JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Золотой век или вечная борьба?

Странно, я всегда считал, что Золотой век - это якобы достижимое состояние человечества, в котором люди будут не знать болезней, войн и голода. Однако открываю я Википедию и читаю, что Золотой век - это век блаженного австролопитека, жившего в гармонии с природой. Мда, однако.

Так вот. Я всё же буду исходить из исходного посыла, в соответствии с которым Золотой век - это, согласно некоторым теориям, вершина достижений человечества. Технологии доходят до такого совершенства, что вмешательство человека не требуется ни в одной из отраслей. Нет отсчета времени, поскольку он теряет смысл. В большинстве книг мне встречалось два вида упоминаний такого Золотого века. Первый вариант - цель человека, ради которой он готов был убивать и предавать. Второй вариант -  некий момент в истории человечества или иного разумного вида, который был, но закончился катастрофой. Детали разнятся и не важны.

Есть и масса теорий "наоборот" - они гласят, что эволюция бесконечна, и всё закаляется лишь через испытания. Человечество становится лишь сильнее после разного рода кризисов и катаклизмов. Сразу вспоминается Чёрная чума, или мор, которая прошлась по Европе, Азии и даже Африке, убив значительную часть населения Земли. И да, после этого мора человечество далеко не сразу восстановило популяцию. Перед Великой Отечественной Войной, в 1939 году в СССР состоялась перепись населения, согласно которой в стране жило 170 млн. человек. Во время войны по разным показаниям погибло больше 20 млн., и это только среди солдат. Однако к переписи населения в 1959 году число людей, проживающих в СССР, достигло уже 208 млн.

Что-то занесло куда-то не туда меня. Возвращаясь к частному - к человеку. Сегодня мне рассказали о такой книге, как "Антихрупкость". В ней как раз излагается теория, что там, где появляется нажим, появляется сопротивление. Мускулы начинают расти, когда их подвергают нагрузкам. Кости становятся крепче после переломов. Психика становится прочнее, если человек не сходит с ума от психических потрясений. Экономика стран становится лучше, если страна переживает кризис. Это к вопросу о "ночь наиболее темна перед рассветом".

Честно говоря, сам я и до ознакомления с этой теорией предполагал нечто подобное. Потому что это логично. Потому что опыт всегда опыт. Очень редко человек берётся за что-то и преуспевает сразу, а вот истории успеха, не смотря на сопротивление - дело довольно известное.

А как вы считаете, что нас ждёт в будущем? Маячит ли где-то там золотой век, или всё будет как в Transmetropolitan Уоррена Эллиса - высокие технологии, высокий уровень жизни, высокий уровень проблем и подонков на квадратный метр? Или, может, нас ждёт эволюция в некую новую форму бытия, скажем, энергетическую? Пишите, интересно узнать.

Tags: размышления
Subscribe

  • Кит на Дне — Спасти цесаревича Алексея

    Если у вас были вопросы насчёт куда я пропал — вот у меня два месяца в работе был обзор комикса. Сценарий, съёмки, и самое продолжительное — монтаж.…

  • Выбор BadComedian'а: Глубже! (2020)

    Фильмы про порнографию — интересная тема для разговора. Вроде как о чём тут говорить, все его видели, всем знакома ситуация про сантехника и…

  • Пустота № 2 из 31. Слово

    В современном мире слово является опасным инструментом. Слово может управлять массами — давно уже может, и сегодня, как никогда раньше. Слово…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments