JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Categories:

Рассказ по рисунку: Пустынный Клондайк

"Ужасом веяло от источённых веками камней этого пережившего
Великий Потоп древнего чуда, этого пращура самой старой
из пирамид; а исходившее
от него легкое дуновение, казалось,
отталкивало меня
и внушкало мысль отступиться от жутких
древних тайн,
которых не знает и не должен знать
ни один смертный."
Говард Ф. Лавкрафт, "Безымянный город"

Ничего хорошего не предвещала вылазка в зловещий памятник ушедшей цивилизации. Возвращались из таких вылазок далеко не все, однако в древних руинах всегда было чем поживиться. Несмотря на десятилетия, в течение которых этот город регулярно посещался охотниками до технологий и диковинок. Причин тому было две. Первой были размеры города - Город был в десятки раз больше обоих ближайших поселений, от каждого из которых было несколько дней кряду до него. Второй причиной было море опасностей в стенах и на улицах Города. Неизвестна причина, по которой столько ловушек, безумных роботов и просто механизмов было в этом богами забытом месте. Может быть, это была военная база - но в таком случае сколь велики должны быть обычные города?

Мало кто хотел идти в этот город, но это было необходимо. Только там можно было найти части механизмов, которые использовались людьми окрестных посёлков, чтобы выживать в пустыне, которой не было конца и края. Именно с помощью технологий ушедшей цивилизации человечество влачило своё существование, когда все обстоятельства были против.

Впрочем, наши дела были не так уж и плохи, как могло бы быть. Никто в нашей партии не был новичком в походах в Город. Даже для меня это был уже второе путешествие, потому мы могли предполагать, что нас ждёт, куда идти, а куда не стоит.

Огромная площадь меж двух башен, например. Неизвестно, чем являлось это место, однако идти по ней стоило лишь смертнику. Буквально на каждом метре под песком находились самые разнообразные ловушки, среди которых превалировали лазеры. Песок в некоторые дни скрывал покрывалом кровь, пропитавшую эти места. Слишком многие соблазнялись на открытое пространство.

Коридоры левой башни для путника, заходившего с юга, казались очень обнадёживающими. Так и есть - на первых этажах. Однако спиральные лестницы вели лишь к одному исходу - к Галерее Роботов. Вдоль стен этого зала стояли самые разные боевые роботы - возможно, это был музей военных образцов. В общем, каждого, кто входил в этот зал, ждала изобретательная смерть - на колёсиках, гусеницах и даже парящая над землёй. Как новичку, мне в первый раз показали этот зал, объяснив его опасность.

Минуя искушения легкой наживы, город стоило штурмовать в обход - через образовавшиеся вдоль стены скалы, по которым можно было взобраться на гребень. Он тоже был полон ловушек - но обойти их было легко, если знать, как. Дальше оставалось лишь аккрутно пробираться, минуя залы, заполненные чужеродными газами и ловушками. Лестницы представляли собой самую безопасную территорию, быстро приводя ищущего туда, где лежало самое интересное. Брошенные лаборотории и мастерские. Именно они и были целью большинства сюда прибывающих.

Были, впрочем, и другие цели посещения города. Изредка появлялись безумцы, отправляющиеся сюда за информацией. Они искали цифровые архивы, мифические Библиотеки, скрытые якобы в недрах Города. Вполне возможно, что в этих слухах была и толика правды. Но отправляться в смертельно опасный город лишь ради этого никто не собирался, поэтому такие безумцы обычно завершали свои дни исчезновением - вероятно, их останки покоятся где-то там.

Попадались и другого рода безумцы. Этим было плевать историю об ушедшей цивилизации, их интересовала возможность овладеть боевой мощью Города. Их прельщали иные слухи - о Ключе от Города, дающем власть над всей техникой. Поставить все ловушки и военные машины под свою власть - в этом была их цель. Не исключено, что и этим слухам есть основание. Но ни предприимчивые ловкачи, ни ловкие программисты так и не смогли ничего добиться от Города. Скорей всего, оно и к лучшему.

Я всегда сочувствовал ребятам, что отправлялись за историей Цивилизации. Мне был понятны их мотивы, но в то же время я понимал, что для тайн Города ещё не пришло время. Слишком слаб человек пока для того, чтобы повелевать этой мощью или даже чтобы знать,что подвело предыдущего владельца. Возможно, однажды - но не сегодня - я сам отправлюсь в Город с теми же целями, что и у других безумцев. Но пока что я был не готов - зато я был готов заработать немножко денежек на этом и заодно поработать со старой техникой.

Tags: рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments