JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:
  • Mood:

Фарскейп и Лексс - а есть ли разница?

В смысле, эти два сериала повествуют о живых кораблях, на борту которых путешествует небольшая команда беглецов. В обоих случаях эти беглецы - преступники разряда "пострадавшие из-за режима". Правда, в отличие от Лексса, Мойя (корабль из Фарскейп) не является оружием, её особенность в скоростных путешествиях. Впрочем, быстрее ли Мойя Лексса, рассудить непросто. Это лишь предположение, основанное на том, что её двигатель использует систему "звёздных прыжков", а Лексс просто летит.

На самом деле различий гораздо больше, очень много, но в то же время и схожего немало. Другой вопрос - является ли это конкретно копированием одной идеи у другого, или же это лишь идеи, стукнувшие двум гениям одновременно? Давайте посмотрим.

Сериал Лексс был придуман Полом Донованом, Лексом Гигероффом и Джеффри Хиршфилдом. Сериал был произведён в Канаде и Германии, и именно в этих странах и был показан в 1997 году. До Американского телезрителя этот сериал добрался в 2000 году, когда Sci Fi Channel приобрели права на показ. Создателями сериала Фарскейп, он же "На краю Вселенной", стали компания "The Jim Hanson Company" и нанятый ими Рокни О'Бэннон. Производство началось ещё в начале 1990-х, однако впервые в эфире появился в 1999 году. Сериал изначально делался для Австралии, и в ней же первым его показали. Получается, что по времени крайне маловероятно, что эти сериалы так или иначе друг друга копируют. Создатели Lexx и Farscape никак не могли контактировать, вполне возможно, они даже были на разных континентах в момент создания сценария и съёмок.

Есть и другой момент - разница в задумке, в посыле сериалов. Фарскейп изначально задумывался, как это ни странно звучит, чтобы показать, на что способна "The Jim Hanson Company" в плане создания механических кукол. Собственно, именно ими и бравировал в значительной степени Фарскейп - качественными механизмами. С другой стороны, оба сериала отталкивались от уже существующих аналогов - Вавилон 5, Звёздный путь и других. Но в итоге оба сериала пошли крайне любопытным путём. Лексс оказался крайне мрачным сериалом с большим количеством чёрного юмора и смертей. Фарскейп вышел более светлым - хотя тоже со своеобразным чувством юмора. Команда Мойи была больше похожа на классическую концепцию Звёздного пути - только причина их "ступания там, где не ступала нога человека" заключалась в том, что за ними вечно кто-то гонялся.

Вообще можно найти одно любопытное общее звено между этими двумя сериалам. С Фарскейп этот сериал связан очевидной аналогией, а на его связь с Лекссом указал один из создателей, Лекс Гигерофф, в одном интервью. Это сериал "Чёрная звезда" (Blackstar), вышедший аж в 1981 году. По его сюжету космонавт из Земли Будущего, Джон Блэкстар, попадает в чёрную дыру, через которую оказывается в "древней чужеродной вселенной". Где и творит демократию в течение 13 эпизодов единственного сезона. Ничего не напоминает?

Впрочем, возможно, я всё выдумываю. А вы что думаете об этих сериалах? Смотрели-слышали о них?

Tags: размышления, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выбор BadComedian'а: Глубже! (2020)

    Фильмы про порнографию — интересная тема для разговора. Вроде как о чём тут говорить, все его видели, всем знакома ситуация про сантехника и…

  • Пустота № 2 из 31. Слово

    В современном мире слово является опасным инструментом. Слово может управлять массами — давно уже может, и сегодня, как никогда раньше. Слово…

  • Выбор BadComedian'а: "Человек из подольска" (2020)

    Начнём с сюжета. Главный герой, редактор московского журнала, чуть ли не каждый день мотается в столицу из родного Подольска. Однажды на станции его…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments