JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

  • Mood:

Мой длинный язык

Забавно - заголовок был придуман, и лишь затем я подумал, что написано в духе названий серий "Клиники" (Scrubs). Почти каждая серия начиналась со слова "мой". "Мой первый день", "Моё слепое свидание", "Моё первое убийство"... Впрочем, к Клинике этот пост не имеет никакого отношения, хотя сам процесс блоггинга вполне сочетается с принципом построения сюжета этого сериала.

Так вот, мой длинный язык. Недели две назад, после обсуждения одного человека мой друг сказал "только давай это останется между нами. Зная твой длинный язык..." Может, он-то и знал, а вот я как-то не замечал. Может, он и не заметил, но меня шокировало это утверждение. Я никогда не считал себя "закрытой книгой", как раз наоборот, однако впервые слышу про длинный язык. К слову, если кто тоже так считает, отзовитесь в комментариях, давно ли это у меня. А то я в своём глазу брёвен не вижу, приходится спрашивать об их наличии.

tongue_by_riddlez46-d5du8nq

Отчасти я понимаю, почему оно так. Я действительно спокойно рассказываю людям о других людях. Бывает, что и обсуждаю человека и его поступки в отсутствие его. И что уж там скрывать, мне всегда было любопытно, чем люди живут. Многих из них я считаю, как минимум, своими хорошими приятелями, а это подразумевает некоторую степень интереса к их жизни. То есть да, если взять всё обозначенное в этом абзаце, я тот ещё сплетник. Вот только есть пару аргументов против...

Во-первых, я не рассказываю о человеке то, что о нём нельзя было узнать и так. Чаще всего я стараюсь приукрасить хорошие стороны своих друзей - искренне надеясь, что и они замолвят за меня доброе слово. Во-вторых, я никогда не выдавал информацию, которую меня просили не рассказывать. Собственно, иначе бы мне такие вещи и не рассказывали. Гораздо приятнее чувство, когда доверяют тайну, нежели желание ею поделиться. Во всяком случае, для меня. К тому же это позволяет злобно посмеиваться, громко или тихо, наблюдая за метаниями людей.

В-третьих, мой интерес относительно людей сугубо практичен. Меня интересует, есть ли у красивой девушки парень. Интересует, есть ли у человека работа, которую некому поручить и за которую он готов платить. Меня интересуют истории, потому что я писатель - я трансмутирую одни их, смешиваю разные известные мне факты, чтобы получить некое уникальное событие для книги. За спиной у человека я его обсуждаю, чтобы узнать мнение - правильно ли он действует, и если нет, то что можно сделать лучше? Какой метод выполнения работы оптимален по затрате сил и получаемому результату.

Ещё стоит учитывать тот факт, что очень много информации я получаю невербально или восстанавливаю по обрывкам разговоров. Достаточно многое можно узнать, просто наблюдая за человеком. За тем, как он одет, какая у него причёска, как он ходит, какие позы чаще всего занимает. Анализ поведения, манеры речи, отношение к вещам и людям, высказанное между делом - всё это даёт очень богатый материал для распознования. Но как и обрывки разговоров, так и поведенческий анализ (бихевиоризм по научному) - штука крайне не точная. Впрочем, это уже терпение и проверки своих знаний на практике. Крайне непросто, но тем не менее, о своих друзьях и знакомых я знаю больше, чем они мне говорят. Для меня информация, которую я получил, достаточно очевидна - а люди считают это инсайдерской информацией, сиречь сплетней =)

Что мне больше всего интересно - кому я направляю эту оправдательную речь? Другу, который назвал меня языкастым? Да нет. Просто мне кажется, что тема сплетен и языкастости - крайне богата. К тому же косвенно затрагивает "дедуктивный метод" Шерлока в плане определения характеристик человека. Не знаю, насколько близки вышеозначенные тезисы другим людям, но по наивности полагаю, что я не один наблюдаю за людьми и делаю выводы. Буду рад узнать, что прав/не прав. Пишите!

Tags: люди, откровение, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments