JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Насилие - вариант? (Шура, это же не наш метод)

"I wanna play a game with you..." - John Kramer, Saw.

Человеческая история полна насилия. Учёные-археологи очень долго задавались вопросом - найдут ли они руины хоть одного города без оградительных учреждений. В конце концов им удалось найти один (!) такой город, и большой, по тем временам - мегаполис. Ну а что до остальных, то... Библия начинает с первородного греха и продолжает Каином и Авелем. Но вот, двадцать первый век. Человечество уже полвека как способно стереть жизнь с лица земли, нажав нескольких кнопок. Количество орудий убийства достигло поразительного разнообразия. Всё же за 22 года лишь один из моих близких знакомых закончил свою жизнь преждевременно и предположительно, насильственно. Да, мы имеем буквально под боком в нескольких сотнях километров, вполне себе такую горячую точку, пусть даже и за границей страны. Но сейчас - не о политике или о смерти, я хотел поднять вопрос насилия. Вполне такого обычного бытового насилия. Когда один дерётся с другим по той или иной причине. Мде.

Является ли насилие решением проблемы? Нет, в ситуации, когда к тебе на улице подходят несколько ребят и спрашивает насчет позвонить - это да. Насилия почти никак не избежать. Если же речь идёт о драке по причинам личной неприязни, на религиозных основаниях или же "не поделили девушку" - то как по мне, так это ж чистый идиотизм. Личная неприязнь? Ну допустим, вы подерётесь, и ты победишь. Что дальше? Уважать он от этого больше тебя не станет - скорее, в суд подаст, если законопослушный, либо соберёт толпу и угадайте, кто окажется в больнице или морге? Есть две хороших цитаты. "Насилие порождает лишь насилие" и "Жизнь, полная насилия, оканчивается насилием". Мда, тавтологизмус перфектус. Второй случай - религиозные основания. Чего человек может добиться, избивая "инакомыслящего"? Мысли так не перенаправить - тут скорее возвращаемся к первому случаю. Что же до "религии с кулаками", то проблема в том, что невозможно перебить всех инакомыслящих. Спросите у инквизиции, удалось ли им выловить всех ведьм и казнить всех еретиков? Нет, они убивали лишь тех, что опасны и не скрывались. Ну а третье вообще не суть, ведь решает девушка, с кем она пойдёт на свидание, а чьи звонки будет игнорировать.

Всё это хорошо, но. Все три варианта я привожу без применения знака "убийство". Ну, по большей части потому, что хотел поднять именно тему насилия. Проблема ведь в том, что убийство уж точно никак не изменит отношение человека к тебе. С другой стороны в случае личной неприязни это точно решает проблему - ухмылку этого типа мы точно не увидим. Однако есть две проблемы. Первая - законодательная, она же УК РФ. А то, что человека поймают, это непременно. Попал я как-то на лекцию по судмедэкспертизе, и таки да, найдут и поймают. Вторая же проблема, как по мне, логична. Человек, совершивший одно и более убийств, имеет большую вероятность закончить жизнь от чьей-то руки или за решёткой. Ибо по волчьи выть, с волками жить, а это чревато тем, что и загрызть могут.

На эту тему крайне любопытно высказывается серия фильмов "Пила", где сей принцип очень хорошо реализован. А также в комиксе "Ведьмак", который мне дали почитать.

Итоги подводить я очень не люблю - потому что я свой итог знаю, а вот итог, который подводит тот, кто это читает - не мне за тебя думать, читатель. Я считаю, что насилие - инструмент отчаяния, когда тебе нечем ответить. А точнее, ты слишком туп или не внимателен. Жизнь полна возможностей, всегда есть шанс поквитаться, найдя свой, изощрённый вариант для того.

le_gorille_penseur_by_narked_photographer-d2zlvz1

Tags: свободно говорим и мыслим, факты о жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Амброз Бирс - Настоящее чудовище (1882)

    «Он выпрямился во весь рост, сделал торжествующий жест, произнёс слово: «Скэрри!» – и пошёл дальше… … Затем он громко добавил к этой несложной…

  • Амброз Бирс - Человек и змея (1890)

    Мистер Харкер Брайтон всегда был скептичным человеком, готовым посмеяться над глупостью и наивностью. Будучи неуживчивым по нраву человеком, он…

  • Амброз Бирс - Город Почивших (1827)

    Однажды молодой человек получает видение, изменившее всю его жизнь. Он осознаёт, что богатство невозможно нажить честным трудом, и начинает получать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments