JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Отечественные зомби

Ни для кого не секрет, что в России очень много делается плохо. Наш кинематограф, за редким исключением, курам на смех. То же самое можно сказать об игроделах. Да, случается King's Bounty, случаются "Космические рейнджеры". Но редко. Единственное, что не сильно изменилось - литература. Да, сейчас писателей, равно как и "пейсателей", стало чрезвычайно много, и даже "чукча не читатель, чукча писатель". Однако как раньше, так и сейчас есть хорошие и гениальные авторы, которые радовали и радуют. А если перестают, то им на смену приходят новые.

Отвлёкся я что-то. Суть в том, что две недели назад в антикафе Настроение (Б. Садова, 23) собирался Клуб любителей комиксов, чтобы обсудить комиксы про зомби. Изначально, собирая встречу, я думал, будем обсуждать "Ходячих мертвецов". Затем откопал у себя в подборке питерский комикс "Декабрь", который считал малость неудобавримым. Как выяснилось, это чисто я такой ненормальный с другом, все остальные сказали, мол, нормальный комикс, нечего гнать. В любом случае, в центре внимания был совсем другой комикс - "Хворь". За автроством людей под никами hristenko и lumbricus. Он был о зомби, он был отечетсвенным, и был он на удивительно хорош.

Первое, что стоит отметить, написано на обложке. Комикс содержит мат. И честно говоря, впервые за много-много времени я уверенно говорю, что эту кашу мат не портит. Потому что авторы не изъясняются на русском разговорном языке, они используют мат в качестве экспрессии. Когда вокруг творится некая странная чертовщина, описывать её языком классиков не получится, Потому что миру-то пришёл пиииии, и вокруг творится странная пииии. Не говоря уж про то, что с самим главным героем явно что-то не так. Имени его мы до поры не знаем, так что "ГГ" просыпается в солярии, у него из носа течёт кровь, а на улице потихоньку начинается зомби-апокалипсис.

К сожалению, на данный момент вышло примерно три части комикса общей продолжительностью в 150+ страниц. "Примерно" - потому что комикс выходит постранично и публикуется на сайте "Авторский Комикс" (http://acomics.ru/~hvor/1). Соответственно, пока вы дошли до этой рецензии, там могло ещё прибавиться)

В чём приятная особенность этого комикса - он обладает живостью. В отличие от многих других попыток, в главного героя здесь можно поверить. Его поведение, его действия, за которыми мы следим по мере развития ситуации - всё выглядит очень естественно. А ещё комикс знатно приправлен юмором, и юмор этот не натужно-вымученный, а очень добротный. Эти две черты делают комикс приятным для прочтения, за действием интересно следить, за судьбу главного героя переживаешь.

Рисунок тоже важен. Во первых, он черно-белый, но не стоит этого пугаться. Стиль художника окупает всю его монохромность. Рисунок с одной стороны не является образцом гиперреализма, а с другой стороны все нужные детали расставлены, делая необходимый акцент. Вообще, судя по всему, это карандаш, уголь и обработка на компьютере, но важно не то, как детально всё нарисовано, а то, как используется рисунок для подачи сюжета. Правильно используется.

В общем, всем рекомендую ознакомиться, ссылку я оставил. Остаётся лишь пожелать авторам успехов в продолжении дела. Честно говоря, очень хотелось бы иметь этот комикс в нормальной печати, на глянцевой бумаге, как другие комиксы у меня в коллекции. Потому что на встрече у нас была просто распечатка, которую мы друг у друга выдирали из рук.

Ну и напоследок - комикс-одуванчик:

Tags: клуб любителей комиксов, комиксы, рецензия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal