JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Рассказ по рисунку: Мандолина вечером играла

Собственно, за неимением свежих идей я воспользуюсь подсунутым рисунком. Художник - Кай Атар.

"Вечер - отлично время суток, чтобы посвятить его музыке. Однако выбор места для музицирования представляет собой крайне тонкую науку. Любой может выйти на улицу и сесть на тёплый камень, нагретый летним солнцем. Но разве достойно хорошему музыканту тренировать свои навыки на глазах у публики? Разумеется, можно найти уединённое помещение - но разве кому в хорошую погоду захочется сидеть в заключении у четырёх стен, пусть даже и занимаясь любимым делом? Безусловно, идеальный вариантом для музицирования является крыша, особенно в вечернее время. И Руфус знал это.

Руфус уже несколько лет, как учился играть на мандолине. Учителя прочили ему карьеру великого музыканта. Впрочем, ему не было дела до их похвалы - были и куда более важные для него слушатели.

Эту круглую крышу Руфус обнаружил совершенно случайно - ещё на первом курсе, когда подрабатывал кем угодно, лишь бы платили деньги. В списке его работа состояла и чистка водостоков - в них постоянно попадал самый разный мусор. Иногда в водостоке даже свивали гнёзда птицы. Когда он впервые наткнулся на эту крышу, он сразу оценил всю её ценность. Выше остальных зданий, вдали от шумных улиц, заполненных людьми в любое время суток. Вдалеке от забот и ближе к Луне, звёздам и богам.

Первоначально Руфус использовал крышу для репитиций. Здесь он до боли в пальцах отыгрывал первые неумелые мелодии. Однако страсть к музыке и упорный труд победили мандолину, и на ней заиграла душа молодого музыканта.

Совершенствуясь в своём искусстве, через какое-то время Руфус увидел нечто на крыше. Долгое время он убеждал себя, что не выспался в тот день и дремал на ходу. Однако дальнейшее музицирование на крыше привело его к пугающей и будоражащей истине. Дело было в том, что он заметил узор в окружающем мире. Когда он играл, мир вокруг начинал изменяться, подстраиваться под его музыку. Птицы летали определённым порядком, облака начинали как-то по особому скользит по небу.

Руфус не знал, как относиться к происходящему. Часть его в страхе требовала бросить музыку вообще, и заняться делом отца - продавать булочки на углу. Другая его часть, охваеченная любопытством, требовала продолжение занятий - надо же узнать, что проихсодит! Музыкант решил продолжить занятия.

Вот и сегодня Руфус решил подняться на крышу, чтобы сыграть самым придирчивым слушателям. Если хоть одна нота была сыграна не так, если хоть одна струна выбивалась из других - волшебства не происходило. Мир вокруг был прекрасен, но ничего не обычного. Именно желание видеть мир в чилсе слушателей вело Руфуса за собой, делало его гением в глазах других. А он не мог, да и не хотел переубеждать кого-либо в обратном - доброе слово и кошке приятно.

Сняв мандолину с ремня, музыкант удобно устроился на крыше - так, чтобы его никто не смог заметить или услышать. Добившись своего, он быстро проверил настройку своего иснтрумента. Вторая струна была натянута сильно меньше остальных, что Руфус и исправил. Когда он наконец заиграл, на улице уже становилось темно, и на небе появились Луна и звёзды. Они уже давно хотели послушать, что же такок играет молодой муызант, что все дома в окрестности перессказывали свои впечатления Небу. И вот, руки Руфуса обвили инструмент и начали извлекать из него музыку... Но это уже другая история."

Tags: рассказ
Subscribe

  • Хочется пойти и кого-нибудь самоубить...

    Даже жаль, что это определение зависти не моё - уж очень хорошо звучит )) Решил вчера не писать в блог - мол, что-нибудь хорошее за это время…

  • Уикенд, одним словом

    Вот странно - пытался напиться я в пятницу, а шатался и проливал разные жидкости сегодня. Ладно, по порядку. В пятницу все было просто - сходил к…

  • Путь художника, 6 неделя

    Как говорится "Рубикон перейден". Осталось где-то половина курса. По прежнему чувствую себя... нормально. Чуть не заболел, но переубедил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments