JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Книги, врученные друзьями

Не так давно мои очень милые и добрые друзья выдали мне на прочтение две книги. Мол, это круто, потом спасибо скажешь. Чёрт, забыл сказать, когда отдавал... Не важно. В общем, эти две книги - Ольга Лукас "Золушки на грани" и Питер Акройд "Повесть о Платоне". Две эти книги вызвали весьма смешанные чувства у меня, так что я решил даже написать об этом. Вряд ли будут спойлеры, но на всякий случай предупреждаю о возможном наличии.

Предварительно хочу заметить, что в последнее время я вдруг стал очень едким касательно литературы. Во мне что-то щёлкнуло и я начал очень тщательно всматриваться в текст. Я замечаю ошибки - стилистические, смысловые, идеологические - которые раньше бы никак не заметил. Проблема в том, что я не могу это выключить - да и не хочу. Но в итоге получается, что даже весьма монументальные произведения я готов подвергнуть - и подвергаю - критике.

Ольга Лукас, книгу которой я прочитал первой, весьма своеобразный человек. До этого ознакомлялся с её же книгой "Поребрик из бордюрного камня". Как и в том случае, "Золушки на грани" - весьма спорное чтение. Во-первых, стилистика повествования. Всегда в полушутке, всегда вполусерьёз. Причем полушутка именно полушутка, а вот полусерьёз близок к могильному. Читается это... Нет, читается это быстро и относительно безболезненно - если вы, конечно, не умудритесь порезать палец о страницу.

"Золушки на грани" - это осовремененные сказки. В книге штук 40-50 рассказов по паре страниц. И, как и заявляет заголовок, немало времени уделено Золушкам. Именно золушкам, поскольку про рассказов 10 повествуют о судьбе Золушки, и каждый раз это то ли параллельное измерение, то ли просто иной вариант развития. Все рассказы "приближённые к реальности". Кавычки я поставил потому, что приближение очень своеобразное. Лично у меня сложилось впечатление, что я слишком поздно прочитал эту книгу - лет пять-семь назад это было бы актуально. И действительно, год выхода книги - 2007. Сейчас реалии уже немного другие, и потому поучения всех этих рассказов выглядят крайне странно. Именно, что несвоевременно. Но читать было интересно и к книге претензий нет. Вообще. Не то что к мистеру Акройду и его творению.

Честно говоря, тут я ступаю по тонкому льду. Если Ольга Лукас мне близка если не по возрасту, то хотя бы по гражданству. И я легко распознаю отсылки к "культурному коду". Акройд родился и вырос в Лондоне. И потому первое, что в книге смущает - множественные отсылки на Лондон и его географию. Я ничего не знаю о районах Лондона, кроме пары деталей, почерпнутых из "Фрикангелов" - явно не авторитетный источник. Не в должной мере, во всяком случае.

Но я далеко не против географии. Как раз таки отсылки на районы Лондона и его жителей в "Повести о Платоне" мне понравились, это было довольно остроумно. Чего я, увы не могу сказать обо всём остальном.

Во-первых, ужасное начало. Книга состоит из 200 с лишним страниц, и читать становится интересно где-то со 120. Будь я более ленив и не будь это книга друзей, я бы её уже отложил в сторону. Не, я конечно, сам грешу ужасным творчеством, не спорю. Суть в чём - Произведения открывается хронологией событий, из которой мы узнаём, что действие книги разворачивается в середине 4 тысячелетия (3500- какой-то там год). Человечество пережило странную катастрофу, после которой "эволюционировало". В итоге имеется общество полуматериальных существ с непонятной биологией. Общество это построено наподобии греческого. Ну как сказать, наподобии. Деталей даётся так мало, что складывается впечатление, что люди просто бродят по полуразрушенному Лондону, временами слушая речи Платона. Как вы понимаете, к древнему греку он имеет отношение очень условное.

Блин, я даже не знаю, с чего начать. У меня в блокноте исписано четыре страницы мелким почерком, почему эта книга тянет максимум на "неплохо". В ней плохо раскрываются персонажи, кроме главного героя. Автору, похоже, вообще плевать на то, сможет ли читатель воспринять передаваемую им информацию. Где-то ближе к концу создаётся впечатление (внезапно!), что автор хотел что-то сказать этим произведением. Но то ли передумал, то ли бросил идею на полпути. Что происходит вообще, я понял лишь на 150 странице примерно. Из 200, напомню. Зачем я читал предыдущие 150, непонятно.

Юмор. Книга вроде как задумана, как очнь тонкий юмор. Хммм... Где-то тут закопана шутка про английский юмор. У меня нет проблем с юмором Терри Праттчетта или Дугласа Адамса, так почему мне так грустно читать попытки Акройда пошутить? В книге приводится "словарь прошлых эпох", где главный герой пытается истолковать термины, ныне не использующиеся. Собственно, он и как оратор занимается толкованием текстов прошлых эпох. И обе вещи вызывают у меня скорее скрежет зубовный, нежели смех. Такое ощущение, что Акройд очень не любит своих соплеменников, окружающих его людей, человечество и вообще эпоху, в которой живёт. Но право слово, мне и своей желчи хватит, чтобы жаловаться на жизнь.

В конце книги вроде как изложен "добрым молодцам урок". К сожалению, преподнесён он очень условно и мне крайне не нравится, о чём пытается сказать писатель. Но это уже переход на личности. На самом деле от последних 30-40 страниц я почти-что получал удовольствие - экшен! Платон в загробном мире, Платон в суде... И тут последняя непонятка. Читая всё это я скорее представляю Сократа, нежели Платона. Даже тема про суд над Сократом подходит. И если Акройд хотел именно Сократа спародировать, то почему он так и не назвал своего героя? Но это тоже тонкий лёд, посколкьу я не могу похвастаться отличным знанием Древней Греции.

В общем, получается, что есть две книги. А удовольствия от них - в лучшем случае на полтарашку. А вообще на одну. Я уж молчу про то, что страниц в обоих книгах, вместе взятых, в несколько раз меньше, чем в "Маятнике Фуко" - хотя я не жалуюсь =)

А вы читали эти книги? Что думаете об авторах?

P.S.: между тем, мой соц. капитал наконец достиг отметки 10. Наконец-то он отображается не "меньше 10", а ровно 10.

Tags: искусство, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments