JrCherNik (jrchernik) wrote,
JrCherNik
jrchernik

Умереть на Марсе

Газета The Guardian опубликовала короткометражный фильм, посвященный людям, записавшимся на отбор в Mars One. Эта миссия собирается отправиться на Марс в 2024 году, чтобы колонизировать его. Набор добрвольцев производится потому, что это полёт в один конец. Полёт туда и обратно занял бы больше 2 лет. Отсутствие гравитации в течение полёта и низкая гравитация на Марсе сделает их тела непригодными для жизни на Земле. Поэтому туда полетят лишь добровольцы - те, что готовы забыть свою жизнь на Земле, забыть о родных и близких, отправиться на безжизненную планету. И умереть там, подарив ей жизнь.

Для полёта на Марс собираются отобрать 25 человек. Количество подавших заявление было больше 200 тысяч человек. На данный момент отобрано 660, с которыми проводятся дальнейшая проверка, исследование, обучение. Из этих 660 в коротком метре нам показали фрагменты интервью с тремя из них - пареньком из Великобритании, американку иракского происхождения, и фаната Супермена из Мозамбика. Трое высказываются на тему причины и следствия подачи заявления.

Крайне любопытное вышло видео. В общем, оно подтвердило мои предположения, высказанные, когда я впервые услышал о старте этого предприятия. На него пошли те, у кого нет никого здесь, те, кому нечего терять. У них нет отношений, немного друзей, а родители - они либо отсутствуют, либо полностью поддерживают своих потомков, независимо от их решения. Это благородно. А ведь могли бы набрать заключённых тюрем, что по сообразительнее, и сидят с пожизненным, или близком к тому. Конечно, это было бы более рискованно. Но риск неизбежен. Я вот не уверен в психологической стабильности этих троих, что показаны в фильме - не больше, чем относительно зэков.

Но в конце концов, у этой задачи нет решения, которое бы всех устроило. Или я не прав?

Tags: факты из дня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments