JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Делай на совесть...

...или не делай вовсе.

Вот казалось бы, хороший совет. К сожалению, он не применим. Не в моей жизни, по крайней мере. История моей жизни до сих пор - это история полумер и "делай, как можешь". И нельзя сказать, что это всегда означало "делай плохо". Я не смог бы написать книгу, если бы делал сразу на совесть. Я бы сидел и точил первую главу, пытаясь добиться идеальной огранки. К сегодняшнему дню я вряд ли бы добрался дальше третьей или четвёртой главы. А так сегодня я заканчиваю вычитку пятой главы и планирую за выходные закончить редактуру.

Конечно, это один из частных примеров. Но в любом проекте, как мне кажется, важную роль играет терпение и настойчивость. Не стремительный порыв с мыслью "сейчас всё будет", а спокойное движение к цели. Потому что запал перегорает. И очень быстро перегорает .На чём работать, если на него рассчитывать?

Возможно, я не прав. В конце концов, у меня есть знакомый, который говорит, что может писать лишь под настроение, когда звёзды сойдутся в параде и план созреет. На мой взгляд, такой подход будет удерживать возможности этого весьма неплохого писателя. Если он работает на запале, на идее, на созревшем плане - значит, его самое длинное творчество займет страниц 20 формата А4, не больше. Причем это я говорю не на своём опыте - я не могу выдать за день или ночь больше трёх-пяти страниц. Но вот Буковски говорил, что за одну пьяную ночь за пишущей машинкой мог настрочить злосчастные 10+ страниц. Не знаю.

У меня есть странный вопрос, Он не ко мне. Не так давно я получил доступ к статистике своего аккаунта ЖЖ. Согласно статистике, в среднем мой блог читает от 10 до 30 людей. Раньше меня интересовало, кто эти люди. Но сейчас я относительно знаю их. Вопрос другой мучает меня - зачем люди читают мой блог? Чем им так интересны мои заметки "на полях"? Это чувство дружбы и заботы о ближнем - возможность всегда знать, как у меня дела?

Или, может быть, это некая завороженность, или даже любовь к моему эмоциональному эксгибиционизму?

Может, дело в том, что некоторым просто нечего почитать в 2 ночи?

В общем, было бы неплохо услышать ответ. Или прочитать  
Tags: мысли, факты о жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments