Вопрос адресован известному выражению "постоянство - залог успеха." В последнее время я начал систематически подвергать сомнению самые разные факт о жизни.
И вот сижу я как-то в транспорте, еду на работу, и думаю - а с чего это вдруг постоянство залог успеха? Всегда ли так? Может, не только постоянство, но что-то ещё влияет на успех? То есть, конечно, успех состоит из множетсва частей, но является ли постоянство - критически важной составляющей?
Оглядываясь на то, что я видел, и то, что я знаю, выходит, что нет, не является. Некоторые люди случайно заворачивают не в ту подворотню и натыкаются на слиток золота, торчащий из мусорника. Выражаясь метафорически, разумеется. Кто-то ищет голос в группу, и находит его, поющего на улице. Кто-то пытается найти смысл вселенной, и находит его в туалете на стене. Последнее я вспомнил, имея в виду Lesure Suit Larry, но я действительно находил крайне интересные записи на стенах туалета. Это будто некий коллективный человеческий разум использует стену туалета в качестве школьной доски для решения уравнений. Меня это настолько поразило, что когда я обзаведусь личным жилищем, на которое буду полностью обладать правами, я честно слово позову ораву своих друзей и выдам каждому по маркеру, чтобы они устроили публично-приватный туалет. А потом буду медитировать по утрам, глядя на их коллективное творчество. Я уверен, меня не одно и даже не два озарения посетит в таком туалете.
Ладно, обратно к теме постоянства. Я заметил за собой старание любое занятие в своей жизни превращать в постоянную рутину. Работа на Книжный превратилась в список дел, которые я последовательно должен сделать. Работа над книгой превратилась в количество символов, которые я должен написать за день. Работа над своей жизнью, отношениями с людьми свелась к количеству и длительности встреч. Запись подкаста превратилась в постоянное долбление напарника-звукаря, чтобы он порезал побыстрее последнюю запись. ъ
Проблема в том, что постоянство убивает магию. Постоянство убивает желание. И да, и в этом смысле тоже, если вы понимаете, о чём я. За последние две недели я не написал больше пяти-десяти строк в книгу, и это меня вымораживает. Я чувствую себя нехорошо. Потому что я сделал свою книгу тем стержнем, на который собрался опирать всю жизнь, и вижу, как этот стержень кренится. Отчасти, именно отсюда мои метания. Я ищу то, что меня поддержит. Тот толчок, который когда-то дал этому локомотиву движение.
И отчасти я вижу непостоянство - решением. Плевать на сроки и обязательства перед собой, тем более на формальности, вроде ежедневной отписки в блог и группы. Плевать на то, кто что от меня требует. Искать некий трамплин. Сейчас этим трамплином становится книга "Зачем я пишу" Меридит Маран, в которой автор собрала 20 эссе популярных, заработавших славу писателей, на тему, описанную в названии. И знаете, что меня беспокоит на данный момент? Пока что ни одного писателя не попалось младше 40 лет. Да, сейчас эти писатели успешны и даже зарабатывают своими книгами на жизнь, и весьма неплохо. Но черт побери, сколько ж они этого добивались! Тем не менее книга во многом просветляющая, и подталкивающая. Поэтому здесь я закрываю блог и открываю OpenOffice, в надежде разобраться с очередным куском текста.