JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Рассказ по рисунку: Площадь Руфуса

Ну что тут сказать, картинки поступают исправно, а план написать что-то вроде сказки с иллюстрациями Кая (kai_atar) был ещё при существовании Книжного 42. Что ж, поехали:

"Хотя Руфус очень любил рассказывать всем и каждому о том, как ему плохо приходится в Городе, всё же он любил его. Песочные цвета стен, витражи окон церквушек, тени невероятных дирижаблей, пролетающих над городом... Ничего подобного он никогда раньше не видел, и не уставал удивляться всему происходящему вокруг. Казалось, каждый день готовит ему очередное чудо техники или магии.

Ради этих маленьких чудес Руфус каждый день выбирался на Площадь Механика. Неторопливой походкой двигался он от одного края площади до другого, осматривая, чем сегодня приторговывали фанаты шестерни. Закончив осмотр, сам он не уходил далеко, а садился у одной из стен. Клал одну из своих шляп на плиты, постепенно впитывающие солнечное тепло, и начинал играть на мандолине. Надо сказать, у Руфуса никогда не было хорошего голоса, чего он несколько стеснялся. Однако своим талантом игры на мандолине он с лихвой окупал свой ломкий голос, неспособный держать ноту.

Музыка, которую Руфус играл на площади разительно отличалась от "музыки для звёзд", которую он играл на крышах. На площади звучали ритмичные звонкие мелодии, под которые хотелось пуститься в пляс - некоторые так и делали, с радостью кидая монеты в шляпу. Те же, что звучали под небесным сводом, описать почти трудно. У этой музыки не было единого ритма, не было спокойствия или повторов. Немногие, до кого эта музыка случайно долетала, старались поскорей забыть эти звуки, от которых волосы становились дыбом, а внутри становилось как-то пусто и бессмысленно.

Руфус уже третий год обучался музыкальной науке, однако ни одной мелодии, что была сыграна за пределами филармонии, не было записано на бумагу или грамофон. Они были придуманы каждая под свой день и час, под тех людей или те звёзды, что смотрели на музыканта. Несколько раз он пробовал записать ноты на бумагу, но стоило отложить в сторону мандолину, как он не мог вспомнить точной последовательности нот. Либо не слушались руки и он заливал чернилами всю тетрадь.

Но мы отвлеклись от площади. А она действительно могла бы поразить воображение любого, кто на ней побывал. Стены украшены барельефами, в высоких нишах стояли статуи Механика. На тёплых плитах всегда располагались торговцы. А что можно было увидеть на их прилавках (которым обычно служил ковёр)! Волшебные механизмы, способные поразить даже умников из башни Джемруха! Потому что торговцов в исконном значении слова на этой площади не было. Торговля чужой продукцией здесь была запрещена. На этой площади выставлялись механики-любители, адепты шестерни и не только. Выставляли на показ они кто во что горазд. Собственно, не без корыстной цели - площадь свою славу собирала давно. Так что теперь если у какой фабрики или компании нужен был инженер, они приходили именно сюда.

Стоит, впрочем, заметить, что хотя все эти ребята и украшали собой площадь, тут и просто публика самая разношерстная лазила, всегда было на что посмотреть. Новомодные фонари, по периметру площади расставленные, светили, даже глубокой ночью исправно разгоняя тьму. То тут, то там можно было заметить Железноголовых, снующих туда-сюда по поручению хозяев. Там пройдёт чинно один, сверкая позолотой - выгуливает диковинное существо на поводке, не то лису, не то барсука. Здесь проскочит другой сжимая в руках записку или придерживая сумку для передачи. Но при всем этом Площадь Механика никогда не была шумной, пыльной и неприятной. За это Руфус любил эту площадь ещё больше - на ней всегда всё было спокойно, чинно и правильно."

Tags: рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериал Undone (2019-...), или "Отмена"

    В общем, я посмотрел сериал Undone. Вроде как перевели его как "Отмена". Крайне любопытное зрелище. В первую очередь -…

  • Writober: День 1. Собирающий Звёзды

    Мне тут подкинули идейку под названием "писабрь". Это как Inktober, только Writober, вместо рисунков я буду писать каждый день. Я люблю…

  • Кит и Комиксы — Серёга #1 (обзор)

    После некоторого затишья закончил ещё один обзор на комикс. В этот раз история с определённым «пацанским» уклоном. Весьма любопытная, эклектичная.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments