JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Плехаоу, или "Операция "Антивыходной", а также "Без клише"

Причем по факту именно моя инициатива. Мне предложили раз десять найти человека, который меня подменит. Сказал нет по нескольким причинам. Первая - всё равно надо будет завтра (уже сегодня) ехать с утра в центр по делам. Собственно, это самая основная. Остальные скорее придирки и личное мнение.

Что до второго. Посмотрел "Стражей Галактики". И как минимум два человека отозвались об этом фильме... Не очень. А поскольку я человек самокритичный, я начал копаться в себе - почему мне фильм кажется крутым? Что во мне не так-то?

Отчасти понял. Фишка в том, что моя память работает по ассоциативному принципу - при упоминании имени Настя я вспомню трёх последних носительниц имени, с которыми я общался, например. Несмотря на это, анализ фильма с позиции "где я такое уже видел?"  не проводится. По одной простой причине - это мешает наслаждаться фильмом и засоряет мозги. Засоряет мозги, потому что клише... Устаревшее слово. Любой новый фильм можно при желании разобрать на клише. Некоторые придется притянуть за уши, но всё равно.

Кстати, этот момент я выработал ещё пару лет назад. Как раз тогда ещё это было довольно популярно - разбирать в фильме, что откуда спи... Позаимствовали, скажем так. Так вот, уже тогда существовал ресурс tvtropes.org, на котором ребята как раз решили создать базу всех клише и прописать ссылки - насколько часто то или иное клише попадается в фильмах и как проявляется. Так вот, дочитать список упоминаний любого из клише на сайте до конца вряд ли хватит терпения - их море. Они разбиты по алфавиту, но их всё равно море. Их разбивают по упоминанию в литературе или кино, но в любом разделе их море.

Вот потому я и перестал вообще анализировать фильм на этот предмет. В отдельных случаях, если надо, из архива поднимается информация, но чаще нет.

К примеру, мне попеняли, что Стражи Галактики - калька с Мстителей. Я было захлебнулся слюной негодования, но всё же справился. В дальнейшем споре мне не пришло в голову рассказать, насколько разные это персонажи комиксов, что разительно отношение мира к Стражам и Мстителям... Или я бы мог вспомнить хотя бы, что Мстители пытались спасти всех людишек, особенно Кэп показал себя в этом деле. А вот Стражи в первые сорок минут фильма убивают инопланетян сто так. Мне могут намекнуть, что они ж не люди, а я отвечу - а кого вы ожидали увидеть на космической станции в наше время?

Кстати, из интересного. Посмотрел очередную серию третьего сезона Легенды о Корре. Вау, впервые на моей памяти в кадре умирает человек! Ну, почти в кадре - финальный штрих остался за экраном. И всё же - в относительно детском мультфильме, спонсируемом вроде как Nickelodean, убили человека? Мужики. Респект и уважуха за такое отношение к сюжету. Прям светлой памяти старого Человека-паука мультипликационного.

Что до остального, то день прошёл на расслабоне. Даже продаж не было в Книжном, что слегка взбесило - первый такой день за последние недели две.
Tags: кино, комиксы, мысли, факты из дня
Subscribe

  • Это репост: про перевод книги "Сговор Остолопов"

    Тут, стал-быть, сам пост, а ниже мой комментарий (или прочитайте в жж автора. Он хороший, кстать, держите его на виду — он обновляется чаще меня в…

  • Поездка и дружеская "сессия" (лытдыбр)

    От меня не было вестей больше месяца. Причина: я уехал сначала в Крым, затем в Москву, и до сих пор в полной мере не «отошёл». К слову, тот факт,…

  • Ну что, ребзя, 28?

    дисклеймер: можно смело заявить, что текст написан для самого себя, а не для окружающих. Ещё одна возможность подвести итоги прожитого года. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments