Зона комфорта - сейчас уже довольно распространённый термин, обозначающий всё то, что привык делать человек в повседневной жизни. Деятельность, которая не вызывает дискомфорта, не требует особых энергозатрат - во всяком случае, не больше обычного. Часто проблемой является тот факт, что человек окукливается, запирается в кокон из привычной рутины "учёба-дом" или "работа-дом". Находясь в таком коконе, человек не испытывает ни особой радости, ни особого горя, проводя свою жизнь в серой обыденности.
Разумеется выход есть, болезненный, но действенный - прорвать кокон, вырваться за его пределы. Посетить новое место, познакомиться с новыми людьми, сделать что-то новое для себя. Пойти наперекор страху, что ничего не получится. К тому же, как правило, лишь за пределами зоны комфорта находится всё то, чего алчет человек - деньги, слава, девушки (парни) и что-то оригинальное на личный вкус. Во всяком случае, такова теория и опыт некоторых людей. Но верно ли это для всех? А стоит ли так делать?
Дело в том, что любое лекарство имеет строгую дозировку. Превысишь дозу - отравишься, что может закончиться не очень хорошо. Мой опыт говорит, что пытаясь постоянно расширять зону комфорта, рискуешь надорваться. В какой-то момент накрывает апатия и нежелание вообще что-либо делать. Встаёт куча вопросов в духе "а на кой мне это сдалось?" Поднимается куча внутреннего протеста в стиле "не хочу, не буду, не дамся!" Какое-то время с ними можно бороться, но если после появления этих проблем ситуацией не разрешится, они победят. Бороться с ними имеет смысл, если есть конкретная цель, ради которой вообще шёл разрыв зоны комфорта. К примеру, мои попытки заниматься спортом чаще всего обрывались через полгода по причине отсутствия результатов.
Мои же наблюдения за другими людьми говорят о других побочных эффектах выхода за пределы зоны комфорта. Регулярно выходя за пределы зоны комфорта, начинаешь набивать шишки, которые затем превращаются в панцирь. Этот панцирь надёжно защищает от определённого рода неприятностей - к примеру, от насмешек людей. Однако проблема в том, что некоторые наблюдаемые мной людьми перестают различать, что стоит говорить и делать с людьми, а что чревато последствиями. Как минимум, двое таких индивидов постоянно посылаемы на три буквы.
Что же касаемо общества, то касательно тех людей, с которыми я довольно часто общаюсь, то для них выход за пределы зоны комфорта - вещь довольно обыденная. Когда хочешь жить не по указанию других, а по своему желанию, это часто приходит само, без заумной терминологии и подсказок. А может, общество в целом уже относительно в курсе относительно зоны комфорта. В любом случае, это крайне интересная тема для беседы.
В эту среду, в 19:00, в антикафе "Настроение" (Б. Садовая, д. 23), я предлагаю обсудить вышеизложенные мысли о зоне комфорта и продолжить её. Как же стоит работать со своей зоной комфорта? Есть ли выработанная методика? Пара идей есть, так что думаю, обсуждение будет интересным.