JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Я - идиот с друзьями

Мои способности? Я умею соображать. Иногда даже быстро сооброжать. Но при этом по большей части всё моё существование - ни о чём. Я бы ничего не добился и продолжал бы быть никем, если бы не друзья. Две из трёх работ в моей жизни были мною получены благодаря дружбе. Ну как сказать, дружбе - я был знаком с тем и этим человеком, благодаря чем знал о том, что там нужен работник. И у меня чёткое ощущение, что и следующая работа - а похоже, что таки уже скоро - будет тоже найдена благодаря друзьям.

Это крайне забавно, учитывая, что последние два года я воспринмал дружбу очень схематично-практично. Я буду вежлив с этими людьми, и взамен они тоже будут вежливы со мной. Я выслушаю человека, который хочет выговориться - и он повысит уровень доверия ко мне. Я поговорю с человеком, которому нужна компания - и он либо погонит меня, либо опять таки повысит уровень доверия. Грубо говоря, при этом не играла ни малейшей роли тот факт, что я читаю больше одной книги в год и смотрю больше одного фильма в месяц. Тот факт, что я много знаю о комиксах, был вообще ни разу ни при деле до мая этого года, когда я решил создать Клуб любителей комиксов.

Более того, даже эти знания о том, как работает дружба и вообще социальные связи, я получил благодаря бывшей девушке одного из самых старых и лучших друзей. А если совсем закопаться в историю, то процентов 40 моей личности были сформированы тем фактом, что все родственники в Ростове, особенно по отцовской линии, крайне дружны. Именно это привело меня где-то в районе шести-восьми лет в комнату троюродного брата, который вручил мне Перумова, почитать. Вот такая вот ситуация.

Интернет - поразительная вещь, как и вообще всё наследие прогресса. Как ничто другое, интернет позволяет плакаться в жилетку обществу, кричать во весь голос в общество, кричать о своём существовании. Не было более простых способов найти ближнего своего, но не было и стать более незаметным в обществе. Потому что в порыве завести ЖЖ и писать о нём о своей жизни я так же сер и уныл, как сотни тысяч других пользователей. Тем не менее, в рейтинге ЖЖ я занимаю относительно почётное место, всего лишь на 18 тысяч каком-то там месте. 18030 на момент написания поста. По сравнению с другими блогами в моей френдленте я даже что-то из себя представляю, хотя на самом деле нет.

Во времена Средневековья, а также до и некоторое время после, ситуация с литературой была совсем другой. Люди писали книги не потому, что хотели славы, или денег, или власти - нет, они хотели донести мысль до возможного читателя, передать опыт за пределы семьи либо родной деревни/города. Дать возможность мысли просуществовать дольше сотни лет. Я сильно сомневаюсь, что в те времена было понятия гонорара либо авторских отчислений. То есть да, книги были очень дорогими, поскольку были часто рукописными и в кожаном переплёте. Но деньги за книгу получал продавец, а не автор. Более того, многие труды тех лет не имеют автора в принципе, мы можем лишь догадываться, чьему перу принадлежат те или иные строчки, к примеру, Слово о полку Игореве.

Любопытно, как всё меняется. Пройдет ведь и это время.   

reflective_note_by_hollyarts1-d80a1w1
Tags: книги, люди, факты из дня
Subscribe

  • Пустота № 2 из 31. Слово

    В современном мире слово является опасным инструментом. Слово может управлять массами — давно уже может, и сегодня, как никогда раньше. Слово…

  • Пустота №1.5 из 31. Радость

    Важно понимать, что любая радость преходяща, любой триумф — временный. Стоит взлететь — впереди пропасть. Нельзя долго радоваться. Нельзя испускать…

  • Обзор комикса "Песочный Человек. Вечные ночи" (The Sandman: Endless Nights)

    Кажется весьма любопытным тот факт, что серия комиксов Sandman всю дорогу становилась лучше и лучше. Чем дальше вброд, тем красивей рисунки, тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments