JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Каждый хочет учить

Но натыкается на вопрос - чему? Проведение мероприятия "Свободно говорим и мыслим"  наглядно показало мне, что каждый в душе хотел бы быть учителем. Ведущим, а не ведомым. Мало желающих оставаться "в свободном плавании", то есть не быть ни ведомым, ни ведущим. Для многих это выбор "одно из двух". Потому что если ты ведомый, то вести за собой... Хмм, не компетентно. Никто не отменял иерархических цепей, но всё же.

Чёрт, кажется, я запутался в своей же метафоре. Ну и ну.

Сам я всегда считал, что чтобы вести, я должен обладать определёнными характеристиками. Закрыть некоторые лакуны. Личная жизнь, финансовая независимость, знания, основанные лишь на своём опыте... И да, за последние два года мой банк знаний конкретно расширился. Но я подошёл к дилемме Сократа - чем больше я знаю, тем больше вижу пропасть своей безграмотности. А самая большая проблема состоит в том, что за последние полгода я тщательным образом закутался в защитный кокон, ограждая себя от изменений и новых знаний. Впрочем, сейчас начинаю понимать, что это кокон, из которого должно вылупиться нечто новое. Нечто преобразованное. Совсем не уверен, что это будет что-то красивое, но это точно будет нечто более опытное и умелое в плане выживания в современном мире.

Не так давно читал статью в блоге "Опустошителя", о том, что в современном обществе нет инициации взросления. Вообще. Есть потуги, пародии, не более того. А потому всё больше и больше в современном обществе "детей", не способных к нормальному взаимодействию с миром. Во многом согласен с этим. Правда, считаю, что проблема ещё и в том, что нет адекватного определения - что такое взрослость? Я даже проводил "Свободно говорим и мыслим" на эту тему. И не могу сказать, что мы смогли прийти к нормальному выводу. Все очень сосредоточились тогда на свойствах вроде ответственности за себя и свои поступки, умение выживать в современном мире... Но всё это неполный образ. Что это такое - сферический взрослый человек в вакууме?

Мне кажется, это некая цельность человека - одно из качеств взрослости. Кажется, это и на встрече упоминалось. Умение человека не просто выживать, дрейфовать в жизни - но уверенно плыть в том или ином направлении. Это некое количество опыта, делающее человека достаточно успешным в личной жизни, в финансовой сфере и вообще.

Только вот ведь проблема - таких людей раз-два и обчелся. Во всяком случае, лично я могу сейчас вспомнить лишь двоих таких. И то могу легко придраться к этому.

Да, и ещё. Посмотрел фильм "Хищники". Последнее, что было снято на тему Чужих и Хищников. Нет, ну по сравнению с "Чужие против Хищника" (или AVP2) весьма неплохо. По сути режиссёр Нимрод Антал сделал невозможное - сделал шаг назад. Вместо того, чтобы пытаться выпендриться и сделать что-то своё он взял самое лучшее от фильмов "Хищник" и "Хищник 2" и сделал весьма неплохой фильм. Как поклонник Мачете, хочу конечно вставить, что "Мачете не умирает в начале заварухи", но так и происходит. Речь идёт о Дэнни Трехо, для тех, кто в танке.

Фильм не хватает звёзд с неба, но это добротный фильм. Здесь есть драма, есть пара заезженных клише и даже немного юмора завезли. Есть зэк, маньяк-убийца, пара наёмников. Даже русский и якудза-самурай! Почти что "Неудержимые", только без бравады и показухи. В общем, вполне можно посмотреть и даже порекомендовать. Всяко лучше, чем смотреть "Чужие против Хищника: Реквием" или играть в ту последнюю игру (кажется что-то там про космических морпехов).

Синий Кит, конец связи

Tags: кино, мысли, рецензия, факты о жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выбор BadComedian'а: Глубже! (2020)

    Фильмы про порнографию — интересная тема для разговора. Вроде как о чём тут говорить, все его видели, всем знакома ситуация про сантехника и…

  • Пустота № 2 из 31. Слово

    В современном мире слово является опасным инструментом. Слово может управлять массами — давно уже может, и сегодня, как никогда раньше. Слово…

  • Выбор BadComedian'а: "Человек из подольска" (2020)

    Начнём с сюжета. Главный герой, редактор московского журнала, чуть ли не каждый день мотается в столицу из родного Подольска. Однажды на станции его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments