JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Гадание на Лавкрафте

Гадания бывают разные. На кофейной гуще, на картах таро, на костях, комнях и кишках. А есть гадания на книгах. Берём книгу, загадываем страницу и строку. И вопрос, на который должна отвечать строка или предложение на этой строке начинающееся. Нормальные люди бы выбрали классику - Толстого, Чехова. Может, Сартра. А я вот сейчас как раз читаю Лавкрафта. С одной стороны, это сильно уменьшает процент положительных предсказаний. С другой стороны, я явно получу сомнительное наследство и умру при странных обстаятельствах. Не так уж и плохо. А раз уж только обо мне не интересно, погадаем ещё и на будущее России =)

Книга, сборник рассказов и повестей, называется "Зов Ктулху", так что щупальца и омерзение можете копить уже сейчас. Начнём с простого - что ждёт Россию в 2015 году? Стр. 138, 6-я строка сверху: "С горем пополам добравшись до ступеней, я пополз наверх, стараясь держаться ближе к стене, покрытой росписями самого отталкивающего характера." Пожалуй, стоит прочитать и следующее предложение, оно в этом предсказании - ключевое: "Порукой моей безопасности являлось то вспоглощающее, восторженное внимание, с которым эти чудовища вперяли глаза в извергающую клубы нечистот клоаку и в непотребную жертвенную пищу, что была разложена на каменном полу перед ней, как на алтаре." Мда, наводит на мысли и метафоры, не так ли? К слову, рассказ назывался "Погребённый с фараонами".

О, раз уж речь о годах. Нас тут скоро ждёт 2017 год, и столетие Революции. Что ж нам готовит этот год в новом столетии? Стр. 256, 23 строка сверху: "Если же к этому ещё добавить и отталкивающую неряшливость, неразборчивость в одежде, нечесаную и начинающую редеть шевелюру, давно не стриженную седую бороду, почти скрывающую некогда гладкое лицо, то невольно испытываешь нечто близкое к шоку. Именно таким предстал передо мной Кроуфорд Тиллингаст в ночь, когда его малопонятная записка заставила меня после нескольких недель изгнания вновь появиться у знакомой двери." Несколько натянуто, но тоже можно сделать предположения. Я вот тут подумал, что ещё ужаснее предсказания бы были, возьми я в руки несуществующий Некрономикон Абдулы Аль Хазреда.  Но в целом и этого достаточно.

Ладно, давайте ближе к Ростову. Что будет творится в нашем городе в ближайшие полгода? Стр. 501, 7 строка снизу: "О судьбе той когорты никаких сведений не сохранилось, но известно, что по крайней мере город был спасён - энциклопедии свидетельствуют, что Помпело существует и поныне, под современным испанским именем Памплона." Вот это обнадёживает. Правда, о какой когорте идёт речь... Это был рассказ "Очень древний народ".

О судьбе любимого нашего Циферблата спросим страницу 123, и 23 же строку снизу: "... одно чудовищное обстаятельство, весь ужас и значение которого я прежде не осознавал, прирастает и в том и в другом отношении." Какая прелесть эти гадания.

Ладно, а теперь обо мне. Что же со мной приключиться в этом году? Стр. 432, 12 строка сверху, лучшее доказательство того, что со мной всё хорошо - там нет 12 строки, рассказ заканчивается и строк всего 10. Но послушаем последнее предложение: "Таким образом, Стэнфилд мог выбраться наружу, пройдя всего двадцать с небольшим футов, если бы он воспользовался выходом, находившимся непосредственно позади него, - выходом, которого он так и не достиг, будучи побеждён собственной слабостью и отчаянием." Дьявол, вечно меня таки гадания как-то всё же достают, причём в самую больную точку!

Напоследок, как же стоит завершить всю эту историю? Стр. 333, 16 строка сверху: "Как только я подумал о нём, новый приступ отчаянного ужаса овладел мною, и, лишившись последних сил, я упал там, где стоял. Это был не обморок, но полное физическое истощение." И верно, пойду-ка я спать уже. Если понравилось, я как-нибудь повторю этот забавный и пугающий эксперимент, тем более что Лавкрафта я собираюсь коллекционировать.

Tags: книги, развлечения, юмор
Subscribe

  • Приключения Петровича и Патапума

    Пару недель назад разгребал бардак на книжных полках и нашёл брошюру формата А4. "Приключения Петровича и Патапума в стране привидений". Кусочек…

  • Ну что, ребзя, 28?

    дисклеймер: можно смело заявить, что текст написан для самого себя, а не для окружающих. Ещё одна возможность подвести итоги прожитого года. И…

  • Странный, но очень действенный телефонный развод (лытдыбр)

    Честное слово, я терпеть не могу рассказывать какие-то факты из собственной жизни. Не потому, что личное, а потому что искренне полагаю, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments