Картины, которые понравились Pink Floyd

Буквально в воскресенье дело было. Выезд всей Школы Блоггеров Миши Малышева mimal на выставку известного художника Виктора Брегеды, выставлявшегося в кафе "Игра жизни" (https://vk.com/cafe_club_igra_zhizni). Дом №119 по улице Максима Горького, между Соборным и Семашко. По ходу дела у нас ещё и состоялась дегустация нового меню этого кафе, но это - другая история. Всё таки мешать два разных вида искусства и рассказы о них - не комильфо.

Витор Брегеда - художник известный. Его картины выставлялись в Нью-Йорке и на Ямайке. Их покупали известные боксёры и музыканты, в том числе указанные в заголовке Pink Floyd. Достижение выдающееся, особенно на фоне того, что художник - самоучка. С детства окружённый искусством, он проложил путь художника, на котором и преуспел. Что любопытно - Виктор не останавливается на рисунках. На выставке присутствовал механизм, который в неравные промежутки времени издавал звоночек. Вместе с тем на передней панели крутился символ Инь и Ян, окружённый триграммами. "Баюн", как его назвал автор. Медитационный механизм, сказал бы я. Смотреть на двигающийся механизм и вслушиваться в его работу.

692658_900

Стиль художника - сюрреализм. Рисует он маслом. Согласно Виктору, он неоднократно пробовал другие стили, другие инструменты (акварель, к примеру), но именно этот вариант - его. При упоминании сюрреализма возникает естественная ассоциация с Сальвадором Дали. Однако есть большая пропасть между рисунками Брегеды и Дали, и дело не в разнице качества, а в разнице содержания. Дали заигрывал с миром с позиции агрессора, навязывая зрителю своё видение. Брегеда выступает скорее в роли наставника или друга. Он даёт зрителю самому закончить предложение, начатое его картиной. И это круто. Это делает картину для каждого человека своей, и для каждого уникальной. Кроме того, я уверен, что если зайду завтра посмотреть на те же картины, я могу увидеть другие детали, по другому на них увидеть и совершенно по другому воспринимать в совокупности с другими элементами.

Достигается этот эффект за счет внимания к деталям. Почти каждая картина расчитана на то, чтобы в неё всматривались. Для Виктора близка тема натюрморта, в представленной выставке есть две картины, которые издали можно принять за "просто натюрморт". Ага, вблизи так уже и не скажешь. В куске сёмги замаскированы дома, в бокале плавает кораблик. Причём обратив внимание на детали, а затем вернувшись к общему виду, обнаруживаешь, что детали образуют ещё одну отдельную картину. В общем, медитировать можно над каждой картиной час. Во всяком случае, я б уж точно провёл, если бы имел время.

696993_900

Возвращаясь к Сальвадору Дали. Сам Виктор признаётся, что с творчеством Дали знаком немного, и ему оно чуждо. Слишком тёмные и грязные стороны человека поднимал Дали своими картинами, чего не скажешь о творчестве нашего художника. Даже тона, в которых выполнены картины, гораздо мягче и теплее. Что до темы, которым посвящены картины, то тут сложно выделить какие-то общие черты. Можно сказать, что во многих картиных используется образ дома, человека и капель воды. Часто человек на фоне зданий и других объектов значительно меньше. Можно это интерпретировать, как "человек мал в сравнении Богом", а можно вспомнить Сократа с его "Я знаю, что ничего не знаю". Сказать что-то наверняка вряд ли возможно, тем более, что для каждого картина своя. Каждая картина.

Напоследок ещё немого об авторе. В личном общении человек крайне приятный. Было приятно с ним общаться и узнавать не только творчество художника, но и его самого. Хочется надеяться, не в последний раз попадаю на его выставку, и в следующий раз увидеть больше картин. Что ж, а пока что есть возможность наведаться на эту =)

22307_original