JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Nik Cherednikov Productions #113

Как было уже какое-то время назад, наступило некое затишье. Тончее, нет, вру. Никакого затишья, просто когда ты сидишь ночью после измытаывающей физкультуры и выполнения работы, которую надо было сделать днём, внезапно обнаруживаешь пустой тупняк, наваливающийся двумя камнями на веки. Так что я решил воспользоваться полузаготовкой и написать ещё один пост в духе "всё и ничто". Fill the emptiness, ибо и один день уже ничего не писал.

Первое, чем хотелось бы поделиться - это мысли про творчество Лавкрафта. Поскольку я почти уже дочитал один из двух томов, которые мне достались, есть некоторые выводы. Во-первых, я с удивлением обнаружил, что в руках у меня лежат самые поздние рассказы Лавкрафта. После его смерти их дописывал ученик и друг Говарда, Август Дерлет. И у меня на руках оказалсь книга, целиком состоящая из этих рассказов. На некоторые я уже раньше натыкался (Ночное братство), но по большей части все они читались мною впервые. Печально, но имя Дерлета в книге вообще не фигурирует, кроме как в рассказе "Наблюдатели", не дописанному уже в связи смерти Августа. Как-то печально, что человек, приложивший руку к столь многим рассказам, почти полностью остался безвестен в глазах большинства читателей этого сборника.

Несмотря на мои самые нежные чувства к творчеству Лавкрафта, я не могу не задумываться о некоторой ограниченности и архетипичности его персонажей. Почти в каждом рассказе есть следующие:

- люди, которые всё знают, но ничего никому никогда не скажут - либо мертвы, либо враги главному герою.

- люди, которые знают очень мало, но сплочены и готовы линчевать кого-нибудь - кто первый попадётся, как правило.

- главынй герой, типичный янки, самоуверенно поначалу прущий напролом. К концу рассказа он вынужден признать существование сверхъестественного - если выживет, что случается не так уж и часто.

[Иллюстрация с обнажёнкой]

Очень, очень редко попадаются люди иных свойств. В "Ведьмином Логе" я был поражён наличием "доброго волшебника", который помог главному герою в решении задачи. Наконец привычная канва сюжета была нарушена вмешательством третьего лица. Не то, чтобы я прям жалуюсь на качество рассказов - я всё равно считаю их шикарными. Но когда ты в десятый раз читаешь о наследнике особняка в Данвиче или Аркхэме, невозможно не задуматься - а где иные персонажи? Где те люди, которые не столь суеверны и трусливы, чтобы помогать главному герою?

Кстати, впервые обратил внимание на такую особенность - в этих рассказах приводятся так называемые "Властители Древности" - именно эти ребята загнали Ктулху в его подводный дворец, равно как и с другими ужасными богами древности поступили схожим образом. Но где они теперь? Где их наследники? Почему есть наследники культам Дагона и Хастура, но нет этим?

Ещё на днях я: провёл мероприятие "Говорим и мыслим", на котором меня загнали в ступор; посетил семинар по "Некромантии", который в конце перешёл в обсуждение Warhammer 40 000"; добрёл до книги и начал ей заниматься. Занялся бы и сейчас, но всё же пойду спать - чую, ещё немного, и рухну на клаву, отпсивыая фываааааааааааааааа

Tags: без сна, книги
Subscribe

  • Кит на Дне — Спасти цесаревича Алексея

    Если у вас были вопросы насчёт куда я пропал — вот у меня два месяца в работе был обзор комикса. Сценарий, съёмки, и самое продолжительное — монтаж.…

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Ну что, ребзя, 28?

    дисклеймер: можно смело заявить, что текст написан для самого себя, а не для окружающих. Ещё одна возможность подвести итоги прожитого года. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments