факт, но под смехом все равно горечь и ирония. Причем сначала я ещё хотел поспорить с этим, но и правда вспомнил десяток последних книг современности - и если это художка, то уныние и разочарование. В пример приведу "У нас убивают по вторникам". Жестокая ирония над современной коррупцией. Не уточняются лица и даже государство никак не обозначается, но всем всё ясно. В принципе, сюжет построен на высмеивании этого порядка, но опять же - там больше горечи и разочарования в правительственных органах и лицах.

В самом деле, почему мы так любим ныть? Почему нам и государство не торт, и бюрократия всех в могилу сводит, США напирает, Украина нарастает... Ну ведь бред же? Нет, можно и согласиться, но разве это не в руках человека - переехать в другую страну, наладить денежный поток, обеспечить себя? Но конечно, о чём это я - ныть же проще. Собственно, чем я здесь, по вашему, занимаюсь?

Впрочем, по пробую исправить положение. Подарить отзыв на плюшку, чтобы и другие могли себя порадовать:

Начал смотреть Лилихаммер (Lilyhammer). Сериал описывает современные времена, итальянского мафиози, которые сдал своего босса ФБР, взамен чего попросил, чтобы его перевезли в Лиллехаммер - небольшое поселение в Норвегии. В 1994 году тут проводились Зимние Олимпийские игры. Сам герой называет этот городок Лилихэммер, что перекликается с именем его собаки, которую убили в одной перестрелке, и молотом. Не знаю, с чем связано, я лишь вторую серию досмотрел.

Сериал шикарен своей... правильностью, что ли? Второй сериал на моей памяти такого характера - первым были "Сыны анархии". И там и тут главные герои - преступники. Контрабандисты, негодяи - но они не плохие ребята, они герои своего рода. У них своя мораль, которая во многом согласуется с моралью зрителя. Они не скрывают своего отношения к вещам и готовы насаждать свой порядок, за что зритель их и любит - ведь он тоже за такие порядки. Главный персонаж Лилихэммера груб, прям, уважителен к старшим, обходителен с дамами, ненавидит геев... Ну чем не золотой человек? Да, он шантажирует и взятки даёт, чтобы вести свои дела - но он не обижает детей, не убивает без причин и вообще старается вести дела максимально мирно и с уютом для всех.

Любопытен ещё один факт. Не так давно ознакомился с сериалом "Ганнибал" и был в таком же восторге, как и от Лилихэммера. А потом ознакомился с оригинальными фильмами. Вот что я подметил - как Ганнибала очень украсил переезд в современность и в сериал, так и итальянской мафии стало лучше от переезда из "Крёстного отца" в "Лилихэммер". Более качественная обработка видеоряда, лучше операторская работа, качественный сюжет (этим правда, и оригинал радовал). Наконец, современные технологии в кадре тоже отчасти радуют.

К слову, Лилихэммер посмотрел по рекомендации. Тот человек также рекоммендовал глянуть "Фарго". Хмммм... Он тоже снят на основе и по мотивам более старого фильма...

А ещё цитаты дня:

...give me more, give me more... how much longer... ©Metallica "Loverman"
"I need more power!" © Devil May Cry, Vergill & Nero 

Tags: кино, мысли, сериалы, факты о жизни
Subscribe

  • Пустота № 2 из 31. Слово

    В современном мире слово является опасным инструментом. Слово может управлять массами — давно уже может, и сегодня, как никогда раньше. Слово…

  • Пустота №1.5 из 31. Радость

    Важно понимать, что любая радость преходяща, любой триумф — временный. Стоит взлететь — впереди пропасть. Нельзя долго радоваться. Нельзя испускать…

  • Обзор комикса "Песочный Человек. Вечные ночи" (The Sandman: Endless Nights)

    Кажется весьма любопытным тот факт, что серия комиксов Sandman всю дорогу становилась лучше и лучше. Чем дальше вброд, тем красивей рисунки, тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments