JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Постоянство?

Вопрос адресован известному выражению "постоянство - залог успеха." В последнее время я начал систематически подвергать сомнению самые разные факт о жизни.

И вот сижу я как-то в транспорте, еду на работу, и думаю - а с чего это вдруг постоянство залог успеха? Всегда ли так? Может, не только постоянство, но что-то ещё влияет на успех? То есть, конечно, успех состоит из множетсва частей, но является ли постоянство - критически важной составляющей?

Оглядываясь на то, что я видел, и то, что я знаю, выходит, что нет, не является. Некоторые люди случайно заворачивают не в ту подворотню и натыкаются на слиток золота, торчащий из мусорника. Выражаясь метафорически, разумеется. Кто-то ищет голос в группу, и находит его, поющего на улице. Кто-то пытается найти смысл вселенной, и находит его в туалете на стене. Последнее я вспомнил, имея в виду Lesure Suit Larry, но я действительно находил крайне интересные записи на стенах туалета. Это будто некий коллективный человеческий разум использует стену туалета в качестве школьной доски для решения уравнений. Меня это настолько поразило, что когда я обзаведусь личным жилищем, на которое буду полностью обладать правами, я честно слово позову ораву своих друзей и выдам каждому по маркеру, чтобы они устроили публично-приватный туалет. А потом буду медитировать по утрам, глядя на их коллективное творчество. Я уверен, меня не одно и даже не два озарения посетит в таком туалете.

Ладно, обратно к теме постоянства. Я заметил за собой старание любое занятие в своей жизни превращать в постоянную рутину. Работа на Книжный превратилась в список дел, которые я последовательно должен сделать. Работа над книгой превратилась в количество символов, которые я должен написать за день. Работа над своей жизнью, отношениями с людьми свелась к количеству и длительности встреч. Запись подкаста превратилась в постоянное долбление напарника-звукаря, чтобы он порезал побыстрее последнюю запись. ъ

Проблема в том, что постоянство убивает магию. Постоянство убивает желание. И да, и в этом смысле тоже, если вы понимаете, о чём я. За последние две недели я не написал больше пяти-десяти строк в книгу, и это меня вымораживает. Я чувствую себя нехорошо. Потому что я сделал свою книгу тем стержнем, на который собрался опирать всю жизнь, и вижу, как этот стержень кренится. Отчасти, именно отсюда мои метания. Я ищу то, что меня поддержит. Тот толчок, который когда-то дал этому локомотиву движение.

И отчасти я вижу непостоянство - решением. Плевать на сроки и обязательства перед собой, тем более на формальности, вроде ежедневной отписки в блог и группы. Плевать на то, кто что от меня требует. Искать некий трамплин. Сейчас этим трамплином становится книга "Зачем я пишу" Меридит Маран, в которой автор собрала 20 эссе популярных, заработавших славу писателей, на тему, описанную в названии. И знаете, что меня беспокоит на данный момент? Пока что ни одного писателя не попалось младше 40 лет. Да, сейчас эти писатели успешны и даже зарабатывают своими книгами на жизнь, и весьма неплохо. Но черт побери, сколько ж они этого добивались! Тем не менее книга во многом просветляющая, и подталкивающая. Поэтому здесь я закрываю блог и открываю OpenOffice, в надежде разобраться с очередным куском текста.

sailing_in_your_dreams_by_markoo_art-d7szi9j

Tags: мысли, сомнения, факты о жизни
Subscribe

  • Пустота № 2 из 31. Слово

    В современном мире слово является опасным инструментом. Слово может управлять массами — давно уже может, и сегодня, как никогда раньше. Слово…

  • Пустота №1.5 из 31. Радость

    Важно понимать, что любая радость преходяща, любой триумф — временный. Стоит взлететь — впереди пропасть. Нельзя долго радоваться. Нельзя испускать…

  • Обзор комикса "Песочный Человек. Вечные ночи" (The Sandman: Endless Nights)

    Кажется весьма любопытным тот факт, что серия комиксов Sandman всю дорогу становилась лучше и лучше. Чем дальше вброд, тем красивей рисунки, тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments