JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Библиотекарь - опасная работа

Если вы понимаете, о какой библиотеке речь. Не так давно мне рассказали о значении словосочетания культурный код. Позволяет объяснить, почему старшее поколение не может найти общий язык с младшим. Да и вообще объясняет, почему один человек может не понимать, о чём пытается рассказать другой. Для большинства людей заголовок этого поста - бессмыслица. А для тех, кто знаком с одним из трёх фильмов с Ноем Уайлом - "Библиотекарь: В поисках копья судьбы", "Библиотекарь: Возвращение к копям царя Соломона" и "Библиотекарь: Проклятие чаши Иуды" - вполне понятное суждение.

Ситуация в чём - только что я ознакомился с первым эпизодом сериала "Библиотекари", являющегося продолжением серии фильмов. В оригинальных фильмах главным героем являлся Флинн Карсен. Его работа состояла в том, чтобы охранять Библиотеку - секретное собрание крайне опасной литературы и артефактов со всего мира. В новом сериале к Флинну присоединиться несколько помощников, поскольку сам он, по мнению "руководства", уже не справляется. Что же до моего мнения, то оно под катом =)

Собственно, сделать серил из серии фильмов - логичный ход для создателей - сейчас вообще сериалы пользуются значительной популярностью. А если сериал окажется популярным, то получить финансирование на полнометражное продолжение будет проще. Все предпосылки к тому есть. И вот почему:

Во-первых, не так давно сериал с похожим сеттингом был закрыт после 5 сезонов - я о "Хранилище 13" (Warehouse 13). Ниша стала свободной, и создатели, видимо, решили её прикрыть. Когда главные герои сериала "Библиотекари" попадают в, простите за тавталогию, Библиотеку, мы видим почти ту же самую компьютерную графику, что и в Хранилище 13. Надо же показать масштабы этой бесконечной библиотеки, как и Хранилища? Ещё сериалы ну очень похожи по постановке. И я могу предположить, сценарии большинства серий тоже будут построены на поиске артефактов, чтобы поместить их в Хранилище... То есть, в Библиотеку. Ага.

Во-вторых, за счёт актёров. Кристиана Кейна я сразу вспомниаю по другому замечательному сериалу - "Воздействие". Впрочем, роли отличаются в значительной степени. В "Воздействии" Кейн играл мастера по боевым искусствам, здесь же он спец по истории - и ковбой из Оклахомы =) . В любом случае, актёр весьма неплох, и сериал украшает. Что касаемо остальных актёров... Ной Уайл есть Ной Уайл. Прошло десять лет, а в роли Флинна Карcена он по прежнему смотрится хорошо. Насчет остальных скажу лишь, что подобраны неплохо, а рыжая заучка снова отсылает к Хранилищу 13. Но кто вообще считает, сколько этих заучек во всех сериалах было-то?

В-третьих, несмотря на многие аллюзии к Хранилищу 13, тема Библиотекаря достаточно оригинальна. Нет, вру - тема Библиотекаря в том, чтобы пародировать шаблоны Индианы Джонса, Лары Крофт и других приключенческих фильмов, игр и книг. Так что она не оригинально. Однако делается это крайне забавно, а потому следить за происходящим интересно и смешно. А в конце концов, чего ещё желает душа современного потребителя сериалов?

На самом деле судить весь сериал по пилоту - наука не точная. Вспомним "Готэм" и "Константин". Первый круто стартовал, но быстро сдал, а второй наоборот, стартовал так себе, но затем выправился. Посмотрим, что с сериалом "Библиотекари" сделают Джон Роджерс (основной сценарист и вообще автор идеи сериала) и плеяда режиссёров, которые сменяются чуть ли не с каждой серией. Собственно, первую серию я посмотрел благодаря сайту LostFilm, на котором выложили хороший перевод. Так-то вышло уже четыре серии. Так что может, я ещё и напишу на тему этого сериала вскоре. А пока меня ждёт ещё одна новинка, "Во плоти" - сериал про зомби, которого "вылечили" - теперь ему предстоит вернуться в общество.

Tags: сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериал Undone (2019-...), или "Отмена"

    В общем, я посмотрел сериал Undone. Вроде как перевели его как "Отмена". Крайне любопытное зрелище. В первую очередь -…

  • Writober: День 1. Собирающий Звёзды

    Мне тут подкинули идейку под названием "писабрь". Это как Inktober, только Writober, вместо рисунков я буду писать каждый день. Я люблю…

  • Кит и Комиксы — Серёга #1 (обзор)

    После некоторого затишья закончил ещё один обзор на комикс. В этот раз история с определённым «пацанским» уклоном. Весьма любопытная, эклектичная.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments