JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Размышление о дружбе

Этот пост будет не про жизнь в моменте - этот я завтра напишу, опять используя три основных момента. Сейчас я слишком устал и лиричен, чтобы писать о прошедшем дне, зато в очередной раз я задумался о терминологии. Точнее, об определении и значении слова дружба. Что это, мать вашу, такое?

Потому что никто об этом не задумывается обычно, как я заметил. Для кого-то дружба - это водораздел "свой/чужой". За своих он порвёт или умрёт, пытаясь это сделать, а на чужих ему плевать. Для других это социальный контракт - не бей меня, я не ударю тебя. А для Контакта друг - это любой человек, который знает тебя и "добавил в друзья". В этом плане мне очень понравился стиль "Дореволюционный" ВК - потому что он отображает Друзей, как Знакомцев. Это гораздо правильней и правдивей.

Суть в чём. Вот у меня есть больше 500 друзей ВК, из которых более менее постоянно я вижу сотню-другую человек, остальные висят в "знакомцах" после совместной учёбы в ВУЗе или прохождения вместе тренингов. Из сотни-другой человек, обозначенных выше, штук 20-30 я считаю друзьями. Из них ещё человек десять - одни из лучших друзей, люди, с которыми я постоянно общаюсь, и мне не становится скучно, я не хочу сменить обстановку, послать этих людей далеко и надолго. И всё хорошо, но гложет меня одна мысль.

Что мешает этим друзьям спокойно развернуться и уйти, когда будет беда? Да и просто развернуться и пойти жить своей собственной жизнью, отедльной от моего жизненного пространства? Не то, чтобы я этого не переживу, но на некоторых людей я рассчитываю. С одним человеком мы пишем подкаст, другой человек может мне помочь с тем-то, ещё одному я сам пытаюсь как-то помочь... По сути это сомнение от того, что таких ситуаций не было. А потому я не могу сказать наверняка, могу ли я рассчитывать на этого человека в случае, когда Хромая с Косой заявится.

В конце концов этот вопрос бесполезен. Я не проверю этого, разве что попытаюсь сфабриковать такую ситуацию. А я бы этого не хотел.

Конечно, ещё этот страх возникает из-за нежелания напрямую спрашивать - мол, а ты меня вообще кем считаешь по отношению к своей персоне?

Ещё - из-за того, что я сам порой вижу в людях прежде всего те возможности, которые они представляют для меня.

Есть и обратное представление - почему люди часто начинают меня считать другом, хотя я всего лишь с ними виделся больше двух раз, не игнорирую их, порой выслушиваю и всё такое? Ну, то есть я ничего не сделал для них физически (кроме траты моего эмоционального и временного ресурса). Так почему же?

Это - один вопрос. Второй - где вообще пределы дружбы? Вот к примеру, за последние полгода у меня внезапно объявилось несколько друзей-девушек. Опустим тот факт, что для меня это несколько вновинку (мда, опустил), меня как-то другие вопросы гложат. Например, чем вообще разделяется дружба м и жо? Только лишь в факте, что они не целуются/не занимаются сексом? Просто очевидно же, что это не только эти факты. Иначе не было бы таких проблем найти себе партнёра в жизни, какие испытывают сейчас что мужчины, что женщины.

И в обратную сторону - где разница между однополой дружбой по причине однотипных гениталий и гомосексуальными отношениями?

Всё, кажется, я всё сказал, что хотел, на эту тему. Провести что ли, СГиМ на эту тему? К слову, вот встреча на этот понедельник. Всё, увидимся с утра, когда я напишу подходящий пост.

per_aspera_ad_astra_by_janpusdrowski-d81iy63

Tags: мысли, свободно говорим и мыслим, факты о жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments