JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:
  • Mood:

Одна из причин, по которой Лавкрафт страшен

Пару месяцев назад выкупил у одной хорошей знакомой двухтомник с творчеством Лавкрафта. Постепенно осваиваю содержимое первого тома под названием "Комната с заколоченными ставнями". Прочтение рассказа "Наследство Пибоди" натолкнуло меня на вывод относительно того, почему рассказы Лавкрафта так интересно и страшно читать.

Дело в невозможности контроля ситуации. Более того, автор даже не строит иллюзий для читателя - всё будет плохо при любом раскладе. Будь то конусы с щупальцами и путешествиями во времени, разумные грибы с Ми-Го или какая-нибудь пакость с Плато Ленг, главному герою не сдобровать. Чаще всего - просто потому, что противник умнее, древнее и сильнее.

В конкретном рассказе всё вообще печально (внимание, спойлеры!). Молодой человек приезжает в глушь Канады, чтобы разобраться с наследством дедушки - особняком. Особняк долгое время стоял заброшенный, и нуждался в реставрации. Неподалёку от него главный герой находит семейный склеп, куда хочет перевезти останки своих родителей и дяди. Какое-то время все ладились, однако в городе на него странно косились, а в доме были обнаружены весьма устрашающие вещи. Вскоре протагонист узнаёт ужасную правду.

Оказывается, что дед главного героя был сектантом, культистом. Он служил Чёрные Мессы и приносил в жертву младенцев. В потайной комнате в особняке были найдены самые разные ужасные труды, подтверждающие это. В какой-то момент несчастный наследник семейства Пибоди начинает понимать, что видит не просто кошмары по ночам. В конце концов он находит дневник своего деда и узнаёт правду. Первой его ошибкой был приезд в особняк, но критической ошибкой стал визит в семейный склеп, где он потревожил кости своего деда. Он нашёл разбитый гроб. Желая поправить крышку, он обнаружил, что деда положили вниз лицом. Перевернув его и уложив в классическую позу, он запустил процесс возрождения деда к жизни. Третьей ошибкой было то, что он медлил с прочтением дневника - ведь если бы он сразу сжёг кости, он не был бы обречён. Во время своих "кошмаров" он на самом деле был сомнамбулой. В одну из этих ночей он во сне отслужил Чёрную Мессу и расписался кровью в одной книге. Поэтому теперь, хочет он того или нет, ему придётся продолжить дело его семьи.

Ситуация, изложенная в этом рассказе, безвыходна. Классическая схема ужасов, баек - она вообще предназначена для обучения через страх. И если посмотреть разные фильмы ужасов, большая их часть предостерегает людей от плохих или глупых поступков. Следя за героями, зритель должен провести нехитрый анализ и прийти к выводу относительно своей жизненной позиции - прав он или не прав. Лавкрафт же чаще всего описывает безысходную позицию, в которой никакое действие не приведёт к спасению. Хочешь заниматься магией, стремишься к необычности? Закончишь либо на алтаре, либо будешь тем, кто проводит жертвоприношения. А это в конце концов не сулит ни спокойной смерти, ни какого-либо достойного посмертия. Да, тот же наследник семейства Пибоди мог бы поступить иначе - но для этого он должен был обладать знаниями, которыми не обладал. Иметь любопытство, но будь оно у него, он знал бы все эти вещи задолго до того, и опять-таки либо оказался на алтаре, либо подавал бы орудия убийства своему деду.

Не только безысходность используется Лавкрафтом для устрашения читателя. Но качественные описания ужасов есть и у других. Впрочем, тут у Лавкрафта тоже есть особая манера описания ужасов. Почти все ужасы Лавкрафта обладают такими качествами, как "неописуемость и отвратительность". То есть автор оставляет читателю дорисовывать детали - что последний и делает, извлекая из подсознания самое страшное, что он может представить. Но Лавкрафт не был бы столь известен, если бы просто пихал вышеназванные качества в текст.  За редким исключением он их добавляет к минималистичному описанию твари.

Как-то так. А вы читали произведения Лавкрафта? Что думаете, в чём причина его устрашаемости? Или может, вы бесстрашны перед лицом его творчества?

Tags: книги, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments