JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Финал Легенды о Корре, или история о пропаганде ЛГБТ

Знаете, для меня мультсериал Аватар - это культовая вещь. Мультсериал, способный поднимать вопросы морали и философии. Казалось бы, оксюморон, однако так оно и было. Ему, возможно, не хватало изящности японских аниматоров, ведь несмотря на стилистику, это американский продукт. Всё же это было реально круто - особенно на фоне того, во что превратился мультсериал по Звёздным войнам, и я уж не говорю о других детских мультсериалах. В 2008 году закончилась оригинальная серия, "Avatar: The Last Airbender". Очень скоро создатели обрадовали - мол, будет новый Аватар, с бизонами и паром. Что ж, вышла и эта серия, "The Legend of Korra". Слово "Аватар" в названии потерялось из-за Кэмерона и его адвокатов, сумевших запатентовать синих инопланетян.

Что же нас ждало в конце четырёх сезонов приключений нового Аватара, девушки по имени Корра? Внимание, спойлеры!

В конце приключений Корра внезапно становится, как минимум, ориентации би, если не вообще лесбиянкой. Подробности за кадром, потому что "это же детский сериал, так что мы опустим подробности постельной жизни". Знаете, я не то чтобы прям гомофоб, хотя есть немного. Моя позиция весьма либеральна - "то, что происходит в не моей спальне, не моё дело", а также "живи и дай жить другим". Но то, что сделали в Корре, на мой взгляд это за пределами "ну да, есть такие люди". Нет, в сериале показана позиция "да, есть люди такой ориентации, и им жить проще". Nickelodean, вы серьёзно?

Я... Честно, я без понятия, как на это реагировать. Финал мне вынес мозги, причём именно этой деталью. Всё остальное меня радовало, даже несмотря на отсутствие внезапных сюжетных поворотов. Аватар, как всегда, победил, пара человек умерло (персонажи, о которых мы особенно и не помнили), но в остальном - чистый хэппи энд. Правда, в этот раз, к моему удовольствию, победа Аватара была не только физической, но и идеологической. Не "добро сильнее, и поэтому злодей проиграет", нет. Тут действительно произошло столкновение двух идеологий, в результате которой победил Аватар.

Впрочем, не всё так просто. Как раз вчера я узнал финал игры Injustice: Gods Among Us. Игра-файтинг, что не гарантирует хорошего сюжета, однако он оказался любопытен, а комикс по игре даже хорош. Так вот, финал там очень похож - счастливый конец с потерями. И там и тут создатели пытаются привить мораль "не убий, будь добрее". Вот только в обоих случаях всей резни можно было избежать, если бы прикончили злодея в первой серии. В Injustice за пять лет террора Супермена погибли десятки супергеров и сотни невинных жителей Земли, и всё ради того, чтобы Бэтмен одержал моральную победу над Суперменом - "даже такого, как ты, я не убью, а закрою в клетку, откуда ты сбежишь в сиквеле, если он будет оправдан сборами". Так и в "Легнде о Корре" - значительное количество людей были ввергнуты в бедственное положение, многие умерли - всё ради того, чтобы Корра победила злодейку Кувиру в конце, да ещё и замутила с другой девушкой. Что меня смущает? В реальности так не бывает. Взять хоть ту же Украину злосчастную - мало того, что счастливого конца не видать в ближайшее время, так и убийство одного политика ничего бы не решило.

Ладно, от сюжетных линий и политики обрато к гомофобии. Почему я считаю, что в сериале проталкивают идею "геем или бисексуалом быть круче"? Да потому, что Корра последовательно в течение четырёх сезонов перепробовала встречаться со всеми парнями в своей партии приключенцев, чтобы в конце обратиться к нетрадиционным отношениям, как к идеальному решению. Я не знаю, может только мне кажется, что это недвусмысленный намёк? Потому что для меня выглядит всё так, что это общестов якобы виновато в том, что у девушки единственный вариант найти вторую половинку - начать искать среди девушек. Просто в течение трёх предыдущих сезонов парни-бедолаги старались за ней ухаживать, и в итоге были отвергнуты. Они мучались вопросом, что же они не так сделали, как же надо было обхаживать Аватара, чтобы она снизошла. Но оказывается-то, что у них и шанса не было - они просто не во вкусе Аватара!.

Вообще, серьёзно, я обращаю вопрос к публике - это я гомофоб, или всё действительно так? Честно, если это мне нехватает толератности, я постараюсь её взрастить. Да, кстати. Один пикантный момент - я уверен, что будь Аватар мужского пола, и будь он геем, резонанс был бы выше. Как от Mass Effect. Где-то у меня тут даже была подходящая картинка на тему "почему два мужика гея - это плохо, а две девушки - это успех". Нет, это не она. Короче, отношение положительное тупо потому, что для мужика-натурала две девушки - потенциально группа с его участием, если окажется, что обе девушки - би. А два мужика - двойной провал. Думаю, это даже где-то там в инстинктах сидит, и как-то завязано на размножении.

P.S.: А, да - ещё весь сериал "Легенда о Корре" был ну очень феминистичным. Большинство реально сильных персонажей были женщинами, да и многие сюжетные повороты обеспечиваются поступками женщин. А вот мужчины наоборот, показаны по большей части бесхребетными подкаблучниками. Лишь главные злодеи первых трёх сезонов показывали сильный мужской архетип. Как-то это тоже смущает. Я не против равенства прав, но зачем подавать подрастающим мальчикам такой пример поведения? Кстат, вот вообще проблема и отличие Корры от первой серии "Последнего мага воздуха" - там финал был реально хэппи эндом, каждого основного персонажа оснастили парой. Тут же счастливыми в финале остались лишь две пары - вышеозначенная, и пара, в которой мужик - безумный бесхребетный гений с манией всех подставлять, а женщина... В общем, это надо видеть. Очень странно.

P.P.S.: И тем не менее, сам мультсериал мне понравился весьма. Если создатели решат сделать ещё один сериал на ту же тему, я его буду смотреть. Даже в случае, если Аватар будет геем-мужчиной, я скорее всего будут смотреть, проматывая моменты, смущающие меня.

Tags: fuck it, критика, сериалы
Subscribe

  • Текущее - сонливость августа

    Я типа, уже жаловался на август буквально неделю назад. Но поскольку в следующие дни будет внезапный наплыв постов характера "рецензия", то надо их…

  • Итоги года Никиты Чередниковa

    Или что я делал в течение года, вместо того, чтобы заниматься сексом и зарабатывать миллионы. Вообще, довольно забавно, что под конец года лента…

  • Just January, twenty eight of 2014 year.

    Знаете, у меня было что рассказать о прошедших трёх днях, которые я не писал. Однако один сегодняшний день перекрыл все остальные. Теперь уже я даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments