JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Атеизм, суеверия, религия и магия

Это очень грубо очерченная шкала "веры". Представим себе веру, как термометр, или барометр или что угодно с отметками. Вышеназванное - отметины на этой банке.

Атеизм - это отсутствие веры, как таковой. "Нет ничего в этом мире, кроме наших действий и их последствий. Никакого бога, демонов, духов или чертовщины."

Суеверие - это значит стучать по дереву три раза, сплёвывать, не идти дорогой, через которую чёрная кошка перебежала... Суеверия. "Я не верю в бога или магию. Но на всякий случай..." Сюда же сваливаем всех агностиков и людей, которые "ну, типа, верю".

Шкала заполняется и вот появляется вера, или религия. Обычно различие в том, что первое - личное, а второе - уже организация. Но в данном случае это не является критерием. В этой шкале значится примерно следующее: "Я верю в бога (или богов/дьявола), загробную жизнь/реинкарнацию. Но в этом мире от меня ничего не зависит. Всё по Его (Их) воле".

ghosts_by_berkozturk-d89dco9

Что же до позиции "магия", она немногим дальше или выше стоит от "религии". Вопрос скорее в отношении к сверхъестественному. Человек верующий оставляет такие вещи на того, чьи силы выше его. Маг же утверждает, что в какой-то мере именно он контролирует всё сверхъестественное вокруг него. Степень контроля уже зависит от конкретных течений (викка/телема/сатанизм/что-то другое) и веры в свои силы.

К чему я клоню. Чаще всего среди людей я встречаю либо суеверных, либо верующих. Фишка в том, что и суеверных и верюущих объединяет один факт - они перекладывают ответственность за происходящее с ними на другие плечи. Споткнулся, упал, очнулся, гипс - чёрт подставил подножку, или кошка перебежала дорогу. Или чёрный маг напустил порчу. Кубик не так прыгнул - ну я ж неудачливый. И вообще, крестился лишь два раза, когда проезжал мимо церкви. Ну что поделать, от меня ж ничего не зависит!

Не люблю перекладывать ответственность на чужие плечи. Да, это приятно, и гораздо легче. И не всегда получается противостоять искушению. Но на мой взгляд либо ты не веришь в сверхъестественное - и тогда всё зависит от тебя. Либо ты веришь, и тогда ты однозначно имеешь ту или иную меру контроля над чертовщиной, происходящей вокруг. Потому что я не поверю, что человек маринуется с богами, демонами и чёрными кошками несколько тысячелетий и за всё это время не научился как-то с этим всем бороться/справляться/контролировать. Иначе бы не выжил.

P.S.: можно присовокупить к результатам тренинга Жени Головатенко, ага. Это всё он и его тлетворное влияние =)

776489c820824bcba9e4d72d39363cfef70dc962f8ea01d5b9c29f6594230e7a

Tags: о людях, факты о жизни
Subscribe

  • Это репост: про перевод книги "Сговор Остолопов"

    Тут, стал-быть, сам пост, а ниже мой комментарий (или прочитайте в жж автора. Он хороший, кстать, держите его на виду — он обновляется чаще меня в…

  • Поездка и дружеская "сессия" (лытдыбр)

    От меня не было вестей больше месяца. Причина: я уехал сначала в Крым, затем в Москву, и до сих пор в полной мере не «отошёл». К слову, тот факт,…

  • Ну что, ребзя, 28?

    дисклеймер: можно смело заявить, что текст написан для самого себя, а не для окружающих. Ещё одна возможность подвести итоги прожитого года. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments