JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Говорим и мыслим: Зона комфорта

Зона комфорта - сейчас уже довольно распространённый термин, обозначающий всё то, что привык делать человек в повседневной жизни. Деятельность, которая не вызывает дискомфорта, не требует особых энергозатрат - во всяком случае, не больше обычного. Часто проблемой является тот факт, что человек окукливается, запирается в кокон из привычной рутины "учёба-дом" или "работа-дом". Находясь в таком коконе, человек не испытывает ни особой радости, ни особого горя, проводя свою жизнь в серой обыденности.

Разумеется выход есть, болезненный, но действенный - прорвать кокон, вырваться за его пределы. Посетить новое место, познакомиться с новыми людьми, сделать что-то новое для себя. Пойти наперекор страху, что ничего не получится. К тому же, как правило, лишь за пределами зоны комфорта находится всё то, чего алчет человек - деньги, слава, девушки (парни) и что-то оригинальное на личный вкус. Во всяком случае, такова теория и опыт некоторых людей. Но верно ли это для всех? А стоит ли так делать?

Дело в том, что любое лекарство имеет строгую дозировку. Превысишь дозу - отравишься, что может закончиться не очень хорошо. Мой опыт говорит, что пытаясь постоянно расширять зону комфорта, рискуешь надорваться. В какой-то момент накрывает апатия и нежелание вообще что-либо делать. Встаёт куча вопросов в духе "а на кой мне это сдалось?" Поднимается куча внутреннего протеста в стиле "не хочу, не буду, не дамся!" Какое-то время с ними можно бороться, но если после появления этих проблем ситуацией не разрешится, они победят. Бороться с ними имеет смысл, если есть конкретная цель, ради которой вообще шёл разрыв зоны комфорта. К примеру, мои попытки заниматься спортом чаще всего обрывались через полгода по причине отсутствия результатов.

Мои же наблюдения за другими людьми говорят о других побочных эффектах выхода за пределы зоны комфорта. Регулярно выходя за пределы зоны комфорта, начинаешь набивать шишки, которые затем превращаются в панцирь. Этот панцирь надёжно защищает от определённого рода неприятностей - к примеру, от насмешек людей. Однако проблема в том, что некоторые наблюдаемые мной людьми перестают различать, что стоит говорить и делать с людьми, а что чревато последствиями. Как минимум, двое таких индивидов постоянно посылаемы на три буквы.

Что же касаемо общества, то касательно тех людей, с которыми я довольно часто общаюсь, то для них выход за пределы зоны комфорта - вещь довольно обыденная. Когда хочешь жить не по указанию других, а по своему желанию, это часто приходит само, без заумной терминологии и подсказок. А может, общество в целом уже относительно в курсе относительно зоны комфорта. В любом случае, это крайне интересная тема для беседы.

В эту среду, в 19:00, в антикафе "Настроение" (Б. Садовая, д. 23), я предлагаю обсудить вышеизложенные мысли о зоне комфорта и продолжить её. Как же стоит работать со своей зоной комфорта? Есть ли выработанная методика? Пара идей есть, так что думаю, обсуждение будет интересным.

Tags: свободно говорим и мыслим
Subscribe

  • Кит на Дне — Спасти цесаревича Алексея

    Если у вас были вопросы насчёт куда я пропал — вот у меня два месяца в работе был обзор комикса. Сценарий, съёмки, и самое продолжительное — монтаж.…

  • Пустота № 2 из 31. Слово

    В современном мире слово является опасным инструментом. Слово может управлять массами — давно уже может, и сегодня, как никогда раньше. Слово…

  • Пустота №1.5 из 31. Радость

    Важно понимать, что любая радость преходяща, любой триумф — временный. Стоит взлететь — впереди пропасть. Нельзя долго радоваться. Нельзя испускать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments