JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Сарказм, чёрный юмор, гадости и кредит доверия

Была одна ситуация. Общался я в кои-то веки с обществом. И одна девушка рассказывала, что парень, с которым она переписывалась, жаловался на то, что его часто обижают. Это стало поводом для меня обдумать некоторые особенности общения в современном обществе.

За последнее десятилетие кумирами молодёжи были такие персонажи, как доктор Хаус и Декстер. Наиболее популярными сериалами являлись кровавые или комедийные сериалы - пусть Теория Большого Взрыва и Игра престолов будут мне актуальными примерами. А в зомбоящике не так давно стало весьма популярно шоу Stand-Up, в котором ребята высмеивают кого и что угодно.

Девушка из приведённого мною случая - я знаю её манеру общения. Я даже не могу сказать, что она уникальная - этот ядовитый сарказм и комплименты, которые местами похожи больше на оскорбления. Так вот, эта манера общения, в которой собеседники пытаются взаимно друг друга уколоть в чувствительное место, высмеять комплексы другого человека - она в последнее время крайне часто встречается. Процентов 70 моих друзей и знакомых можно причислить к тем, кто в той или иной мере использует в своей речи стёб. Да и оставшиеся 30% - это те люди, которых я либо слишком мало знаю, либо которые шутят более экологично.

Шутки можно преподносить по разному. Юмор вообще может быть крайне разным. Это может быть рассказ об "общем друге", это может быть высмеивание ситуации. Однако почему-то превалирует среди тех людей, с которыми я общаюсь, именно переход на личности. Отчасти потому, что это проще. А отчасти потому, что как-то уже привычно. Для меня это вопрос выживания. Когда все вокруг пытаются сострить, и в частности за твой счёт, выбор небольшой. Можно, конечно, признать, что тебе не нравится, когда с тобой так обращаются, и попросить так не делать. И если вы уже не в школе и не в ВУЗе, вероятно, эти слова даже будут услышаны и от человека отстанут - признав, что он слабак. И ни разу не смешной.

Вот и получается, что в обществе умение острить - вопрос социального взаимодействия. То есть, будут ли с тобой играть другие дети. Хм, как-то незаметно и вдруг выходит, что всё сводится, как всегда, к личному выбору человека и к тому, что независимо от возраста, люди всё равно, как дети. Во всяком случае, есть определённые параллели, которые верны.

А как вы общаетесь с людьми? Остры ли вы на словцо, или предпочитаете общаться спокойно и без выпендрёжа? Или вы не оцениваете диалог таким образом?

Tags: размышления, факты из дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments