JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Once Upon a Time

Досмотрел всё, что на сегодняшний день вышло - три с половиной сезона Once Upon a Time. Вторая половина четвёртого сезона будет выходить с марта и где-то по июнь. И раз уж я дошёл до точки (ещё Once Upon a Wonderland есть, но до него отдельный вопрос. А, ну и ещё Галавант, но это отдельная песня - причём, буквально песня), то можно и устроить расстрел на тему "что сделано потрясающе", и "что упало ниже плинтуса".

Общий сюжет примерно - таков: у Белоснежки и её Принца рождается дочь, почле чего всё Тридесятоце Царство (здесь именуемое "Зачарованный Лес") попадает под проклятие Злой Королевы, и все они переносятся наш мир. В смысле, буквально все персонажи сказок - семь гномов, Красная Шапочка, Пиноккио и ещё много персонажей в кучу попадают в наш мир. Обитают они все в изолированном от остального мира городке Сторибрук (Storybrook, согласно ГуглТранслейту: "Ручей историй"). А вот дочь Белоснежки и Принца попала в другой город, и прожила 28 лет, прежде чем узнать о своих сказочных корнях. Сериал о её принудительном возвращении к корням. Дальше начинается моё мнение, и "Внимание, Спойлеры!"

Начинать рецензии положено с хорошего, и самой хорошей рекомендацией сериалу служит тот факт, что три сезона, каждый по 24 серии, каждая по 44 минуты, я посмотрел за неделю, примерно. Столь хорош этот сериал, что меня просто засасывало в него - натурально, только сейчас, досмотрев всё, что доступно, я наконец свободен. Честно, давно у меня такого увлечения сериалами не было. Сценарий сериала очень продуман с позиции клиффхэнгеров - в смысле, цепляет. Конец каждой серии тащит в следующую, конец сезона тащит в следующий. Но есть одна проблема.

Персоналии, они же источники вдохновения. Первый сезон создатели использовали чисто сказочные отсылки - Красная Шапочка, Пиноккио, разные принцы и принцессы. Использование царя Мидаса можно назвать спорным, но всё же он тоже миф. Во втором сезоне нам вводят Питера Пена и Неверлэнд. Допустим. Да, сказка не такая старая, ей чуть больше ста лет, но уже считается. Третий сезон продолжил линию Питера Пена, а закончился историей про Изумрудный город, Дороти и Зелену, ведьму Зависти. Уже было странное ощущение, но четвёртый сезон расставил точки над i. Потому что в нём основную сюжетную ветку вели персонажи диснеевского мультфильма "Холодное сердце" (Frozen).

Оказалось всё крайне просто. ABC - компания, которая делает сериал - является дочерней организацией Disney. Вот тут меня и осенило, откуда я знаю всех персонажей сериала - не по сказкам, нет. По мультфильмам этой компании. Я бы хотел уметь ругаться четырёхэтажным матом лишь чтобы отметить этот неприятный факт. В том-же 4-ом сезоне в какой-то момент герои держат лист с классическими рунами футарка и говорят "это язык не из нашего мира", в смысле, не с Земли. Ага, щаз, подумал я, трижды он не с Земли. Но в самом деле, кто ж, кроме историков и гадалок, сегодня пользуется этим языком? А, ну ещё стенографы, ведь в рунах можно потрясающе шифровать сообщения. Я было возмутился этим фактом, однако узнав о Диснее, перестал возмущаться. Чего ещё ожидать?

Знаете, я в очень смешанных чувствах. Меня возмущает, что создатели сериала пропустили мимо неизмеримый пласт фольклора, который можно было бы использовать для создания сюжета. Но я понимаю, почему они сделали так, как сделали. Используя персонажей, ранее известных зрителю по мультфильмам, они подогревают интерес к действию. Это тот самый "сиквел" всех тех историй, продолжение которых мы хотели узнать, смотря в детстве мультики. Был ли Питер Пен счастлив после победы над Крюком? Как Белоснежка жила с Принцем? Что делала Красная Шапка после волка? Более того, это работает, как обратный огонь - Disney получает зрителей, готовых пересмотреть (читай, купить) старые мультфильмы ещё раз. Снова посмотреть Красавицу и Чудовище, вспомнить, как кто выглядел в Белоснежке, и так далее. Это крайне цинично с их стороны, но эту логику я понимаю. Что не мешает мне беситься персонажам из мультфильма, который я не хочу смотреть. Для меня четвёртый сезон был весьма мерзким в тех частях, где использовал мотивы фильма.

Другое, что выбесило в сценарии сезонов - "правила". Такие, как "Злодеи не получают счастливого конца", "Злодеи никогда не исправляются", и так далее. Законы сказок, по воле создателей ставшие законами вселенной героев сериала. Если встречается парень и девушка, то они либо "суждены друг другу", как Белоснежка и Принц, либо вообще друг друга игнорируют. На этом фоне я был несказанно рад, когда Капитан Крюк сошёлся с главной героиней, Эммой. Никакой предначертанности, никаких законов - просто они провели много времени вместе, подружились, Капитан увидел шанс и завоевал себе девушку. Просто мой герой с бутылкой рома и крюком!

И третье. Пожалуй, последнее, что сейчас вспомнил - "отмирание" второстепенных персонажей сериала, которое маскируют тем, что, якобы, в городе много людей живёт, всех не упомнишь. К примеру, персонаж Зеркало-Сидни, помощник Королевы, почти весь первый сезон вертелся перед кадром, а затем пропал на 2 сезона, чтобы в четвёртом быть "случайно" вытащенным. Он такой не один - тот же Папа Карло тоже не умирал, однако появлялся крайне редко. Тут даже объяснения не требуется, это чисто мой скулёж на тему, что второстепенные сюжетные не закрываются, не заканчиваются, а просто обрезаются. Начал ли встречаться гном Ворчун с той феей, встретила ли Красная Шапка кого-нибудь? Если бы в четвёртом сезоне мне на минуту не показали Золушку, я бы о ней даже не вспомнил - она была лишь в первом сезоне, и что там с ней сталось после той серии, нам не показывали.

Не считая этих трёх "фи", сериал превосходный. Его приятно смотреть, в нём удивительно хорошие спецэффекты, учитывая, что это сериал. Он увлекает и за действием интересно следить. Во многом он идеален, хоть и не во всём. Юмора могло бы быть и побольше, потому что периодически он скатывается из драмы в мелодраму. Эдакие "Зачарованные" 10-х годов (в смысле, 2010-х).

А вы смотрели этот сериал? Что думаете? Если нет, то что думаете по поводу вышесказанного?

P.S.: Ах да, и ещё. У сериала шикарные заставки. Каждую серию немного отличается - с намёком на используемые сюжеты.

Tags: рецензия, сериалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments