На неделе ходил в кино на "Хоббит: Битва пяти народов", пересмотрел Гарри Поттера и начал его же перечитывать, посмотрел пару хороших фильмов и задумался. В детстве, когда фильм "Пятый элемент" был ещё в новинку, он воспринимался, как идеальный фильм. На его фоне "Титаник" и "Апокалипсис" вызывали много слёз и завоевывали награды за драму.
Сегодня же кинематограф представляет собой крайне спорный конвейер, от которого многие получают удовольствие. Для меня кино за последние два года стало редким событием - незачем ходить. На что смотреть? На очередной "подростковый" фильм вроде всех этих дивергентов, сумерек и прочего? Или на очередной боевик, пытающийся перебить по качеству Крепкий орешек? Про комедии я и вовсе молчу, что наши, что зарубежка.
Нет, есть и редкие радости. Например, благодаря Евгению Баженову и школьному другу я сходил на "Хотел бы я быть здесь" в кино. С большим удовольствием посмотрел на режиссёрскую и актёрскую работу Зака Браффа. А вот Интерстеллар и Хоббит у меня в голове остались, как шикарные аттракционы, которые я с большьим удовольствием посмотрел, но не более того. Интерстеллар не смог взорвать мозг сильнее, чем это сделал Стэнли Кубрик в "Космической одиссее 2001", да и Хоббит не смог превзойти своего книжный оригинал Толкина.
Гораздо чаще действительно хорошее кино всё больше уходит в авторские работы. Имея небольшой бюджет, они собирают небольшую кассу. Их мало кто замечает, на фоне разрекламированных аттракционов со спецэффектами. Так чуть не прошли мимо меня два действительно хороших проекта - "Страховщик" (Automata) и "Бунраку". Оба фильма вышли в уходящем 2014 году, и оба они прошли мимо основного зрителя. На фоне всё тех же Интерстеллара и Хоббита они могут проигрывать в спецэффектах, однако поразили меня эти фильмы больше. И это дома, с наушниками, против кинозала с шикарным звуком и удобными креслами. Страховщик оказался крайне недурственным французским фильмом про роботов с философской подоплёкой, а Бунраку - боевик в лучших традициях Крепкого орешка и Смертельного оружия, да ещё и с крутой стилизацией под японский кукольный театр.
Что меня удивило при просмотре Хоббита больше всего - это то, что я ждал смертей персонажей. Я радовался, когда кто-то из персонажей был близок смерти - мне казалось, что Джексон кого-нибудь всё ж убьёт ради не счастливого конца. Потому что это не модно теперь. Взять всё того же Гарри Поттера. Если в первых трёх книгах Роулинг обращалась скорее к детям, а потому жалела своих персонажей, то уже с четвёртой части начала убивать. А чем всё кончилось? Примерно половина основных персонажей передохла к концу книжной серии, пусть даже главные три героя выжили.
Нам непривычна счастливая концовка, потому что мы в неё не верим. Да, нам хотелось бы. чтобы всё было просто, шикарно и прекрасно. Но не верим. Поэтому следя за перипетиями персонажей на экране или в книге, внутренне ожидаем скорее смерти, нежели жизни.
Плохо ли это? Теряет ли человек что-то в жизни, если не верит в счастливый конец? Ведь если человек не верит, что всё закончится хорошо в книге, то он не верит в это и в жизни, а если человек не верит в свои силы, то это грозит последствиями. В самом деле, если мы в себя не поверим, то кто поверит в нас, и как мы тогда хоть чего-то в этой жизни добьёмся?