JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Критика способности судить

Иными словами, я сильно сомневаюсь в том, чтобы доверять критике чужого разума. Особо сомневаюсь я в способности судить тех, кто сам не знает, о чём говорит. В современном мире слишком многие готовы судить, я в их числе. Готовы судить, не зная, о чём говорят. Есть вещи, в которых я опытен. А есть вещи, в которых я не опытен, либо вообще не имею представления, что есть что.

День днём, вечер вечером. Смерть смертью. Тавтология. Сегодня проводил "Свободно говорим и мыслим" на тему "Смерть и идея перемен". Крайне забавным был этот разговор о смерти. Во всяком случае, неоднократно было смешно - мне. Да и не только мне, во всяком случае я вроде видел улыбки.

Раз уж писать больше нечего, Упражнение №10: Самое легкое решение в вашей жизни.

"Забавно. Ежедневно человек делает очень много решений. Эти решения просты и не требуют даже особого обдумывания. Однако самое легкое решение - это уже вызов, брошенный памяти. Сможешь ли ты вспомнить самое легкое решение?

Но что вообще есть легкость решения? Значит ли это, что я его принял молниеносно, или оно просто было легкодоступным? Выбор между жизнью и смертью очевиден для большинства - значит ли, что этот выбор самый легкий?

В отсутствии чётких критериев человеку приходится довольствоваться своими представлениями о "самом легком решении". Для начала, это должно быть некое судьбоносное решение - иначе бы я его не запомнил. Это решение, которое кардинально изменило мою жизнь, и в то же время я принял его с легким сердцем. При всем при том, что аргументов за другой выбор тоже было предостаточно, выбор был очевиден.

Пожалуй, таковым можно назвать выбор последней работы, на которой я и сейчас пребываю - Книжный 42. О том, что ребятам не помешала бы помощь, я знал какое-то время. Они не кричали об этом во весь рот, но в то же время пару раз я вызывался подменить продавца на несколько часов.

Честно говоря, два месяца при мысли о работе в Книжном я думал, что это явно не про меня и лучше уж подработка, которой я тогда был занят. Но подработка закончилась, и денег больше было не видать, а брать деньги у родителей я уже отучился. А потому нужно было найти новую работу.

Но это не значит, что на своей работе я лишь из-за нужды. Никогда особо не мечтал работать в книжном, однако всегда любил хорошие книги. Собственно, изначально с Книжным 42 меня связывала дружба и возможность заказать у них книгу, которую сложно достать. Так что для меня это развитие ситуации и отношений с магазином - теперь я тот Атлант, который держит на плечах небесный свод. Временами ко мне заходят Геракл и другие герои, готовые подержать этот свод день-другой. Но по большей части это моя ноша, которую я сам на себя возложил. Не сказать, что тащу её и тащусь от неё, но определённо, тащу потому, что готов тащить, мне это не непосильно тяжело."
Tags: писательство, факты из дня, факты о жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments