Retro

Рогатому всё по силам

Когда вышел первый трейлер фильма "Рога", я подумал - о, кажется, будет неплохой фильм с экс-Поттером. Если режиссёр и команда не просрут все полимеры, Дэниел Рэдклифф в конец распрощается с клеймом Гарри Поттера на лбу. Ну и ещё будет хороший фильм, чтобы посмотреть. Таки наконец я дошёл до этого фильма, и посмотрел. "Хм, да об этом же в блог можно написать!" А поскольку обзоров вы наверняка уже почитали немало, я скорее изложу мысли, возникшие по ходу дела.

Что касаемо оценки этого фильма, то фильма, безусловно, вряд ли захочется пересматривать. Тем не менее, для одногоразового фильма "Horns" крайне неплох. Таки да, Рэдклиффа я уже за Поттера только не посчитаю, он показал себя неплохим драматическим актёром. Не гений, но старается, и даже получается. Раньше я ещё оценил его игру в экранизации "Записок молодого доктора", но там сериал всё же вышел странный, и очень на вкус.

Крайне любопытна тема, поднимаемая создателем - не фильма, а книги, поскольку "Рога" - экранизация одноимённого романа некоего Джо Хилла. Если кто не в курсе, то сюжет вертится вокруг Игнациуса "Ига" Перриша, живущего в захолустном городке. Наше внимание к нему привлекается потому, что в один прекрасный момент его девушку находят убитой, а он - основной подозреваемый. Весь маленький городок настроен против него, однако он невиновен. Из-за стресса в какой-то момент Иг проклинает всё на свете, а на следующий день у него отрастают рога. Вместе с рогами приходят странные силы. В каждом, кто находится рядом с ним, главный герой будит самые худшие черты - пьянство, обжорство, похоть. В то же время никто не в силах сказать ему ложь - наоборот, люди чуть ли не на перебой поверяют ему свои грехи.

Что странно печалит в фильме, так это некоторая нелогичность действий главного героя во второй половине фильма (спойлеры!). Своего брата он заставил употребить нехилое количество наркоты, что чуть не свело его в могилу, и должно было - по замыслу Ига. Однако когда он находит настоящего убийцу своей девушки, он ну очень долго ничего не делает с ним - да ещё и даёт шанс исправиться. Что приводит к убийству офицера полиции, смерти Ига и ранению его брата. Не проще ли было сразу заколоть его вилами, которые он полфильма протаскал с собой? Не, я понимаю, что христианство и щеку подставляй... Но вот у Бэтмена почему-то нет проблем с избиением противников до бессознательного состояния. Чего б не продумать всё заранее, раз уж действительно был план?

Что касаемо всей этой ангельско-дьявольской тематики, то лично для меня несколько непонятно, почему вдруг человек становится чёртом и, опосредованно, ангелом после прощения? Обратная трансформация тоже любопытна, но это понять можно. Вообще математическая база фильма не проявлена. Берётся не просто христианская база, она изменяется - так почему б не объяснить, что изменено?

Всё эта тема пробуждает во мне давнее желание сделать описание "идеального ада" по моей версии. Появилась она ещё после прочтения "Божественной комедии". Кто знает, возможно, рано или поздно я таки дойду до этого.

В целом же фильм крут, на это даже можно было, наверное, сходить в кино. С попкорном и компанией, но всё же.

в смысле преодоления образа Поттера Редклиф молодец, он удачно от него отошел (ещё в "Женщине в черном"), чего не удалось, на мой взгляд, "Мамочке Ро", хоть она и попыталась...
Ну "Женщина в чёрном" мне не особо понравилась. Очень, очень странный фильм. Вроде как даже я писал на него рецензию в стиле "странно и не совсем круто". А вот "Рога" прям хорошо.

"Мамочка Ро"?
хох! а "Рога" не странный?? в некоторых местах вообще было непонятно как так вышло... А "Женщина в черном" для меня просто оказался дико страшным. я имела в виду, что не провела аналогию с Поттером ни разу за весь фильм... "Мамочка Ро" - Джоан Роулинг)
Не знаю, может, меня теперь просто меньше смущают подобные вещи) Всё таки Женщина в чёрном выходила пару лет назад. Я тогда был другим человеком_)))