JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Эпоха Возрождения - привлекательное время

Для разных произведений, имею в виду. За пару дней ознакомился минимум с двумя произведениями, весьма нелпохими, использующими эту эпоху.

Первым стал графический роман Нила Геймана "Marvel 1602", который мне дали на минувшей встрече Клуба любителей комиксов. Как следует из названия, время развития событий - 1602 год. Место действия - Англия. Королеве Елизовете больше 70 лет, её здоровье шатко и близость смерти очевидна для всех. Даже назначенный королевский лекарь и волшебник - Стефан Стрэндж - ничего не может сделать с болезнью. Тем временем глава разведки, Николас Фьюри, вместе со своим помощником Питером Паркуа, пытается организовать доставку в Англию секретного оружия тамплиеров. Он отправляет его охранять двух своих лучших агентов, дьявольски ловкого Мэтью Мёрдока и таинственную Наташу... За сокровищем охотятся, самым влиятельным из претендентов на него является Виктор фон Дум, красивый, умный и популярный правитель Латверии. Ситуация осложняется тем, что во всей Европе творится что-то странное с погодой - многие считают это предвестием Судного дня. Параллельно с этим плетёт свои интриги король Шотландии Яков VI, тайно находящийся в союзе с Великим Инквизитором. Ватикану не нравится, что в Англии нашли прибежище ведьминские отродья - в частности, Карлос Хавьер и его "школа для особо одарённых"...

В общем, лихо закрученный сюжет. Я даже половины завязки не рассказал, в общем-то. Крутость этого графического романа в том, что здесь на реальную политическую ситуацию того времени наложены персонажи, всем нам давно известные по комиксам Marvel. Даже не зная всей комиксовой подоплёки - например, почему Питер Паркуа так восхищается пауками - можно с большим удовольствием читать это произведение. Поскольку сюжет сделан по литературным канонам - он самостоятелен. Да, при этом здесь море подтекста и отсылок, но и без него перед нами недурственная интрига. Поэтому графический роман (а это именно он) читается на одном дыхании. Я просто сел и прочитал всё за четыре часа - а ведь текста там гораздо больше, чем в обычном комиксе!

Я ничего при этом не сказал про рисунок. Это вообще отдельная песня, потому что художники - Энди Кьюберт, Скотт Маккоэн и Ричард Исанов - проделали реально титаническую работу. Детализированность рисунка и его стилизация под XVII век просто потрясает воображение. Я не знаю вообще, какими словами это описать. Я такой качественной работы давно не видел - пожалуй, с Трансметрополитена, хотя тут другой стиль.

А сегодня мне показали 3 эпизод нового сериала "Марко Поло". Поскольку эпизод выдран из контекста, я без понятия, будет ли далее показана Европа эпохи Возрождения - на момент 3 эпизода Марко находился в Китае, и там ему явно ещё предстояло какое-то время пробыть. Тем не менее, богатая почва - столкновение разных менталитетов, да и в целом, история Китая, как мне кажется, крайне не освещена в фильмах и сериалах. Всё ж фильмы, вроде "Героя", их мало, к тому же они более художествены, нежели историчны.

Есть и ещё. Где-то в феврале должен стартовать третий сезон "Демонов да Винчи", где-то год назад завершился сериал "Борджиа". Есть ещё и сериал "Тюдоры", но о нём я слышал смешанные отзывы. Сам не осилил дальше первой серии - не пошло.

Я к чему - Эпоха Возрождения, или Ренессанса... Стоп. Я тут вдруг подумал - это для меня это вроде как откровение, что это крутая тема для сериалов, книг, фильмов и других видов искусства. А так-то действительно - Возрождение самая богатая на события Эпохи. Ну, во всяком случае одна из. Богаче, чем целое Средневековье (с 500 по 1500 примерно), перемежаемое интригами и Божественной комедией. Да, есть ещё разные эпохи вроде Древней Греции (вспомним 300 спартанцев) и Рим (тот же одноимённый сериал, к примеру - шикарен был весьма). После Ренессанса дальше уже стало так живо в мире, что снимать можно про любой век, находя то одно то другое. Будь то "Гудини" или Тесла ("Престиж").

А какая ваша любимая эпоха, которой посвящены книги, фильмы, сериалы или ещё что-то?

Tags: искусство, комиксы, размышления, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сериал Undone (2019-...), или "Отмена"

    В общем, я посмотрел сериал Undone. Вроде как перевели его как "Отмена". Крайне любопытное зрелище. В первую очередь -…

  • Writober: День 1. Собирающий Звёзды

    Мне тут подкинули идейку под названием "писабрь". Это как Inktober, только Writober, вместо рисунков я буду писать каждый день. Я люблю…

  • Кит и Комиксы — Серёга #1 (обзор)

    После некоторого затишья закончил ещё один обзор на комикс. В этот раз история с определённым «пацанским» уклоном. Весьма любопытная, эклектичная.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments