JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Category:

Once Upon a Time in Wonderland

"Однажды в Стране Чудес" - спин-офф сериала "Once Upon a Time", который я так возненавидел в четвёртом сезоне. Из всей линии этих сериалов Страна Чудес изначально обладала самым большим потенциалом стать моим любимым. Мою любовь к Алисе сложно переоценить. Будь то Алиса Американа МакГи (игра), Алиса из Zenescope (комикс Return to Wonderland) или даже фильм Malice In Wonderland, являющийся наглой эксплуатацией фанатов. Пожалуй, не добрёл я ещё до двух продуктов по Алисе - не довелось полностью увидеть фильм в четырёх частях, где Вупи Голдберг сыграла Чеширского кота (брррр), и ещё вроде как выходили манга и/или аниме на эту тему.

Увы и ах, моим надеждам на этот относительной новый, 2013 года, сериал, было не суждено оправдаться. Но обо всё по порядку.

Разумеется, в отличие от оригинала, Страна Чудес существует не только для Алисы - ходы между ней в Англию проделывает Белый Кролик. Алиса путешествовала в Страну неоднократно, научившись некоторым навыкам выживания. Её одержимостью на долгое время стала попытка доказать своим родителям, а позже - врачам Бедлама, что она не выдумала Королеву, Чеширского кота и прочих. Однако в какой-то момент случилось нечто непредвиденное - сеттинг Страны Чудес был совмещён с Аладдином. Алиса познакомилась с джином Сириусом, они друг в друга влюбились, а дальше случилось объединение Червовой Королевы и Джафара. Какое-то время Алиса считает Сириуса мёртвым, но как-то раз к ней приходит Кролик, заявляя обратное. Собственно, дальше начинается сериал, и должно начаться самое интересное.

На первую серию этого достаточно, чтобы заинтересовать зрителя. Алиса возвращается ещё раз в Страну Чудес - чтобы найти кучу приключений на свою больную головушку. Что до зрителя, то первое, что ему прилетает в голову пустая Страна Чудес, по которой периодически носятся безумные её посетители. Выглядит это крайне печально. Первой печалью становится Чеширский кот. Если кто читал комикс Zenescope, то знайте - тот Чешир был в два раза интереснее. Перед нами тупая тварь, занявшая 5 минут экранного времени, после чего исчезла на весь оставшийся сериал. Мой немой крик "какого рожна вы творите, сценаристы?" не раздался, поскольку дальше всё было ещё хуже.

Вообще, как можно игнорировать таких персонажей Страны Чудес, как Чеширский кот, Мартовский Заяц, Безумный Шляпник, и с оставшимся что-то хорошее сделать? Допустим, поскольку это спин-офф, Шляпника неизбежно приходится исключить - он уже задействован был в основном сериале, где появился 3-4 раза и обрёл своё счастье с дочкой. Чеширского кота низвели до говорящей твари, а Мартовский Заяц вместе с Соней были вообще вырезаны из действия. Что вообще можно показать в этой Стране Чудес? Гусеницу с непонятными повадками контрабандиста? Вот и выходит, что главные герои - Алиса и Валет Червей (Уилл Скарлет, что появлялся в Once Upon a Time, как бывший помощник Робин Гуда) носятся по пустому пространству от идиотской стражи, не имеющей даже позывных, вроде "3-ка пик" и "2-ка бубн".

Это печально уже. Поэтому как Страна Чудес, сериал уже себя не опровдал - если вы не знаете, стоит или нет смотреть "Однажды в Стране Чудес", то нет, не стоит. Лучше ещё раз сыграть в "American McGee's Alice", пересмотреть диснеевский мультфильм или даже вариант Тима Бёртона. Да, этот фильм - и тот вышел лучше!

Окей, а что насчет Аладдина и сюжета про джина и Джафара? Джафар есть, Аладдин мёртв давно, сюжет - оригинален, но безыинтересен. Ещё одна история о поиске силы, власти и мести. Если бы хоть что-то оригинальное здесь было - но нет. Зелена из 3-го сезона Once Upon a Time имела более интересные мотивы, нежели Джафар.

За что можно бы похвалить этот сериал? За краткость и законченность. Всего 13 серий, один сезон. Сюжет полностью закончен, happy end неизбежен. Что ещё интересно? Хорошие спецэффекты. Ну, как сказать, хорошие - не режущие глаз, местами приятные. Но и тут сериал проигрывает своему старшему брату - "Однажды в сказке" гораздо лучше нарисован. Даже заставки сериала, уникальные для каждоый серии, сделаны лучше в оригинале.

В общем, сплошным неудовольствием остался в моей памяти этот сериал. Ещё одна неудачная попытка использовать творения Чарльзя Доджсона, мир его праху и вечная ему память.

А что вы думаете, находящиеся по ту сторону монитора?

Tags: рецензия, сериалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments