Если вы понимаете, о какой библиотеке речь. Не так давно мне рассказали о значении словосочетания культурный код. Позволяет объяснить, почему старшее поколение не может найти общий язык с младшим. Да и вообще объясняет, почему один человек может не понимать, о чём пытается рассказать другой. Для большинства людей заголовок этого поста - бессмыслица. А для тех, кто знаком с одним из трёх фильмов с Ноем Уайлом - "Библиотекарь: В поисках копья судьбы", "Библиотекарь: Возвращение к копям царя Соломона" и "Библиотекарь: Проклятие чаши Иуды" - вполне понятное суждение.
Ситуация в чём - только что я ознакомился с первым эпизодом сериала "Библиотекари", являющегося продолжением серии фильмов. В оригинальных фильмах главным героем являлся Флинн Карсен. Его работа состояла в том, чтобы охранять Библиотеку - секретное собрание крайне опасной литературы и артефактов со всего мира. В новом сериале к Флинну присоединиться несколько помощников, поскольку сам он, по мнению "руководства", уже не справляется. Что же до моего мнения, то оно под катом =)
Собственно, сделать серил из серии фильмов - логичный ход для создателей - сейчас вообще сериалы пользуются значительной популярностью. А если сериал окажется популярным, то получить финансирование на полнометражное продолжение будет проще. Все предпосылки к тому есть. И вот почему:
Во-первых, не так давно сериал с похожим сеттингом был закрыт после 5 сезонов - я о "Хранилище 13" (Warehouse 13). Ниша стала свободной, и создатели, видимо, решили её прикрыть. Когда главные герои сериала "Библиотекари" попадают в, простите за тавталогию, Библиотеку, мы видим почти ту же самую компьютерную графику, что и в Хранилище 13. Надо же показать масштабы этой бесконечной библиотеки, как и Хранилища? Ещё сериалы ну очень похожи по постановке. И я могу предположить, сценарии большинства серий тоже будут построены на поиске артефактов, чтобы поместить их в Хранилище... То есть, в Библиотеку. Ага.
Во-вторых, за счёт актёров. Кристиана Кейна я сразу вспомниаю по другому замечательному сериалу - "Воздействие". Впрочем, роли отличаются в значительной степени. В "Воздействии" Кейн играл мастера по боевым искусствам, здесь же он спец по истории - и ковбой из Оклахомы =) . В любом случае, актёр весьма неплох, и сериал украшает. Что касаемо остальных актёров... Ной Уайл есть Ной Уайл. Прошло десять лет, а в роли Флинна Карcена он по прежнему смотрится хорошо. Насчет остальных скажу лишь, что подобраны неплохо, а рыжая заучка снова отсылает к Хранилищу 13. Но кто вообще считает, сколько этих заучек во всех сериалах было-то?
В-третьих, несмотря на многие аллюзии к Хранилищу 13, тема Библиотекаря достаточно оригинальна. Нет, вру - тема Библиотекаря в том, чтобы пародировать шаблоны Индианы Джонса, Лары Крофт и других приключенческих фильмов, игр и книг. Так что она не оригинально. Однако делается это крайне забавно, а потому следить за происходящим интересно и смешно. А в конце концов, чего ещё желает душа современного потребителя сериалов?
На самом деле судить весь сериал по пилоту - наука не точная. Вспомним "Готэм" и "Константин". Первый круто стартовал, но быстро сдал, а второй наоборот, стартовал так себе, но затем выправился. Посмотрим, что с сериалом "Библиотекари" сделают Джон Роджерс (основной сценарист и вообще автор идеи сериала) и плеяда режиссёров, которые сменяются чуть ли не с каждой серией. Собственно, первую серию я посмотрел благодаря сайту LostFilm, на котором выложили хороший перевод. Так-то вышло уже четыре серии. Так что может, я ещё и напишу на тему этого сериала вскоре. А пока меня ждёт ещё одна новинка, "Во плоти" - сериал про зомби, которого "вылечили" - теперь ему предстоит вернуться в общество.